Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

"Звонила Света мне из Кали, чтоб мы в Сети кой-что сыскали..."

Уже через 30 минут общения с этой бабулькой мне захотелось угостить ее большой плюшкой. Пусть жует, а моя голова отдохнет хотя бы пять минут.
Намекнуть на докуку... нельзя! Все-таки мать подруги, причем обидчивая. Подруга умотала за океан, мать последовать отказалась.  И вот теперь мне регулярно звонят из Южной Америки, дабы предупредить о звонке из соседнего района и дать инструкции.
Я даже стишок сочинила: "Звонила Света мне из Кали, чтоб мы в Сети кой-что сыскали..."
Вообще-то, она сама прежде находит все в Инете, а мне письмом сбрасывает ссылки. Звонит - чтобы я это письмо не проворонила.
Почему нельзя отправить ссылки прямиком маме? Во-первых, у той нет компьютера. Во-вторых, мама считает, что "там" все совсем не так, как "здесь", и "тамошнему тырнету" не доверяет.
Но это, если что важное. По мелочам Марья Петровна может позвонить мне сама. Поэтому кое-какие новости я узнаю раньше ее дочки.
- Наташенька! Мы с соседкой организовали общество "Бархатный сезон в Подмосковье". Я составила обращение к гражданам относительно сбора желудей. Мне срочно нужно его распечатать...
- Мария Петровна, набрать на компьютере или распечатать на принтере?

- ....., - пауза. Не поняла суть вопроса и потому решила, что я просто хочу от нее отделаться.
- Можно даже на обычной пишущей машинке.
- Машинки у меня нет. И принтера тоже... Ну, ладно, приходите, что-нибудь придумаем.

Набрать текст  - 15 минут. Попить чая, байхового, под ностальгические байки - час. Еще час обсуждать вопрос, как эти поллисточка распечатать. В соседнем доме, - "Фотоателье", - десять рублей страница. Сама пользуюсь. Я, дура, имела неосторожность упомянуть про злосчастный червонец.
- Зачем платить там, где все то же самое можно получить бесплатно?
На пенсии время и деньги перестают быть равноценными категориями.
- Подожди! Сейчас что-нибудь придумаем...
Она тщательно осмотрела мой компьютер на предмет неучтенной дырочки, куда могла бы заправляться бумага. Перебрала вариант: обойти соседей или переписать все каллиграфическим почерком (освоив последний по ускоренной программе). Потом вспомнила про мужа. Моего, естественно...
- У него же большая контора. Они же там что-то печатают!!!
Печатают... конечно. Новую встречу - "все забрать" - назначили на "как можно быстрее"...

Мне нравится эта дама. Бодрая, независимая от обстоятельств. Хотела бы я сохранять подобное присутствие духа в ее годы. Жаль, если в скором времени перестану с ней общаться...

Вчера Дмитрий Анатольевич Медведев объявил, что берет решение вопросов Марьи Петровны на себя. Точнее, перекладывает его на плечи правительства: для пожилых людей организовывают государственные курсы компьютерной грамотности. Бесплатные! (Что очень важно!!!) Им обяснят, что коврик для мыши отличается от мышеловки тем, что класть туда руку совершенно безопасно. Научат "гуглить", выходить в "скайп", и уж, наверное, расскажут, про принтер...
Раньше уходившим на пенсию было принято дарить часы, - грустная традиция. Возможно уже через год им начнут преподносить компьютеры с дополнительной памятью. Согласитесь, звучит гораздо оптимистичнее...



"Учиться, учиться и учиться!"
Всех студентов (и бывших, и нынешних, и вечных) с их Днем! А причастных к Московскому государственному имени Ломоносова - с 260-летием университета!


Ну... и вопрос: скажите, вы верите в компьютерное будущее наших бабушек и дедушек?

Tags: вопрос дня, почти просто так - прочти просто так
promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments