Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Мои импрессии от "Солнечного удара"...



Я один раз расхохоталась.  Один раз заплакала. После финала захотелось вернуться на КПП и пересмотреть самое начало. Из этого можно сделать вывод, что в целом фильм понравился.
Если кому-то первых четырех предложений достаточно, чтобы обрушить на меня обвинения в дифирамбах хитробесу Михалкову, - милости прошу в комментарии...
Остальные могут читать дальше...

А дальше будет не лучше. Потому что я вспомнила свой августовский Крым и паромную переправу. Отстойники, палящее солнце, доводившее до реального удара.  Свой "божок" над несдержанными нервами и подчеркнутой вежливостью, отстраненность и общность одновременно. Нас "заперли" на бетоне перехватывающей парковки, мы заперлись в своих авто, высовывались время от времени, чтобы справить нужду или попить чаю. Странно, что фильм начали снимать еще в 2010-ом.

Михалков заявил, что 11 раз от руки переписывал Бунина. Чтобы "поймать авторский "почерк". Сам Бунин переписывал свой одноименный рассказ трижды... У него даже была версия с самоубийством главного героя.
Сюжет вкратце: на корабле встречаются двое. Вспыхивает понятно что, ночью они сходят на первый попавшийся берег и проводят ночь в гостинице. Утром она узжает, так и не назвав имени. Он не может ни о чем ином думать. Все. Рассказик коротенький... Остальное (почти три часа, а обещают еще и сериал) - другой Бунин в дневниковых отрывках и фантазии Никиты Сергеевича.
Когда "уйдет со сцены" один персонаж, в белой шляпке, тут же всплывет другой - в черной фуражке... Такая вот подмена. Спорим? Вы ее до финала и не разглядите!
В фильме вообще много подмен. Фотоаппарат, про опыты с которым я писала, он у Михалкова, на самом деле, "ружье". Не по Бунину, но по Чехову. Да и Чехова в фильме тоже "подменят".
Но... "Солнечный удар" - тот самый случай, который пересказывать бесполезно, а критиковать - не благородно. По таким фильмам хорошо сочинение писать. Образов много, хватит на любой уровень образования. Ну, а если кому с "вышки" станет неловко за отдельные банальности. Так скажите, как я сейчас: "Фи, тривиальность!" И прощено будет...

Ну, и не "Анти-Левиафан" это вовсе. В приниципе, один единственный многими и не замеченный член в эпизоде вызывает не меньшее омерзенее, чем вся чернуха Звягинцева (я про свое мнение)...

Кто станет смотреть: не идите в кинотеатр, три часа без отрыва, все же трудно. И попкорн под него не пожуешь (там местами произносится все очень "тихо"), я уж не говорю про пиво (и не совсем трезвый взгляд)... А так... посмотрел, погулял, опять посмотрел, стиральную машинку загрузил - снова к экрану, селедочку порезал, картошечку пожарил, поел - уже и отрываться не хочется, и осталось  всего чуть-чуть...



Tags: Михалков
promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments