Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Сладкая жизнь. Или... "яичко непростое"...

Когда стало известно, что у нового президента Украины есть своя шоколадная фабрика, да не одна, а с филиалами, и называется она "Рошен" (от фамилии ПоРОШЕНко), - первое, о чем я вспомнила, были конфеты "Ферреро Роше".
Муж любит всем рассказывать, как выкупил меня за четыре коробки таких конфет. Хотел, по традиции, за ящик шампанского, но я отговорила. Выкупал у мамы перед свадьбой. Мама живет в другом городе, приезжала к нам. Что она с этим ящиком стала бы делать, даже если бы дотащила?!
А конфеты, и легкие, и дорогие, и любимы ею: вафельные шарики с шоколадным кремом и лесным орешком внутри.



Неужели это все он, Петр Алексеевич? Выяснилось, Петр, да не тот. Пьетро Ферреро, итальянец. А у Порошенко как раз в 90-е годы, когда я меняла фамилию, бизнес только начинался. Набрала в поисковике. Пару лет назад литовский суд рассматривал иск "Рошена" против руководителей "Ферреро", которые при (пусть и более ранней) регистрации марки в стране убрали из названия первое слово и стали совсем похожи на киевского шоколадного короля. Суд Порошенко проиграл, но популярность приобрел, хоть и сомнительную.
Народ до сих пор их путает. Берет в магазине киевскую продукцию, полагая, что она итальянская. Отличный рекламный ход! На этом с Порошенко и покончим. Сегодняшний рассказ не про него...

У вас когда-нибудь таяла шоколадка? Ну, понятно, что таяла… Что вы делали? Просто расстраивались? А семейство Ферреро сделало на этом факте целый бизнес. Да какой! Третье место в шоколадном мире после «Нестле» и «Марса», первое среди компаний с самой высокой репутацией. Оборот предприятия свыше четырех миллиардов евро в год. Хрустящие шарики "Роше" рождаются на свет со скоростью 15 штук в секунду (это лишь на центральном комбинате в Альбе). Всего же за день по всему миру – 26 миллионов, за год - несколько биллионов.

Начиналось все с того, что однажды у них потеряли форму шоколадные пирожные (мед, какао, орешки и оливковое масло). Пирожные даже не являлись основным доходом (на самом деле, это была небольшая булочная), но все равно - жалко. Не растерялись. Попробовали намазать на хлеб, как пасту. Пьетро Ферреро тогда впервые поседел, но придумал "Нутеллу"...

У шоколадного зайца в жару обвисают ушки? А если заинтересовать детей не внешней формой, а тем, что внутри и не тает? "Киндер-сюрприз" преподнесли миру в 1979-ом.



Крокодильчики были одной из ранних коллекций, которая собиралась, если съесть дюжину "киндер-сюрпризов". У меня один такой лежит где-то до сих пор. Мы купили его в Праге в нашей первой семейной поездке за границу и назвали "Кокошей". Видите, как много личного. И, наверное, не только у меня...

(Кстати, знаете ли вы, что дети в Америке обделены "киндер-сюрпризами". Шоколадное яйцо вы не найдете ни в одном магазине США, там запрещено продавать несъедобные предметы, помещенные внутрь съедобных.)

Недавно появилась на свет "продвинутая" копия яйца - "Киндер-Мерендеро", это для тех месяцев и стран, в которых совсем уж пекло.


Лакомство, лопаточка, чтобы его съесть и, во второй половинке яйца, игрушка...

Нетающие, но изысканные "Рафаэлло""Тик-так", в котором (это вызубрили все!) всего две каллории, - тоже продукция компании "Ферреро".




Дольше всех корпорацией правил Микеле. Он получил дело от отца в двадцать четыре года (1949-ый). И первым вывел продукцию на международный рынок. Он - автор всех основных разработок. В том числе формулы молочного шоколада. Просто в детстве Микеле не любил молоко, вот и решил "спрятать" его, смешав с обожаемым всеми лакомством почти в равных пропорциях...
После шестидесяти начал передавать руководство сыну Пьетро, названному в честь деда. Но в 2011-ом Пьетро младший умер, во время велосипедной прогулки стало плохо с сердцем. Ему было 47.

Сразу два слогана... С одной стороны, "подарок для искушенных" , с другой -  «даже небогатые люди имеют право на сладкую жизнь». Умелое манипулирование этими лозунгами сделало  Микеле Ферреро самым состоятельным человеком в Италии.

14 февраля такая же пирамидка, как на первой картинке, стояла у меня дома на столе. На Валентинов день лучше всего расходится продукция "Ферреро". По одной из версий, 14 февраля 1946-го года считается днем рождения бизнеса фирмы (по другой - 14 мая). По роковому стечению обстоятельств именно 14 февраля умер 89-летний Микеле Ферреро. Сегодня или завтра должны состояться похороны. Кому достанется бизнес?  У Микеле есть младший сын Джованни (он и является официально Генеральным директором предприятия, начиная с 2011-го года). Но в последнее время ходили слухи о том, что "Марс" и "Нестле" желают выкупить акции ближайшего конкурента...

Мой рассказ про ШОКОЛАД и любовь ...

Tags: о чем говорят в новостях
Subscribe
promo bonmotistka november 15, 03:01 36
Buy for 20 tokens
Он задумывался как уникальный клуб интеллигенции и был таковым на протяжении 87 лет... Сегодня на главной странице его сайта висит надпись "SOS" со ссылкой на официальное обращение: "К нам пришла беда!" У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →