Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Как Маша искала работу...

Ее звали Мария. Она была прекрасна. Настолько, что я даже ревновала.
Чуть-чуть меня постарше. Но уже выросли сын и дочь. Оба за границей. Сын работает, дочь учится. Шлют ей умопомрачительные блузы, в которых она не стесняется приходить ко мне.
Мне ее порекомендовала знакомая. Сказала, что Мария может посидеть с ребенком, пока я занята. Занята я была на две недели. У компьютера, дома. Так что, в любом случае, женщина и сын находились под присмотром. Время поджимало. Я согласилась без разговоров.
С каждым днем Мария очаровывала меня все больше и больше. Спокойна, домовита...
- Ну, а что ж вы хотите, всю жизнь только с детьми и возилась.
Рассказала, что муж у нее работящий, внимательный. Только она от него сбежала. Надоел! Рванула из Кишинева в Москву. Захотелось острых ощущений.

Острые ощущения начались уже в поезде. Случайный сосед по купе похвастался своим бизнесом: в российской столице у него конторка по подбору персонала. Взял пять тысяч, через пару-тройку дней обещал позвонить и продиктовать адреса потенциальных работодателей.
- Я ж понимаю, Москва - она такая... тут за все нужно платить!
Но  сам не перезвонил, и его мобильник не отвечал. Маша верила и набирала номер снова и снова.
- Маш, не майтесь. Вас развели на  "бабки"!
- Да, я уже поняла, - говорила она и улыбалась. Лицо открытое, светлое...
Моему сыну она сразу понравилась. Как написала выше, я его даже начала ревновать.

Работать у меня лучше всего получалось по ночам, в полной тишине. Отсыпалась днем, урывками. Глаза красные, волосы топорщатся, все раздражает. А Мария - само спокойствие и грациозность.
Я пробуждаюсь под детский смех, с кухни пахнет свежими оладушками и кофе...
- Кофе - это для вас. И оладьи, если хотите, остались, - потом замялась. - Вы меня извините, но я вас сразу предупредила, что буду параллельно искать работу. Все же хочется официальное что-то, с твердым окладом. В конце концов, и высшее образование есть, - она затеребила черную косицу.
- Да, да, Мария, я помню.
- Так вот, завтра у меня собеседование. С обеда.

Пришлось перекраивать график...

С собеседования она вернулась счастливая.
- Дама, с которой говорила, удивилась: с вашими-то данными, что вы делаете в няньках?
Кольнула обидка. Кольнула особо больно, потому что это было правдой. И еще я понимала, что сама сейчас нахожусь в раздрае, внешнем и внутреннем, и мне подобных слов никто бы не сказал. Точнее, сказали бы, что такую психичку и с ребенком-то оставлять нельзя.
Я взревновала еще больше. Теперь уже не сына к няне, а няню к новому работодателю.
- Послезавтра нас, всех, кто прошел отбор, пригласили на общее собрание.
Ее снова полдня не будет, - меня это совсем не устраивало. Время сжималось, спешка и недосып влияли на творческий процесс. Надо бы делать все быстрее, а получалось, наоборот, медленнее.
- Что за фирма, чем придется заниматься?
- Строительная. Буду работать менеджером.
- Как называется? Сама строит или только продает жилье?
- Ой, и не спросила.
- А вывеска, что-то висело при входе?
- Нет.
- Визитку дама оставила?
- Конечно.

Я посмотрела, на визитке - фамилия, имя, отчество и телефон, - все!!!
- Маша!!!
- Нет-нет, я больше на удочку мошенников не попадусь! Я поняла, нельзя платить вперед. А они пока не спрашивают ни копейки.  Как только спросят - развернусь и уйду.

Ага! Она-то, может, и уйдет, но у меня в это время дело стоит...

Стали гуглить... Телефон значился в объявлении о поиске сотрудников: "на руководящую должность, образование и опыт не имеют значения, оклад - 75000 рублей в месяц".
- Подумайте, если я сейчас захочу выйти на постоянную работу... У меня свыше двадцати лет стажа, две самые крупные в стране конторы по профилю, - и то я с таким окладом ничего не найду,  - Маша посмотрела на меня чуть надменно и жалостливо одновременно...
ФИО упоминались в отзывах, там же указывалось, что ждет Марию дальше: на общем собрании им предложат обучение. Все бесплатно! Так они промаются еще несколько дней, на занятиях получат по порции "лапши"... После нее тысяча рэ взноса за оформление карты, на которую якобы будут перечисляться деньги, покажется невинной суммой. Кто заплатит, действительно будет трудоустроен. Так же сядет на телефон, так же будет встречать людей и проводить с ними собеседование... С каждой новой тысячи - по пятьсот рублей в карман...
- Что же получается, фиксированного оклада, на самом деле, не будет? - благолепный образ Марии рухнул в секунду. Ее интересуют только деньги, а то, что придется обманывать народ, не смущает?!
"По крайней мере, послезавтра она никуда не пойдет!" - подумала я и тем утешилась.
Но... Напрасно. Новую вакансию она нашла уже через несколько часов. Мне снова пришлось ее отпускать. А после собеседования Маша и возвращаться не стала.
- Ой, такое шикарное предложение! Боюсь сглазить!!! Но выходить нужно срочно...
Конечно, зачем делиться с завистливой, местами депрессивной бабенкой. Которая и сама-то никак не может встать на ноги после декрета...  Точно сглазит!!!
Больше я ее не видела. Она обещала перезвонить, когда все наладится, и рассказать. Но не перезвонила, и мобильник ее не отвечал...

Ну, что ж, собственно, Мария приехала в Москву за острыми ощущениями...

Добавляю позже...
Она перезвонила через три года. Поздравить с праздником (НГ) и поинтересоваться, как у нас дела.
- Я вас часто вспоминаю. Конечно, меня и после второго собеседования кинули, и еще много раз кидали... Но я по-прежнему в Москве. Сейчас снова работаю няней...

Няня нам больше не была нужна. Мы просто пригласили Машу в гости.


_жж


Tags: джентльмены удачи, почти просто так - прочти просто так, права потребителей

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Подписаться на обновления…

  • Новая обложка с Путиным... Не плагиат ли?

    Сколько бы ни ругал Трамп журналистов, а они опять за свое: Путин вмешивался в выборы! Теперь якобы раскрывается секретный план по остановке…

  • Полина Кутепова с косметикой и без...

    Собственно, этот вопрос крутится в моей голове уже почти четверть века. Почему режиссер Георгий Данелия взял для своего фильма "Настя"…

promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments