Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Як дружина Порошенка паски пекла...

"Дружина президента" - отлично звучит! Тыл и опора. Отрада в минуты отдохновения...

В четверг супруга Петра Алексеевича Марина пекла куличи. Муж выложил фотографии и рецепт в своем ФБ.










Рецепт:
[На украинском языке...]"Для опари: розводимо в 1 л молока 100 гр. дріжджів, додаємо 50 гр. олії та борошна до консистенції густої сметани (2- 2,5 ст.). Поставити опару необхідно у тепле місце на півгодини, можна загорнути навіть ковдрою, щоб бодай малий протяг не завадив їй піднятися.

Поки опара підходить, ретельно вимиваємо 200-300 гр. родзинок та викладаємо їх на рушник, щоб зайва волога пішла. На малому вогні розтоплюємо 250 гр. маргарину, який додасть пишності та 250 гр. вершкового масла, яке зробить нашу паску смачною та духмяною. Також вже можна поставити на малий розігрів духовку.

Коли опара підійшла ми додаємо масло із маргарином, 8 яєць та 4 жовтка (4 білка будемо використовувати для глазурі), 1 пакетик ванільного цукру. Також додаємо 1-1,5 склянки фруктози, 3 ст.л. олії, родзинки. Починаємо замішувати просіяним борошном, якого піде 1,5 – 2 кг. Взагалі то слід спостерігати при вимішуванні тіста, скільки потрібно борошна. У підсумку наше тісто має стати м’яким, тягнучим, пористим і не прилипати до рук.

Після вимішування ставимо посуд із тістом у більш велику ємкість із гарячою водою, щоб воно піднялося, накриваємо рушником і чекаємо 15-20 хв. Поки воно підходить можемо підготувати глазур: збиваємо білок із цукром до густої білої піни, якою потім будемо прикрашати паски.

Готове тісто розкладаємо у форми на 2/3 форми. Слідкуємо щоб кожна порція тіста була без родзинок на горі, адже вони підгорять у духовці під час випікання і змінять присмак паски. Після розкладання тіста дамо йому 10-15 хв. піднятися у формах і ставимо у духовку, яку нагріли до 180 градусів, на 45-50 хвилин.

Готові паски дістаємо і даємо їм охолодитись, прикрашати глазур’ю їх слід охолодженими, щоб потім «біла шапка» не потріскалася. Чим та як прикрашати паски далі кожна господиня сама вибере на свій смак.

Смачного!"

[Перевод рецепта на русский...]

Перевод (цитируется с сайта "КП"):

Для опары: разводим в 1 литре молока 100 грамм дрожжей, добавляем 50 грамм масла и муки до консистенции густой сметаны (2-2,5 стакана). Опару необходимо поставить в теплое место на полчаса, можно даже завернуть одеялом, чтобы ничто не помешало ей подняться.

Пока опара подходит, тщательно вымываем 200-300 грамм изюма и выкладываем их на полотенце, чтобы лишняя влага ушла. На малом огне растапливаем 250 грамм маргарина, который придаст пышности, и 250 грамм сливочного масла, которое сделает пасху вкусной и ароматной. После этого ставим на небольшой разогрев духовку.

Когда опара поднялась, добавляем масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка (4 белка используем для глазури) и 1 пакетик ванильного сахара. Также добавляем 1-1,5 стакана фруктозы (или сахара, семья Порошенко использует фруктозу из-за диабета президента), 3 столовых ложки масла и изюм. Начинаем замешивать просеянной мукой, ее понадобится примерно 1,5-2 килограмма. Но нужное количество стоит прикидывать на глаз в процессе - тесто должно быть мягким, пористым и не прилипать к рукам.

После замешивания ставим посуду с тестом в более крупную емкость с горячей водой, чтобы оно поднялось, накрываем полотенцем и ждем 15-20 минут. Пока оно подходит, можно подготовить глазурь: взбиваем белок с сахаром до густой белой пены, которой потом будем украшать куличи.

Готовое тесто раскладываем в формы (заполняем примерно на две трети). Следим чтобы каждая порция теста была без изюма наверху, иначе он подгорит в духовке при выпечке. Даем тесту 10-15 минут, чтобы подняться в формах, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.


Наш президент собирается встретить пасху традиционно - в Храме Христа Спасителя. Накануне он, по версии журнала "Time", снова стал "персоной года". Ах, как хочется увидеть, что Владимиру Владимимровичу кто-нибудь тоже напечет куличей!!!

И все же...  всегда полагала, что "жена" по-украински - это "жінка", а не "дружина". В чем разница употребления, кто объяснит?
Кстати, у меня на родине "куличи" упорно называют "паской". 
Запад России, и хотя Прибалтика да Белоруссия были ближе, чем Украина, почему-то именно заимствования с "незалежной" прижились в народе.

Вы пекли куличи?

А со вторника по украинскому каналу "1+1" начинают демонстрировать сериал "Последний москаль", про сына русского олигарха, скрывающегося от бандитов в глухой деревеньке в Закарпатье. Судя по трейлеру вполне себе добрый и самоироничный фильм...

Tags: ПРАЗДНИК НА НАШЕЙ УЛИЦЕ!
Subscribe
promo bonmotistka december 30, 2013 14:12 52
Buy for 40 tokens
Там лошадь впереди телеги, но за вагоном мчится паровоз. Пешком получится быстрей пробега, короче – если это кросс. Внимательность в чести там и старанье, открытия возможны и с конца… Первично бытие там, не сознанье, а курица начальнее яйца.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →