Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Ночь и жизнь с Майей Плисецкой...



Никогда не видела ее на сцене, никогда не брала интервью. Но однажды провела целую ночь рядом, в Музее восковых фигур.
На почти полсотни мужчин там было всего три женщины: Екатерина II, Маргарет Тэтчер и она...
Она - одна из самых "живых". У привычного "станка", в образе написанной специально для нее "Чайки", почти в полете...



Сейчас смотрю на эту "программку" ... Случайное совпадение страничек, а будто к нынешней скорбной дате...

Ее отца репрессировали и расстреляли, мать, актрису, отправили в лагерь. 13-летнюю Майю взяла к себе на воспитание тетя, солистка БТ Суламифь Мессерер...

Уже в 14 она впервые станцевала своего "Умирающего лебедя". От аналогичного номера Анны Павловой этого "Лебедя" отличал выход спиной к залу. Так придумала тетушка, специально, чтобы сосредоточить внимание зрителей на невероятной пластичности рук Майи. Ну, а "натуральности" юная балерина училась в Московском зоопарке, несколько раз ездила туда и подсматривала за птицами...



Ее поклонниками были брат американского президента Роберт Кеннеди и поэт Андрей Вознесенский. Пьер Карден считал ее своей музой на протяжении 30 лет, создал, в том числе, сценические костюмы для «Анны Карениной», «Чайки», «Дамы с собачкой» (в программках это не значилось).
Замуж она вышла за композитора Родиона Щедрина, их познакомила Лиля Брик, когда оба были у нее в гостях. Этому браку 56 с половиной лет. Помаду Майя Михайловна всегда хранила в кармане пиджака супруга, потому что все время вместе, а сама - растеряша...

Детей нет. Жесткое решение Плисецкой:«Появились все признаки, что забеременела. Родить? И расстаться с балетом? Танцевать или детей нянчить - выбрала первое. Щедрин без восторга, но согласился».

У них была очень необычная семья, они были повенчаны лирой под взмах дирижерской палочки...
Создатели ее восковой фигуры рассказывали, что так и не смогли договориться, чтобы Майя Михайловна попозировала. С трудом выпросили фотографии из личного архива, дабы слепить по ним лицо (это было еще в доинетовскую эпоху).



Родион Щедрин:
Два дня у Майи было суровое лицо, боль мучила. И вдруг напоследок мягко улыбнулась. Я спросил ее: «Ты меня узнаешь?» - «Я тебя обожаю!» - ответила Маюша. И улыбнулась так красиво, как умела только она... Она оставила завещание. "Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией." Майя не хотела никаких речей и пышных прощаний. Я согласен и уже сообщил об этом Большому театру."

Светлая память...

Tags: сопричастность

Featured Posts from This Journal

promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments