Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Ночь и жизнь с Майей Плисецкой...



Никогда не видела ее на сцене, никогда не брала интервью. Но однажды провела целую ночь рядом, в Музее восковых фигур.
На почти полсотни мужчин там было всего три женщины: Екатерина II, Маргарет Тэтчер и она...
Она - одна из самых "живых". У привычного "станка", в образе написанной специально для нее "Чайки", почти в полете...



Сейчас смотрю на эту "программку" ... Случайное совпадение страничек, а будто к нынешней скорбной дате...

Ее отца репрессировали и расстреляли, мать, актрису, отправили в лагерь. 13-летнюю Майю взяла к себе на воспитание тетя, солистка БТ Суламифь Мессерер...

Уже в 14 она впервые станцевала своего "Умирающего лебедя". От аналогичного номера Анны Павловой этого "Лебедя" отличал выход спиной к залу. Так придумала тетушка, специально, чтобы сосредоточить внимание зрителей на невероятной пластичности рук Майи. Ну, а "натуральности" юная балерина училась в Московском зоопарке, несколько раз ездила туда и подсматривала за птицами...



Ее поклонниками были брат американского президента Роберт Кеннеди и поэт Андрей Вознесенский. Пьер Карден считал ее своей музой на протяжении 30 лет, создал, в том числе, сценические костюмы для «Анны Карениной», «Чайки», «Дамы с собачкой» (в программках это не значилось).
Замуж она вышла за композитора Родиона Щедрина, их познакомила Лиля Брик, когда оба были у нее в гостях. Этому браку 56 с половиной лет. Помаду Майя Михайловна всегда хранила в кармане пиджака супруга, потому что все время вместе, а сама - растеряша...

Детей нет. Жесткое решение Плисецкой:«Появились все признаки, что забеременела. Родить? И расстаться с балетом? Танцевать или детей нянчить - выбрала первое. Щедрин без восторга, но согласился».

У них была очень необычная семья, они были повенчаны лирой под взмах дирижерской палочки...
Создатели ее восковой фигуры рассказывали, что так и не смогли договориться, чтобы Майя Михайловна попозировала. С трудом выпросили фотографии из личного архива, дабы слепить по ним лицо (это было еще в доинетовскую эпоху).



Родион Щедрин:
Два дня у Майи было суровое лицо, боль мучила. И вдруг напоследок мягко улыбнулась. Я спросил ее: «Ты меня узнаешь?» - «Я тебя обожаю!» - ответила Маюша. И улыбнулась так красиво, как умела только она... Она оставила завещание. "Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией." Майя не хотела никаких речей и пышных прощаний. Я согласен и уже сообщил об этом Большому театру."

Светлая память...

Tags: сопричастность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo bonmotistka december 30, 2013 14:12 52
Buy for 40 tokens
Там лошадь впереди телеги, но за вагоном мчится паровоз. Пешком получится быстрей пробега, короче – если это кросс. Внимательность в чести там и старанье, открытия возможны и с конца… Первично бытие там, не сознанье, а курица начальнее яйца.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments