Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Откровения друга: Хворостовский стал великим из-за обиды... Конкурс "Собираем байки!"

Читайте! Обсуждайте! Голосуйте!

Байка № 1.
numach
Белый шарфик не каждому положен.

Знал я двоих ребят, студентов Красноярского института искусств, Женьку и Димку. У Женьки был ошеломляющий голос, нереально сильный и чистый. Само собой подразумевалось, что он станет всемирно известным певцом, с таким-то даром. Все были в восторге и совершенно не замечали Димку, парня с обычным голосом. Однажды Димка обмотал горло длинным белым шарфом, чем вызвал бурю насмешек. Особенно глумились безжалостные девушки:
- Димка, а ты что с белым шарфом ходишь? У тебя голос, что ли?
- Да, - важно отвечал Дима, - у меня голос!
- Ха-ха-ха! - радостно ржал народ.
Но не все знают, что для певца главное значение имеет не только дар, но и внутренняя культура, умение работать. А Димка работал с невероятным упорством. Женька, наоборот, учился так себе, купаясь в лучах славы. И что же в результате? Женька, закончив институт, ушёл преподавать вокал в какое-то училище, да так и пропал. Больше мы его не слышали. А незаметный Димка стал... Хворостовским. Голос он постепенно развил, так что не придраться. Так жизнь расставила всё по своим местам.

Байка № 2.
alex_ishm
Волшебная сила искусства.

Советские пенсионеры Иван Ильич и Нина Андреевна ранней весной уезжали на дачу и проводили там большую часть времени до поздней осени. Отправлялись на стареньких «Жигулях-копейке» и на них же возвращались. Без лишней нужды старались автомобилем не пользоваться, жизнь в начале 90-х не располагала к дополнительным тратам. Дача их кормила и давала небольшой заработок. Одно только неудобство – на даче не было телевизора, а пожилые супруги «подсели» на мексиканские и бразильские сериалы. Смотрели все подряд, ничего не пропускали.
Им повезло, возле дачного поселка останавливался городской автобус и расписание соблюдалось. Прибытие-отбытие планировалось наперед, к тому же пенсионеры пользовались льготами в общественном транспорте.
В те дни, когда по телевизору шла очередная серия, Иван Ильич и Нина Андреевна заканчивали на огороде раньше, закрывали калитку, уезжали домой, смотрели кино и последним рейсом приезжали обратно. Очень удобно.
Однажды они завозились и не успели к отправлению автобуса.
Иван Ильич смирился.
– Ладно, пропустим. Соседи приедут, расскажут.
Нина Андреевна не согласилась.
– Нет уж, от них потом не отвяжешься. Заводи «Жигули»!
Спорить с женой бесполезно. Сорок лет совместной жизни приучили Ивана Ильича лишний раз не перечить. Сели и поехали.
По пути Нина Андреевна вспомнила, что у них заканчивается хлеб и предложила остановиться возле булочной.
– Не успеем, купим на обратном пути.
– Успеем, если ты поторопишься. А вечером никогда не знаешь, будет хлеб или нет.
Иван Ильич сверил время, буркнул, сжал зубы и притопил педаль газа. Возле булочной было тесновато, но он нашел, где припарковаться неподалёку. Взял пакет, деньги и потрусил в магазин, нервно поглядывая на часы.
В булочной не задержался, продавщица расторопная, в очереди пару человек, он схватил буханки, сдачу и выбежал из магазина. И тут видит, от остановки трогается их автобус. Иван Ильич замахал рукой, рванул наперерез, шофер тормознул, позволяя знакомому пассажиру заскочить чуть ли не ходу.
Сердце Ивана Ильича возликовало, теперь он точно успеет к началу сеанса.
Вбежал домой минута в минуту, включил телевизор и перевел дух, по экрану шли вступительные титры.
Иван Ильич удобно устроился в кресле и погрузился в мир бразильских страстей. Но чем дольше он смотрел, тем больше испытывал внутреннее беспокойство, от которого никак не мог отделаться. Чего-то не хватало и это не давало покоя. Тут фильм прервался на рекламу, Иван Ильич задумчиво посмотрел по сторонам и не увидел Нину Андреевну. Отсутствие супруги повергло в сильнейшее недоумение. Куда она пропала? Ведь ехали вместе!
Пока шел рекламный блок Иван Ильич мучительно размышлял и наконец вспомнил, где оставил «Жигули» вместе с женой на парковке рядом с торговым центром. Брошенная, одна одинешенька, беззащитная перед злыми людьми.
Что делать? Автобус ушел, пока дойдет пешком, кино закончится. Иван Ильич повздыхал и досмотрел фильм до конца.
Через полтора часа он предстал пред грозной супругой, которая все это время сидела и строила планы отмщения.
Но Иван Ильич не пострадал, пока они ехали на дачу, он так душевно пересказал содержание в лицах, настолько вживался в образы, что Нина Андреевна растрогалась и даже пустила слезу. Иван Ильич был прощен. Ведь хлеб-то он купил.

Байка № 3.
zanzam
О вкусах спорят.

В мутные времена дикого капитализма, с никому не нужным дипломом химика-технолога, мне пришлось много где и черт знает кем поработать, начиная от шитья подкладок для курток в кооперативной мастерской и заканчивая воспитателем в детском саду.
Разные дипломы стали тогда ненужными, и именно поэтому, а не от хорошей жизни, мои знакомые открыли кафе, куда позвали поработать меня и мою подругу. Это было здорово! Мы наблюдали жизнь во всем ее многообразии, безопасно отгороженные от нее барной стойкой. Театр, а мы в зрительном зале в первом ряду! Бесценный жизненный опыт плюс зарплата.
Тут требуется небольшое пояснение. Дело происходило в Риге. Одним из блюд латышской кухни, чью прелесть я так и не смогла по достоинству оценить, являются пирожки со шпеком. Это такие маленькие рогалики из сладкого(!) дрожжевого теста, заполненные нарезанным кубиками салом(!) с луком(!), продавались в каждой забегаловке, ну и в нашей - само собой. По мне, так редкая гадость.
По субботам с утра в кафе, как правило, было пусто. Забрели две румяные, закутанные в платки бабульки - несомненно после бани, чаю попить. Одна критически оглядела большой зал с пустыми столиками и заметила недовольным тоном:
- Чего-то мало у вас ... пациентов.
Наверное, когда-то в больнице или поликлинике работала, вот и оговорилась... удачно.
"Э-э-э, милая, - подумала я, - да у меня по утрам каждый второй "лечиться" приходит." И в подтверждение тому в кафе вбежал тщедушный мужчина красноречиво-невнятной внешности. Его слегка трясло от похмелья и предвкушения. "Пациент" радостно блеснул глазами, явно намереваясь поразить изысканностью выбора и размерами своей неожиданной платежеспособности:
- Сто пятьдесят шампанского, - начал он вкрадчиво, - и... пирожок со шпеком! - видали, мол, я не алкаш подзаборный, я с закуской.
Вероятно, "восторг" от вкусовых сочетаний его праздничного набора непроизвольно отразился на моем лице. Мужчина немножко смутился, еще раз осмотрел витрину и обиженно заявил:
- Но у вас же нет соленого огурца!
Финиш. Занавес.

Байка № 4.
gubin_ps
Шеф байку рассказал.

Дело было в 90-х.
Попросила шефа соседка-бабка обои поклеить.
Ну, Андрей-то завсегда рад помочь.
И вот они с другом приперлись ремонт этой бабке делать. Денег просить не стали, просто так помочь решили.
Бабулька им самогонки домашней поставила, закусочки с огорода сообразила и поехала на дачу, пока обои клеятся.
Ну, начали они работать. Выпьют, поклеят. Закусят, еще поклеят. И хорошо дело спорится! Все по уровню, углы - идеальные! Сами не нарадуются! В стык…
Красивые обои. С рыбками.
Ну, звонят бабке: "Мол, принимай работу!"
Заходит бабка в комнату... за сердце хватается.
-Да что ж вы наделали то?!!!!!
И тут, как сказал шеф, они только и заметили, что рыбки ВСЕ к верху брюхом наклеены!

Пришлось шефу с другом по всей Москве такие же обои искать.


Байка № 5.
yurayakunin
Джибо.

Напишу о своем соседе, еще во время первого брака, тем более, что его уже нет в живых.
Сосед, армянин по кличке Джибо (имени его я не знал, так как и дома его все звали Джибо). Хороший был человек, добрый, но... невезучий. Мы с ним дружили, хотя и были совершенно разными.
Джибо знал 6 языков: русский, грузинский, армянский, азербайджанский и курдский. И, как я потом узнал, все - устно. Ценил я его за непревзойденное чувство юмора, дружелюбие, открытость, готовность помочь, любовь к музыке и технике.
Работал он на КамАЗе. Частенько я с ним ездил, так, если недалеко, по выходным, от скуки, да и поболтать было интересно. Однажды, мы решили заскочить в его гараж  за зарплатой, и каково же было мое удивление, когда он вместо подписи в ведомости поставил крестик. Это в конце-то 20 века! Видимо, мое лицо выражало сильное удивление, потому что Джибо пояснил:
- С отцом ездил, работал, писать учиться некогда было, да и не особо это мне мешает. Чем рисовать печатные буквы, легче поставить крестик.

По возрасту мы были почти ровесники. Так как он постоянно был за рулем, то почти не пил, правда, раз-два в месяц мог уколоться и забыться. Была у нас и общая слабость - женщины. Он шутил, что у него баб больше, ибо я, как интеллигент, предпочитаю женщин, у которых, перед тем как лечь в постель, необходимо хотя бы спросить имя, а он на такие мелочи времени не тратит. У его баб тоже время – деньги.
Когда женился, то его симпатичная жена трижды рожала ему девочек, на четвертый заход был, наконец, мальчик, внешне нормальный, но, как потом оказалось, много с "приветом".
Джибо частенько ездил работать дальнобойщиком в Россию, полгода ездил - семья жила год, да и КамАЗ смог выкупить.
Как-то встретив меня с работы, попросил посмотреть, что с теликом - "показывает все зеленым". Поев, поднялся к нему с чемоданчиком, включил телевизор и вижу, что экран ... красный.
- Джибо, ты что дальтоник? Зеленое и красное путаешь, - пошутил я, понимая, что он водитель.
- Ну да, дальтоник, а что?
После некоторой паузы, которая мне понадобилась, чтобы «переварить» ситуацию, спросил:
- Как же ты ездишь на машине? Как светофор отличаешь?
- Во даешь! Я же дальтоник, а не идиот! Горящий светофор я вижу и прекрасно знаю, что везде - красный горит сверху, а зеленый снизу и какого хрена бедных людей мучают тестами?
Оба долго смеялись.
Однажды в его КамАЗе потребовалось, что-то ремонтировать и Джибо вызвал друга-мастера, а сам сына повел кататься на карусели. Мастер за домом долго колдовал с ходовой машины, а когда Джирбо пришел, его не оказалось на месте. Инструмент лежал в кабине, а мастера не было. Джибо подумал, что он пошел поесть, сел в машину и… поехал проверить работу. Кто мог знать, что его друг заснул в теньке под КамАЗом. Эта была жуткая ситуация вдвойне: я знал обоих. И что виной тому роковая случайность, никакого сомнения не могло быть. Но жена друга на суде заявляла, что Джибо находился под воздействием наркотиков и задавил её мужа специально, чтобы не расплачиваться. Грязи в душах у людей было много и тогда. Джибо дали всего год. Но денег на приговор с минимальным сроком ушло столько, что семья осталась нищей. Через месяц, после того как посадили Джибо, умер его отец, до конца таксовавший на своей древней Волге, и этим кормивший всю семью. Еще через какое-то время умерла и мать. Отец Вазген и мать Нана были очень добрые люди, их любили все соседи, в том числе и я. Джибо, скорее всего, пошел в них.

В середине девяностых я женился на Лике и с того адреса съехал, оставив квартиру первой супруге. С Джибо встречался потом всего несколько раз. Это был уже другой человек – поседевший, сломленный, отпустивший бороду и не шутивший. В последнюю встречу я его увидел в городе на остановке, посадил в машину, и мы поехали выпить пива.
Мы сидели в хинкальной, и Джибо вдруг сказал:
- Юра, ты отличный мужик, хорошо знаю, что тебя уважали все соседи, а я гордился, что был твоим другом. И не потому, что у нас существовали какие-то деловые отношения, а потому, что, хоть мы и совершенно разные люди (ты имеешь высшее образование, а я не умею писать), нам было друг с другом интересно, как равным.
Я похлопал его по руке :
- Джибо, ты о чем? Ты же прекрасно знаешь, что я никогда не обращал внимание на твое образование, ведь это видно было только тогда, когда ты ставил крестик, получая зарплату.
И тут Джибо сказал мне фразу, которая не только запомнилась на всю жизнь, но от осмысления которой до сих пор бросает в дрожь:
- Мне часто кажется, что я прожил чужую жизнь, а до своей так дело и не дошло. Мы расставались с тяжелым сердцем, каждый. Мне было искренне жаль Джибо.

Потом я случайно узнал от соседа, работавшего на заправке, что старшая дочь, пока он сидел, пошла по рукам. А последним ударом, который он уже вынести не смог, стал рак жены.
Джибо продал свой КамАЗ, чтобы у семьи были бы на первое время деньги и … сделал себе смертельную дозу наркотика.
Я заплакал. Мне было его жаль. Всем сердцем, он всю жизнь прожил с людьми не своего «карасса».

Байка № 6.
sharanskay
Гены.

Я очень любопытная, у меня и блог называется «Любопытничаю».
А еще, когда я езжу в гости к сестрам, беру с собой только нижнее белье и зубную щетку. И подарки.А чего тащить тяжести, когда у нас один размер. Само собой, я не беру крем, шампунь и прочие мыльно-рыльное.
Оказывается это гены виноваты, я тут совсем ни при чем.
Приехала недавно к сестре тетка в гости, такая же любопытная и без мыльно-рыльного. И вечером, когда умывалась, узрела на полке новую зубную пасту. Иностранную. Тетка иностранный язык не изучала, даже букв не знает, но тюбик точно похож на зубную пасту, и запах мятный. Чего зубы чистить каким-то Жемчугом, когда все знают, что иностранное всегда лучше. Ну и любопытная же! И почистила. Выходит из ванной и мычит что-то сестре. А та ничего не поймет, с чего это вдруг у тетки дар речи пропал…. Оказывается она зубы почистила кремом «Корега» (клеем для зубных протезов – Н.Ш.)...

Байка № 7.
vovka_belarus
Криминальные хроники...

Лет десять назад эту историю рассказал мне сотрудник милиции по борьбе с наркотиками.
В одной Богом забытой деревне у деда с бабкой росла конопля. Специально не выращивали, была как сорняк возле забора. Вот только соседи бдительные оказались, сообщили куда надо, дескать, наркодилеры на свободе, а вы ничего не делаете. Причем позвонили сразу областному милицейскому начальству, на всякий случай, для надежности.
Сверху отдали приказ – организовать показательное дело. Против приказа начальства не попрешь. Приехали с опергруппой на рассвете, коноплю выдрали, взвесили, сложили на дороге возле машины. Пошли в дом документы оформлять, все как положено, бланки всякие, с понятыми, естественно. Для этого отловили кого-то первого попавшегося с утра пораньше на улице.
Преступников арестовывать не стали, старики ведь, не убегут. Хорошо, что еще по дому сами ходят. Главное оформили все по закону на номерных бланках, так, чтобы ни один адвокат придраться не смог, вышли на сельскую улицу к машине, а там от конопли только корешки валяются. Водитель за рулем дремал, никого, естественно, не видел. Потом, правда, вспомнил, что колхозное стадо коров по улице недавно прогоняли.
Милиционеры в замешательстве: на бумагах раскрыто крупное преступление, даже дежурному по рации уже отчитались, а улики исчезли. Как не крути – скандал. Сразу на понятых, мол, давай акты составлять, что коровы все съели. Те в отказ, - коровы у нас в деревне все правильные, не пьют, не курят, тем более не употребляют этого дела, - как такое даже подумать могли…
Получалось, что сами сотрудники милиции наркотическое сырье не уберегли, а может и загнали куда. Документы есть, все взвешено и записано, народ видел, как люди в форме траву с огорода уносили. Кинулись по соседним участкам искать, вдруг где ветром насеялось, тем более, что дело на контроле сверху. Ничего не нашли. Пришлось объяснительные писать, заодно у пастуха и руководства колхоза нужные расписки взяли… Деда с бабкой больше трогать не стали, а то если до суда бы дошло, засмеяли бы бравых сотрудников милиции на всю округу.
(Внимание! Голосовать могут только мои друзья...)

This poll is closed.

Какая из баек вам больше понравилась? Можно отметить несколько...

Байка № 1.
13(26.5%)
Байка № 2.
12(24.5%)
Байка № 3.
3(6.1%)
Байка № 4.
4(8.2%)
Байка № 5.
7(14.3%)
Байка № 6.
2(4.1%)
Байка № 7.
8(16.3%)


Голосование продлится сутки.  Итоги будут объявлены завтра, 2-го июня 2015-го года после 8.00 утра (конкртное время на этот раз не уточняется).
Победителю достанется приз - 1000 ЖЖЖ-тончиков.

Одновременнно с чествованием победителей будет объявлен старт очередного конкурса, свои новые истории вы сможете выкладывать в комментариях к завтрашнему посту.

Чтобы не было "накруток", агитация голосовать за конкретную байку запрещена, равно как и упоминание в собственном журнале об участии конкретного блоггера в конкурсе !!!
Плюс я смогу дополнительно набавить до 25% голосов (в общей сумме) авторам (одному или нескольким), с объяснением своего решения. Но использовать эту возможность буду лишь в крайнем случае.

Tags: конкурсы, собираем байки
Subscribe

Posts from This Journal “собираем байки” Tag

promo bonmotistka ноябрь 15, 03:01 36
Buy for 20 tokens
Он задумывался как уникальный клуб интеллигенции и был таковым на протяжении 87 лет... Сегодня на главной странице его сайта висит надпись "SOS" со ссылкой на официальное обращение: "К нам пришла беда!" У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments