Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Линяющие дети и Васильевна с хвостом... Собираем байки!

Читайте! Обсуждайте! Голосуйте!!!

Байка № 1.
vovka_belarus
Как любили говорить в нашей деревне про Нину Петровну: ”Она живет на краю Земли”. К счастью, благодаря достижениям мировой науки и системы образования теперь любой школьник знает, что земля круглая, поэтому если посмотреть с другой стороны – женщина жила на краю болота.
В годы Нинкиного детства их дом располагался недалеко от канала, прорытого мелиораторами. В те годы в канале была кристально чистая вода с множеством сверкающих пескарей на дне, в которой Нинка любила купаться. Вот только время, злоупотребляя своей безграничной властью, меняет все так, как только ему угодно. По его велению канал с годами превратился в болото, а Нинкина былая краса им была просто украдена безвозвратно.
Петровна уже была третий год, как на пенсии. Жила она, как нынче многие ее ровесницы, одна в родительском, немного ею перестроенном деревенском доме. Хотя нет, вру, в ее ближайшем окружении были три козы, десяток гусей, пес по кличке Рамштайн, данной ему за громкий пронзительный лай и кошка Васильевна. Кошку так назвали только потому, что было достоверно известно имя ее отца, кота Василия. У котов редко точно можно доказать отцовство, а тут так получилось, что кот серого цвета на то время в деревне был один, у местного священника. Вот благодаря ему и появилась на свет кошечка тигрового окраса, только полностью серых оттенков.
Рамштайн дом постоянно охранял, а Васильевна ни на шаг не отходила от Нины Петровны, куда бы та не направлялась. Идет хозяйка в магазин – кошка рядом. Коз вместе пасли, даже в лес за грибами ходили. Пару последних лет в округе выдались «мокрыми». Зимой снега много было, летом дождь шел без устали. Болото пошло в наступление на владения Петровны, причем на всех фронтах. Мало того, что заняло луг, так еще и породило целую армию коварных бойцов, которых Петровна боялась пуще всего на свете. Новобранцы с желтыми погонами отметинами на голове подстерегали женщину в самых неожиданных местах. Могли свернуться калачиком на качане капусты в солнечный денек, а могли просто выползти из кустов малины. Этими коварными интервентами из болотных топий были ужи. В начале лета они появлялись в виде больших червей, но потом подрастали и одним своим видом пугали соседку по территории.
Однажды Петровна полола огурцы. В какой-то момент вместе с сорняками на свет был извлечен маленький представитель местного отряда пресмыкающихся. Испуганный, он оказался на руке у женщины и усердно изворачиваясь пытался ускользнуть. Как только женщина увидела это ужасное существо, она со всей силы отшвырнула его в сторону. Оказавшись на земле враг был тут же обезврежен Васильевной. Благодарность для кошки, в виде извлеченной из холодильника и принесенной женщиной колбасы не заставила себя ждать.
Через пару дней кошка с новым желтоухим «червяком» встречала утром хозяйку у порога дома, громко информируя своим мурчанием всю округу. На войне как на войне, за любой подвиг должна быть награда. Так и повелось. После каждой победы над «врагом» кошка получала что-нибудь вкусненькое из закромов хозяйки.
Лето заканчивалось, добыча Васильевны становилась все объемнее и коварнее. Ей часто просто удавалось ускользать из зубов хищницы. К тому же в стратегию затянувшейся войны на местных фронтах вмешалось солнце, отодвинув на время болото на некоторое расстояние. Преодолеть путь с добычей, за которую полагалась вкусная награда, Васильевне не всегда удавалось достойно. Иногда уж удирал, пока кошка отвлекалась на зов хозяйки.
В ту ночь усталая женщина мирно спала в своей кровати. Не смотря на начало осени в доме было жарко. Ни с того ни с сего откуда-то из другого мира в сознание спящей Петровны ворвался страшный сон. Ей приснилось, что рядом стоит смерть, как и положено вся в черном и с косой. В какой-то момент она схватила женщину за руку и потянула к себе. Между дамой в черном и Петровной завязалась борьба. Смерть начала отступать первой, теряя силы, но на последок зацепила руку Нины Петровны своей косой. Холод сразу начал распространяться от кисти к локтю. От видений женщина внезапно проснулась. Блестящий шар луны светил прямо в окно. Руку по прежнему охватывал холод, хотя Петровна находилась теперь в самой, что ни на есть, реальности. Она резко взмахнула рукой и холод исчез, но где-то невдалеке темноту встревожил какой-то глухой шум. Женщина встала, включила свет и остолбенела. В углу комнаты лежал здоровенный уж. Похоже он был мертв, к тому-же от него начинал доноситься неприятный запах. Взъерошенная хозяйка дома схватила кочергу, зацепив длинное темное недвижимое тело пресмыкающегося, выбросила его на улицу.
***
Весь вечер накануне Васильевна ходила вокруг дома, таская неподъемную добычу. За такой улов полагалось явно много вкусного. Но вот досада, хозяйка куда-то исчезла. Дом на месте, двери открыты, женщины нигде нет, ни на кухне, ни даже в спальне. Когда хозяйка пришла в дом, ее защитнице хвалиться уже не было чем, добыча удрала и где-то затаилась. Тут не до личных восхвалений. «Просто кошачий позор какой-то…» - подумала про себя Васильевна и прямиком направилась к болоту на новую охоту.
Байка № 2.
valeevmh

Давно это было. Моя младшая сестренка Роза (сейчас сама мама со стажем, того и гляди, скоро бабушкой станет), когда ей был уже год с лишним или даже два, что-то никак не хотела сама встать на ножки и пойти. Все предпочитала сидеть на руках у матери или отца, или чтобы мы, старшие братья, катали ее в коляске.
По-моему, девчонка просто хитрила! Ну да ладно. Вот так как-то по весне мама вышла со двора с Розой на руках и уселась с ней на лавочке у палисадника. Деревенские проходят мимо, здороваются. И каждый считает своим долгом спросить:
- Ну чё, не пошла еще?
- Нет, - вздыхает мама, поудобнее перехватывая расшалившуюся у нее на руках дочу.
- А чё так? - удивляются прохожие.- Вон же уже большенькая какая.
- Да линяет! - сокрушается мама. Односельчане в ступоре: как это - ребенок, и линяет? Оказывается, мама хотела сказать: "ленится". Однако у нее, как у "лица татарской национальности", с русским языком иногда случались нелады. Вот в результате и получилось, что сестренка моя, по маминому выражению, не могла еще ходить потому, что линяла!
Хотя, с другой стороны, дело-то было весной. Почему бы и не полинять?

This poll is closed.

Какая из баек вам больше понравилась? Впрочем, вы можете отметить и обе...

Байка № 1.
11(52.4%)
Байка № 2.
10(47.6%)


Голосование продлится сутки. Итоги будут объявлены завтра, 2-го сентября 2015-го года после 6.00 утра по московскому времени.
Победителю достанется приз - 1000 ЖЖЖ-тончиков.
Одновременнно с чествованием победителей будет объявлен старт очередного конкурса, свои новые истории вы сможете выкладывать в комментариях к завтрашнему посту.

Чтобы не было "накруток", агитация голосовать за конкретную байку запрещена, равно как и упоминание в собственном журнале об участии конкретного блоггера в конкурсе !!!
Плюс я смогу дополнительно набавить до 25% голосов (в общей сумме) авторам (одному или нескольким), с объяснением своего решения. Но использовать эту возможность буду лишь в крайнем случае.


Tags: конкурсы, собираем байки

Posts from This Journal “собираем байки” Tag

promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments