Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Петровна, Рамштайн, Васильевна да уж... Точнее, много ужей... Собираем байки!

Поздравляем победителя!

vovka_belarus
Как любили говорить в нашей деревне про Нину Петровну: ”Она живет на краю Земли”. К счастью, благодаря достижениям мировой науки и системы образования теперь любой школьник знает, что земля круглая, поэтому если посмотреть с другой стороны – женщина жила на краю болота.
В годы Нинкиного детства их дом располагался недалеко от канала, прорытого мелиораторами. В те годы в канале была кристально чистая вода с множеством сверкающих пескарей на дне, в которой Нинка любила купаться. Вот только время, злоупотребляя своей безграничной властью, меняет все так, как только ему угодно. По его велению канал с годами превратился в болото, а Нинкина былая краса им была просто украдена безвозвратно.
Петровна уже была третий год, как на пенсии. Жила она, как нынче многие ее ровесницы, одна в родительском, немного ею перестроенном деревенском доме. Хотя нет, вру, в ее ближайшем окружении были три козы, десяток гусей, пес по кличке Рамштайн, данной ему за громкий пронзительный лай и кошка Васильевна. Кошку так назвали только потому, что было достоверно известно имя ее отца, кота Василия. У котов редко точно можно доказать отцовство, а тут так получилось, что кот серого цвета на то время в деревне был один, у местного священника. Вот благодаря ему и появилась на свет кошечка тигрового окраса, только полностью серых оттенков.
Рамштайн дом постоянно охранял, а Васильевна ни на шаг не отходила от Нины Петровны, куда бы та не направлялась. Идет хозяйка в магазин – кошка рядом. Коз вместе пасли, даже в лес за грибами ходили. Пару последних лет в округе выдались «мокрыми». Зимой снега много было, летом дождь шел без устали. Болото пошло в наступление на владения Петровны, причем на всех фронтах. Мало того, что заняло луг, так еще и породило целую армию коварных бойцов, которых Петровна боялась пуще всего на свете. Новобранцы с желтыми погонами отметинами на голове подстерегали женщину в самых неожиданных местах. Могли свернуться калачиком на качане капусты в солнечный денек, а могли просто выползти из кустов малины. Этими коварными интервентами из болотных топий были ужи. В начале лета они появлялись в виде больших червей, но потом подрастали и одним своим видом пугали соседку по территории.
Однажды Петровна полола огурцы. В какой-то момент вместе с сорняками на свет был извлечен маленький представитель местного отряда пресмыкающихся. Испуганный, он оказался на руке у женщины и усердно изворачиваясь пытался ускользнуть. Как только женщина увидела это ужасное существо, она со всей силы отшвырнула его в сторону. Оказавшись на земле враг был тут же обезврежен Васильевной. Благодарность для кошки, в виде извлеченной из холодильника и принесенной женщиной колбасы не заставила себя ждать.
Через пару дней кошка с новым желтоухим «червяком» встречала утром хозяйку у порога дома, громко информируя своим мурчанием всю округу. На войне как на войне, за любой подвиг должна быть награда. Так и повелось. После каждой победы над «врагом» кошка получала что-нибудь вкусненькое из закромов хозяйки.
Лето заканчивалось, добыча Васильевны становилась все объемнее и коварнее. Ей часто просто удавалось ускользать из зубов хищницы. К тому же в стратегию затянувшейся войны на местных фронтах вмешалось солнце, отодвинув на время болото на некоторое расстояние. Преодолеть путь с добычей, за которую полагалась вкусная награда, Васильевне не всегда удавалось достойно. Иногда уж удирал, пока кошка отвлекалась на зов хозяйки.
В ту ночь усталая женщина мирно спала в своей кровати. Не смотря на начало осени в доме было жарко. Ни с того ни с сего откуда-то из другого мира в сознание спящей Петровны ворвался страшный сон. Ей приснилось, что рядом стоит смерть, как и положено вся в черном и с косой. В какой-то момент она схватила женщину за руку и потянула к себе. Между дамой в черном и Петровной завязалась борьба. Смерть начала отступать первой, теряя силы, но на последок зацепила руку Нины Петровны своей косой. Холод сразу начал распространяться от кисти к локтю. От видений женщина внезапно проснулась. Блестящий шар луны светил прямо в окно. Руку по прежнему охватывал холод, хотя Петровна находилась теперь в самой, что ни на есть, реальности. Она резко взмахнула рукой и холод исчез, но где-то невдалеке темноту встревожил какой-то глухой шум. Женщина встала, включила свет и остолбенела. В углу комнаты лежал здоровенный уж. Похоже он был мертв, к тому-же от него начинал доноситься неприятный запах. Взъерошенная хозяйка дома схватила кочергу, зацепив длинное темное недвижимое тело пресмыкающегося, выбросила его на улицу.
***
Весь вечер накануне Васильевна ходила вокруг дома, таская неподъемную добычу. За такой улов полагалось явно много вкусного. Но вот досада, хозяйка куда-то исчезла. Дом на месте, двери открыты, женщины нигде нет, ни на кухне, ни даже в спальне. Когда хозяйка пришла в дом, ее защитнице хвалиться уже не было чем, добыча удрала и где-то затаилась. Тут не до личных восхвалений. «Просто кошачий позор какой-то…» - подумала про себя Васильевна и прямиком направилась к болоту на новую охоту.

Шлем 1000 ЖЖЖ и наши аплодисменты!!!

На втором месте valeevmh с историей про "линяющую" Розу.

Спасибо за участие!




Ждем новых историй!!! Их можно оставлять в комментариях к этому посту вплоть до 00.00 по мск. 1 октября 2015-го года...

Приз за первое место - 1000 ЖЖЖ.
Принимаются только авторские истории!
Напомню, что байка - это поучительный или юмористический рассказ, основанный на реальных событиях или вымышленный. Стиль изложения также оценивается.



Tags: конкурсы, собираем байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Зачем сердиться друг на друга?

    Действительно, зачем? Должна же быть от этого хоть какая-то польза?

  • Умное животное...

    Это я не про человека. Это я действительно про животных... Вот собаку часто называют умной... И, на мой взгляд, тут путают с послушанием. Но,…

promo bonmotistka december 30, 2013 14:12 52
Buy for 40 tokens
Там лошадь впереди телеги, но за вагоном мчится паровоз. Пешком получится быстрей пробега, короче – если это кросс. Внимательность в чести там и старанье, открытия возможны и с конца… Первично бытие там, не сознанье, а курица начальнее яйца.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments