Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Три победителя!!! Собираем байки!

Сегодня у нас сразу три победителя:

alex_ishm
...На следующий день меня и новороссийца К. отвезли в Пирейский морской институт. Кроме нас в аудитории никого не было. На наши ехидные замечания и комментарии вышла пожилая гречанка и воскликнула:
- Ребята, вы из России?
Её радость была искренней. По греческой традиции сразу предложила хороший кофе и подвела к буфетной стойке с закусками и сладостями.
- Угощайтесь, берите с собой.
Она соскучилась по соотечественникам и ей нужно было выговориться.
Родом из понтийских греков. Жила в Лазаревском. Знавала Ксению Георгиади. Судьба сложная. Их семью репрессировали и выслали в Казахстан. При Хрущёве реабилитировали и разрешили вернуться.
- Бабушка боялась, что в Казахстане мы растворимся, потеряем корни. Строго следила, чтобы дома говорили только по-гречески. И вот я с другими детьми в школе и на улице по-русски, а дома по-гречески. Так и выросла.
В 1991 году вместе с сыном-старшеклассником эмигрировала в Грецию. Следом за ней приехал брат из Адлера со своими двумя сыновьми.
Брат строил в Адлере дома и продавал. Этим же бизнесом занялся в Греции, но дело не пошло. (Если не ошибаюсь, стоительный бизнес в Греции крышуют албанцы) Его сыновья пару лет помыкались и вернулись обратно. Говорят: мы в Адлере уважаемые люди, здесь мы кто? Никто. Чем занимаются? Всё тем же. Берут участок, строят дом и продают. Потом другой. Это у них в крови. Брат остался, доживает по-стариковски в Греции.
Её сын окончил школу, колледж, отслужил в армии и женился на девушке, приехавшей из России. Работает в транспортной компании.
- Живут хорошо, ладно двух внучек подарили.
Ей самой пора на пенсию, но не хватает стажа.
- Мы ж приехали неграмотные, законов не знали. Местные греки нас дурили, не ту отчетность поставляли, не те марки в трудовую клеили.
К тому же надо сыну помогать. Жизнь дорогая, накоплений нет, все в кредит.
С лестницы послышались шаги и голоса. В класс вошел преподаватель в окружении "наших", греческого капитана Балатцоса и суперинтендантов Папамилонадиса и Гифтопулоса. Все весело балагурили.
- Ну, вот, вам пора, - подытожила гречанка, - спасибо, что слушали меня, дали выговориться. Приду домой, сыну расскажу, в кои веки своих встретила из России. С этими разве поговоришь, да и не понимают они нас.
Мы начали благодарить за угощение. Слушатели курсов рассаживались перед кафедрой.
А знаете, - добавила на прощание гречанка, - моя бабушка следила, чтобы мы дома говорили только по-гречески. А теперь мы дома говорим только по-русски. Чтоб наши девочки, хоть они и родились здесь, знали и не забывали русский язык.
Лекция продолжалась 2,5 часа без перерыва, никто не хотел тратить лишнее время.
Вечером я, сертифицированный специалист по управлению рисками, улетел в Москву.
Через год звякнул первый звоночек кризиса 2008 года, а еще через два года греческие финансы затрещали по швам и страна пошла в пучину долгов.

Слушая новости, я вспоминаю пожилую уборщицу в морском институте Пирея. Удалось ли ей выйти на пенсию? Говорят ли её внучки по-русски? Не знаю. Более-менее уверен в одном. Наверняка её племяники в Адлере строят очередной дом и присматривают следующий участок под застройку.

udacha28
Продажная шкурка.
История одной измены. Ни с чем не сравнимая боль утраты, когда в один момент ты понимаешь неотвратимо и неизбежно, - она тебя предала.
Она, которую ты холил и лелеял, баловал и развлекал теперь ласкается к другому человеку, презрительно поглядывая на тебя наглой, вымазанной в красной икре, мордой.
Кошка, одно слово. Стоило на месяц, по крайней необходимости, под чужим присмотром оставить, как забыла она, ошалев от невиданной в перестроечные годы кормежки, того, рядом с кем не один год вполне себе барской жизни провела.
Не помню уже, какие помыслы доброй девушкой, приютившей на время мою кошку, двигали. Наверное просто очень доброй была, что исключительно икрой ее кормила.
Докормила, так, что та всеми четырьмя лапами упиралась в дверном проеме, норовя хвостом на манер обезьяны за обналичку зацепиться, когда я ее в привычную среду обитания вернуть пытался.
-Не пойду, отстань, меня и здесь неплохо кормят, - истошными криками на весь подъезд.
Девушка тоже ласково смотрела, - Чего уходить то? Никто никого и не гонит, да и стол накрыт.
Ох, соблазны.
Давно уже кошки той нет. Убежала по радужной дорожке.
Девушка? Видимся изредка и, весело смеемся, вспоминая давнюю историю с кошкой, любительницей красной икры.


и
stasi_nik
Во время очередной гулянки с друзьями на квартире некий молодой человек в сильном подпитии удалился в сортир. Через некоторое время раздался дикий крик, и он ворвался в комнату с абсолютно белым, перекошенным от ужаса лицом:
- "Представляете, зашел я в туалет, а на горшке сидит черт и на меня кричит! Это "белочка" началась, не иначе!"
Оказывается, у хозяина квартиры отец был капитаном дальнего плавания. И привез как-то ему маленькую обезьянку. А умная обезьянка научилась пользоваться туалетом и была совершенно не рада, что ей помешали справлять нужду. Но бедолага с тех пор пить перестал совершенно.


Все трое получают по 333 ЖЖЖ.
ПОЗДРАВЛЯЕМ !!!

На втором месте numach и его знакомая дама-полиглот.

Все финальные байки сентября вы можете почитать здесь.




А наш конкурс продолжается.
Ждем новых историй!!! Их можно оставлять в комментариях к этому посту вплоть до 00.00 по мск. 1 ноября 2015-го года...

Приз за первое место - 1000 ЖЖЖ.
Принимаются только авторские истории!
Напомню, что байка - это поучительный или юмористический рассказ, основанный на реальных событиях или вымышленный. Стиль изложения также оценивается.


Tags: конкурсы, собираем байки

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments