Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Про любовь и баню, сома-людоеда, Лёху с Есениныным да провал в Сибири...

"Собираем байки!"
Читайте! Обсуждайте! Голосуйте!


Байка № 1.
alex_ishm
О пользе бани по субботам.
Студенты-медики Аня и Коля на четвертом курсе начали жить вместе. Не постоянно, но при каждом удобном случае. К выпуску крепко полюбили друг друга и решили пожениться, потому что у женатых преимущество на распределении. Дело было в 1982 году. Нынешние студенты о таком и не знают. Поэтому живут друг с другом, не думая о высокой цели.
Аня была городская, Коля из района.
На выходных Коля повез Аню к себе в деревню. Пришла пора знакомить с родней.
Приняли их хорошо. Натопили баню и повели туда Аню. Ой, в рифму получилось.
В бане будущая свекровь, то есть мама Коли, а также его сестры, тётки, соседки окружили Аню, всю внимательно осмотрели, обсудили, чуть ли не общупали.
Потом долго мылись, парились с шутками, прибаутками.
Из бани переместились за стол, где к ним присоединилась многочисленная родня и знакомые.
Много пили, ели, пели, показывая широту души. Весь вечер гуляли. Потом разбрелись по углам и завалились в могучем деревенском сне.
Считается, что на селе рано встают, но когда Аня проснулась в пять утра, никто не пошевелился. Она тихо оделась, незаметно вышла из дома.
На трассе поймала попутку и уехала в город.
В понедельник Аня и Коля встретились в аудитории и общались как обычные однокурсники, будто между ними никогда ничего не было.
Через полгода Аня вышла замуж за летчика и уехала в другой город.
Русская баня она такая и кости правит, и жизнь направит.


Байка №2.
udacha28
Не зная брода...
Что казалось бы опасного в совсем неглубокой, хоть и широко раскинувшейся речке? Всяко бывает, всяко. Раз, помню, остановились передохнуть мы с приятелем после ночного перегона в уютном местечке на берегу тихой речушки, так натерпелись там страха по полной.
Искупаться друг решил, пыль дорожную смыть, пока я нехитрый завтрак соображал на бережку. Предупредил я его, по-честному - «Слышь, дружище, здесь сомы-людоеды водиться могут. Сожрут и спасибо не скажут.»
«Ага, шути, Саш, шути» - побрел потихоньку он на глубинку, а тут, - вижу круги нехилые по воде пошли, с волной даже легкой. Я и крикни, - «Сом!»
Что началось. К берегу рванул купальщик - «Спасите, помогите!» Я то вижу, как за спиной его сазан играет, из воды выпрыгивая, а настроение поддерживаю, в сигнал сигналя автомобильный и покрикивая, - «А, вот, я вас помидорками!»
Весело. Еле отдышались, пока спросить он догадался, - а что это я рассигналился?
«Это, я, мил человек, сомов с дороги твоей распугивал, чтобы в ногах не путались.»
«Так, так, - а насчет помидорок?»
«А надеялся я, что на диете овощной сомятина — плюнет на тебя в пользу полезного продукта.»
Тут и не сносить бы мне головы, как вскипел дружок, - «Ты им, пала, еще кетчупа с горчицей предложил бы,» - да кивнул головой я ему в сторону коряг прибрежных, где под солнцем тень высветилась мрачная.
Огромная. Страшная. Может топляк, а может и сом добычу подкарауливал.

Байка № 3.
miliatania
Завтра день рождения нашего любимого поэта - Сергея Александровича Есенина. В ленте много материала о его жизни, по телевизору передачи идут, фильм с Сергеем Безруковым в главной роли...
А я вспомнила из своей жизни эпизод, который не сравнится по своей значимости ни с одной научной и исследовательской работой о Есенине.
Лет 20 назад строил у нас баню Лёха, по прозвищу Капитан. Почему его так звали - не знаю, да и спросить не у кого. А Лёха, как настоящий капитан, давно утонул в реке. Принял на грудь, нырнул и до сих пор в "окияне" плавает, как сказала его подруга.
Лёхе к тому времени, когда он у нас работал, было уже около 50. Семьи у него не было, так как смолоду он любил погулять, и жена от него ушла, даже не пытаясь Лёху перевоспитать.
Время от времени Лёху пытался воспитывать комсомол, но потом исключили его из этой организации от греха подальше, и стал жить Лёха так, как ему нравится. Между запоями работал как проклятый, угощал своих многочисленных дружков. А как деньги у Лёхи кончались, дружки рассасывались, и Лёха опять шёл строить, класть кафель, ставить заборы.
Однажды вечером за ужином (он у нас жил) мы с Лёхой вели неторопливую беседу.
- Вот ты преподаёшь литературу,- сказал он мне.- А знаешь ли ты наизусть поэму Есенина "Анна Снегина"?
- Всю не знаю,- призналась я.
- А я знаю!- с гордостью сказал Лёха и стал читать наизусть поэму.
Я слушала, открыв рот. Это было настоящее художественное чтение! Лёха читал с таким удовольствием! А сколько грусти было в его голосе, когда он дошел до последних строк. Я была в шоке. Муж и дети тоже.
- Когда ты выучил поэму наизусть? спросила я его.
- Было у меня время выучить не только поэму, но и почти все стихи поэта,- сказал Лёха улыбаясь.
- Что это за время было?- заинтересовался муж.
- Я три раза сидел в ЛТП по году, - сказал Лёха.- Вот и пристрастился ходить в библиотеку. А библиотекарь как-то дала мне стихи Есенина почитать. Мне они так понравились, что я стал учить стихи наизусть, чтобы не забыть. За три года почти всего Есенина выучил.

Вот так. Если кто-то не знает, что такое ЛТП, то вот справка: "Лечебно-трудовой профилакторий, ЛТП в СССР и некоторых постсоветских странах — вид лечебно-исправительного учреждения, предназначенного для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма, " - это из Википедии.

Байка № 4.
numach

Лет с десяток назад ударили в Сибири сильные морозы, ниже 50. Мы запланировали поход на неделю в пещеру, а тут такой мороз трескучий. Я сказал ребятам, что ну его на фиг, этот поход, зачем нам организмы студить? На что они мне совершенно резонно отвечали, что как раз сейчас и нужно идти, ведь когда ещё такого мороза дождёшься? Хоть будет, что вспомнить. Что ж, логично. Пошли. Оказалось, что ребята переносят мороз хорошо. Мы легко прошли длинный путь по тайге, без проблем нырнули в пещеру. Там внутри тепло, +4 градуса. Очень интересный переход: за 4-5 метров тоннеля перепад с -52 до +4! Ладно, прожили мы дня три в пещере, хорошо выспались и отдохнули от городской суеты. Но молодёжи захотелось приключений! А если технически все подготовлены, то какие могут быть приключения? Уже были разные игры, шутки с переодеванием, маскарады... Тут парни вдруг предлагают:
- А не сходить ли нам до посёлка за газировкой?!
Предложение подкупало своей нелепостью. Пошли!! Добрались к вечеру до посёлка, взяли газировку, отправились назад, в пещеру. Тут совсем стемнело, да ещё плотный туман возник. Где-то маячит далёкая Луна. Виды совершенно фантастические. Ночная тайга в слегка светящемся тумане, и всё в куржаке! Возникает ощущение, будто всё это нереально. Да и сама история неправдоподобная - в дикий мороз пойти за газировкой. Монотонный шаг всё больше убеждает меня, что это сон... Дорогу я находил в основном по памяти, очень уж видимость была хреновой. И вот на одном повороте я чуток ошибся, буквально метра на три, и упал в глубокую яму. Снег сухой, сыпучий, я провалился, а темнота в глубине вообще полная. Ну, думаю, ребята же меня сейчас потеряют, станут волноваться. Надо бы дать им знать, что я живой. Кричу... и что за чудо? Голоса своего не слышу! Такое бывает лишь во сне. И вся картина перед этим была такой нереальной, что уже непонятно: наяву ли это происходит. Для проверки я устроил повторный вопль, но и он утонул где-то. Придя к выводу, что эта история мне снится, делаю попытку проснуться... но вдруг слышу голос:
- Не надо кричать мне в попу, щёкотно же.
Оказалось, что следом за мной в яму свалилась и девушка, которую я за малым весом не заметил. И вся эта история была не во сне, а очень даже наяву. Такое даже и присниться не может...


This poll is closed.

Отметьте одну или несколько баек, которые вам понравились больше других...

Байка № 1.
12(27.3%)
Байка № 2.
4(9.1%)
Байка № 3.
17(38.6%)
Байка № 4.
11(25.0%)


Голосование продлится сутки. Итоги будут объявлены завтра, 2-го ноября 2015-го года после 8.00 утра по московскому времени.
Победителю достанется приз - 1000 ЖЖЖ-тончиков.

Одновременнно с чествованием победителей будет объявлен старт очередного конкурса, свои новые истории вы сможете выкладывать в комментариях к завтрашнему посту.

Чтобы не было "накруток", агитация голосовать за конкретную байку запрещена, равно как и упоминание в собственном журнале об участии конкретного блоггера в конкурсе...
Плюс я смогу дополнительно набавить до 25% голосов (в общей сумме) авторам (одному или нескольким), с объяснением своего решения. Но использовать эту возможность буду лишь в крайнем случае.


Tags: собираем байки

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Подписаться на обновления…

  • Свадьба Никиты Преснякова...

    Держу пари, вы такого танца жениха и невесты еще не видели... Еще ни на одной свадьбе такого не было... А это танец мамы и сына. Только не…

  • Почему рыба в России дороже мяса?

    Жарили мы вчера на обед рыбу. Четыре жалких хвостика - 400 рэ. Не наелись. Повспоминали советские рыбные четверги с ностальгией... И детство…

promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments