Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Как Леха Есенина шпарил... "Собираем байки!"

Поздравляем с победой miliatania !!!

Завтра день рождения нашего любимого поэта - Сергея Александровича Есенина. В ленте много материала о его жизни, по телевизору передачи идут, фильм с Сергеем Безруковым в главной роли...
А я вспомнила из своей жизни эпизод, который не сравнится по своей значимости ни с одной научной и исследовательской работой о Есенине.
Лет 20 назад строил у нас баню Лёха, по прозвищу Капитан. Почему его так звали - не знаю, да и спросить не у кого. А Лёха, как настоящий капитан, давно утонул в реке. Принял на грудь, нырнул и до сих пор в "окияне" плавает, как сказала его подруга.
Лёхе к тому времени, когда он у нас работал, было уже около 50. Семьи у него не было, так как смолоду он любил погулять, и жена от него ушла, даже не пытаясь Лёху перевоспитать.
Время от времени Лёху пытался воспитывать комсомол, но потом исключили его из этой организации от греха подальше, и стал жить Лёха так, как ему нравится. Между запоями работал как проклятый, угощал своих многочисленных дружков. А как деньги у Лёхи кончались, дружки рассасывались, и Лёха опять шёл строить, класть кафель, ставить заборы.
Однажды вечером за ужином (он у нас жил) мы с Лёхой вели неторопливую беседу.
- Вот ты преподаёшь литературу,- сказал он мне.- А знаешь ли ты наизусть поэму Есенина "Анна Снегина"?
- Всю не знаю,- призналась я.
- А я знаю!- с гордостью сказал Лёха и стал читать наизусть поэму.
Я слушала, открыв рот. Это было настоящее художественное чтение! Лёха читал с таким удовольствием! А сколько грусти было в его голосе, когда он дошел до последних строк. Я была в шоке. Муж и дети тоже.
- Когда ты выучил поэму наизусть? спросила я его.
- Было у меня время выучить не только поэму, но и почти все стихи поэта,- сказал Лёха улыбаясь.
- Что это за время было?- заинтересовался муж.
- Я три раза сидел в ЛТП по году, - сказал Лёха.- Вот и пристрастился ходить в библиотеку. А библиотекарь как-то дала мне стихи Есенина почитать. Мне они так понравились, что я стал учить стихи наизусть, чтобы не забыть. За три года почти всего Есенина выучил.

Вот так. Если кто-то не знает, что такое ЛТП, то вот справка: "Лечебно-трудовой профилакторий, ЛТП в СССР и некоторых постсоветских странах — вид лечебно-исправительного учреждения, предназначенного для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма, " - это из Википедии.

Призовые 1000 ЖЖЖ высланы!

На втором месте alex_ishm с поучительной историей про влияние русской бани на отношения между мужчиной и женщиной.
На третьем - numach, рассказавший байку о нереальном падении в заснеженную яму.

Все финальные байки октября вы можете прочитать здесь.





Наш конкурс продолжается.
Ждем новые байки!!! Их можно оставлять в комментариях к этому посту вплоть до 00.00 по мск. 1 декабря 2015-го года...

Приз за первое место - 1000 ЖЖЖ.
Принимаются только авторские истории!
Напомню, что байка - это поучительный или юмористический рассказ, основанный на реальных событиях или вымышленный. Стиль изложения также оценивается.



Tags: собираем байки

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments