Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Конюх... Разве это профессия? (Собираем байки!)

И, конечно, сегодня речь пойдет не только о конюхах. Но и об отсидевших рекетирах, об эмигрантах, тоскующих по снегу, и даже о свободе слова... в поезде...
Читайте, обсуждайте, голосуйте!

Байка № 1.
miliatania
Разве это профессия?
Расскажу случай из моей педагогической практики. Давно это было, а помнится до сих пор, особенно когда встречаю Диму.
30 лет назад выпускники 9 классов писали сочинение по русскому языку. В тот год дали тему "Твоя будущая профессия".
Мы с детьми готовились очень тщательно, в том числе и по этой теме. Врач, учитель, офицер СА, пожарник, тракторист и т.д. Много разобрали профессий.
Я записала тему на доске, объяснила кое-каки детали, и выпускники склонились над листочками.
И только один сидел и смотрел в окно. Прошёл час, а он всё сидит и ничего не пишет. Прошло ещё полчаса, осталось ровно половина отпущенного времени.
Я решила к нему подойти и узнать, почему он не работает.
-  А я не знаю, о чём писать, - ответил Дима.
- Как не знаешь? - удивилась я. - Напиши о любой профессии.
- Я так не хочу, - заупрямился ученик.
Я поняла, что спорить с ним бесполезно: учился мальчик плохо, но был упрям и своеволен. Часто пропускал уроки, но все знали, что он находится на конюшне. Он до самозабвения любил лошадей: готов был находиться рядом с ними и день, и ночь.
- Ты же любишь лошадей? - спросила я его.
- Конечно, люблю, - ответил мальчик, а в глазах загорелся огонёк.
- Вот и напиши о них, а в конце прибавь, что хочешь стать конюхом.
- А разве это профессия? - удивился он. - Я же их просто люблю!
- Напиши, Дима, о своей любви к лошадям.
Я отошла, а Дима склонился над тетрадкой. Когда я проверяла сочинения, то первым взяла его листочек. Он писал о том, как лошади красивы и умны, как он любит скакать на утренней и вечерней зорьке на своём любимом Орлике. Жаль, что я не сохранила это сочинение.
Ошибок было очень много. Я всё исправила синей пастой, а в конце дописала то единственное предложение, ради чего этот выпускник писал сочинение. Он получил положительную оценку и выпустился из 9 класса.

Вскоре конюшню у нас разобрали, а лошадей сдали на мясокомбинат. Дима так и не стал конюхом. Он водитель. Да и профессии конюха сейчас, наверное, нет ни в одном хозяйстве.


Байка №2.
yachtweek
Последние несколько лет в школе я в буквальном смысле делила парту с одним симпатичным мальчиком – Иваном. После школы наши дороги разошлись, и мы не виделись несколько лет.
Это было в начале 90-х. В нашем городе тогда открылся китайский рынок – «Шанхай». Сначала вход на него был платный, через некоторое время плату отменили, и брали деньги только с продавцов, которые раскладывали свой товар на длинных деревянных столах. Плата была официальная, но был еще и рэкет – помните, да?
Так вот, смотрю как-то новости на местном канале и вижу своего одноклассника Ивана, лицо расплылось в довольной улыбке. Видео сопровождалось текстом: «Поистине уникального человека сегодня задержали на «Шанхае». Он брал плату не с продавцов, а с покупателей». Ну думаю, смышленый парень.
Проходит года два-три, иду по улице и вижу Ивана.
– Привет, – говорю. – Слушай, а я тебя по телеку видела. Что тебе потом за это было?
– Что было, что было… 6 лет дали.
– Как 6 лет дали?! – остолбенела я. – За это дали 6 лет? Так 6 же еще не прошло!
– Отпустили меня по амнистии недавно за хорошее поведение.
– Ни фига себе!
Через некоторое время мы решили собраться у одноклассницы, я вспомнила про Ивана и предложила его позвать. Пришел Иван, сидел скромно в сторонке, что на него совсем не похоже, в школе он очень бойкий был. Спиртное пить не стал. Было поздно, и он вызвался проводить меня до дома.
По дороге мы разговаривали. Он рассказал, что тюрьма вправила ему мозги, там он переосмыслил всю свою жизнь, что он жил неправильно, нехорошо. Что в разводе с женой виноват он (Иван женился самый первый из класса). А сколько он прочел там книг – столько не читал за всю жизнь! Он сильно изменился, стал верить в Бога.
Через некоторое время я увидела Ивана, гуляющего под ручку с девушкой, а позже – уже и с коляской.
Так что иногда тюрьма идет и на пользу.

Байка № 3.
flint_954
До чего же свободно разговариваются люди в поездах! Ехал я как-то из Москвы в одном купе с семьёй – довольно молодой женщиной и двумя ребятишками. Вероятно, я возвращался домой, доставив жену с детьми на Украину. И, как всегда, сначала отсыпался – все эти долгие проводы порядочно выматывали. Так что собственно на общение времени осталось немного, попутчики выходили в Екатеринбурге.
Выяснилось, что они – чернобыльцы. Самые настоящие, до катастрофы жили в Припяти. Муж этой женщины работал на ЧАЭС, но сам при взрыве не присутствовал, была не его смена. Потом мужа куда-то перевели, а позже они каким-то образом получили статус беженцев из Чернобыльской зоны, и осели на Урале.
- Ну, и как оно… вообще? – меня, конечно, интересовало, можно ли в Зоне жить.
- А, ничего, - беспечно отвечала попутчица, - мои родители до сих пор там живут, в деревне. Отказались эвакуироваться.
- И чем же они там живут?
- Хозяйство держат.
- Там же, говорят, ничего есть нельзя, - настаивал я, - ни грибов, ни овощей, ни мяса?
- Да всё они едят! Правда, в последнее время жалуются, что болеют. Ну, так им и лет уже больше восьмидесяти каждому…
Но тот давний вагонный разговор я вспомнил по другому поводу.
- Вы Свердловск знаете? – спросила попутчица. – Знаете подземный переход на вокзальной площади? У меня там случай был забавный. Иду как-то по нему в конце ноября. Незадолго до этого была оттепель, снег растаял, а потом вся образовавшаяся каша замёрзла. Страшно скользко, просто каток. Все двигаются кое-как, мелкими шаркающими шажками. Я тоже шаркаю, смотрю под ноги. А краем глаза отмечаю, что обгоняю мужчину, и в руках у него, как поднос у официанта, две решётки с яйцами, знаете, такие серые, в магазинах?.. Отметила, глаза опустила и дальше шаркаю. Вдруг слышу – сзади кто-то падает и матерится сквозь зубы. Так смачно, со всего маху – бабах! Я осторожно оборачиваюсь – сидит мужик на льду, морщится. Я его участливо так спрашиваю: «Мужчина, яйца-то, поди, разбили?» Он посмотрел странно и говорит: «Да нет, ногу зашиб, а яйца, кажется, целы». Я ещё покивала, осторожно поворачиваюсь двигаться дальше, глядь, - а мужик с яйцами шаркает впереди меня…

Эту историю я рассказывал много раз разным людям. Как правило, все смеялись, особенно женщины.

Байка № 4.
layula

Настоящий Новый год.
Моя лучшая подруга Оля уехала жить в Сингапур лет пятнадцать назад. С тех пор видимся
только летом, когда она приезжает в Москву. В Сингапуре она вышла замуж за русского, родила детей, но вот уже столько лет не видела нашей русской зимы! Как-то, общаясь со мной по скайпу, она сказала, что очень уж соскучилась по белому снегу, лыжам-конькам и настоящему Деду Морозу. Ну я ей и предложила приехать хоть разок на Новый год в забытую столицу, отпраздновать вместе. «У тебя же,- говорю, - дети русские, а снега отродясь не видели, как же так!» Ольга вся засветилась от такой мысли, загорелась прилететь на Новый год с семьей.
И вот ведь незадача! - Разговор наш состоялся в ноябре, билеты куплены были в начале декабря... А прямо за неделю до января наступила в Москве небывалая оттепель, дожди лили словно осенью и все остатки снега смыло напрочь! Встречаю подругу в Москве и прямо-таки чувствую себя виноватой! Вытащила ее за столько лет на зимний праздник, а никакой зимы и в помине нет! Дети ее спрашивают: «Мам, когда же снег будет?» Оля же, не желая их расстраивать, ответила, что в сам Новый год и будет! Я, конечно, шепнула, что прогнозы неутешительны и боюсь, что не заметет нас первого января, но, похоже, она еще верила в чудо...
И тут мне в голову пришла мысль! На тот момент мне казалось, что шикарная! Вспомнила про свою давнюю подругу, которая служит на Мосфильме. Звоню: «А не сдашь ли ты мне в аренду такой пылесосик, который искусственный снег распыляет?»
«А! Ты про мини-пушку? А тебе когда?»
«На Новогоднюю ночь...»
«Ой, Юльк! Ну ты, конечно, молодец, аккурат перед Новым годом опомнилась! Ну ладно, помогу, чем смогу, по старой дружбе!»
Подруга не подвела! Привезли эту так называемую мини-пушку на Ольгину московскую квартиру прямо 31-го вечером. Но это она называется «мини», а с виду прямо-таки огромный пылесос со шлангом! Установили пока в прихожей, решили ближе к 12 метель устраивать.
Сели мы за праздничный стол, проводили старый год, зажгли елочку, пора бы и снегу напустить. Завозим заветную пушку в комнату, жмем на кнопочку... а ничего не происходит! Агрегат пыхтит, как паровоз, но снегу не дает! Мы уж и так и этак, и ласково с ним и строго, а он знай себе: пых-пых и все. Эх, не видать нам снега! А мои детки еще и маслу в огонь добавляют: рассказывают наперебой Ольгиным как это весело в снегу кувыркаться! До подруги с Мосфильма дозвониться, понятное дело, не могу! - Новый год же!
Наши старания прервал настойчивый звонок в дверь. Соседка Ольгина.
- Оленька! Приехала! А я смотрю, свет горит, дай думаю, зайду, поздравлю! - говорит, а сама в комнату проходит и с подозрением косится на наш недопылесос.
- Это что это у вас? Какой здоровый! Вы что же уборку в праздник затеяли?
Надо сказать, что Оля ту любопытную соседку недолюбливала, да и настроение в связи с неудачными попытками вызвать снегопад, у нее было не очень.
Вот и выпалила ей:
- Да вот, убираемся! Принято у нас так, в Сингапуре! Чтобы все плохое прямо в Новый год выгнать, чтоб удача весь год сопутствовала!
- А! Вот оно что! Как интересно! А я-то, глупая, все время 31-го убираюсь, вот ведь наверное, поэтому и не везет мне!
- Тетя Лида, вы идите, а то ведь двенадцать почти, вас же уже заждались, наверное! - уговаривает Ольга.
- Да нет! Никто меня не ждет! Одна я на праздник осталась. Сейчас вот кота возьму и приду к вам отмечать! - «обрадовала» соседка.
Ну вот! Теперь уж действительно «весело» будет! - Без снега, но зато с соседкой и с котом...
Ну что делать? - Встречаем Новый год, поздравляем друг друга, подарки раздаем, дети веселятся, хороводы водят. А мы с Ольгой все не сдаемся и терзаем пылесос!
Тут подходит к нам Олина дочка.
- Мам, а напиши мне на салфетке «Хочу снега!»
Написала. Через пять минут подходит снова: - А теперь по-английски!
Еще чуть позже просит написать по-французски...
Тут мы неладное заподозрили.
- А тебе зачем это? - спрашиваем.
- Тетя Лида сказала, что надо желание написать на салфетке и съесть! Ну я думаю, что на всякий случай, нужно на разных языках написать, чтобы точно сбылось!
- Ты их хоть не ела, желания свои? - спрашивает Ольга.
- Съела уже два! - отвечает дочка и икает.
- Этого только не хватало! - простонала подруга, - Иди хоть водички побольше выпей.
«Ну и Новый год!» - подумала я и снова взялась за телефон.
Наконец моя подруга с Мосфильма ответила на звонок.
- Слушай, - говорю, - не работает твой пылесос!
- Какой еще пылесос? Ты что? А! Пушка-то! А ты на кнопку нажимала?
- Ага!
- Нажала и отпустила или долго жала?
- И так и так! Ничего!
- Так и знала, что нужно было перед отправкой проверить...
- А ты не проверяла даже?!
- А когда ж? У меня рейс на Финляндию на вечер был запланирован! Я же сейчас в Хельсинки! Вот где снегу-то! Настоящий праздник! Настоящий новый год!
- Эй, подружка! - прервала я поток ее восторгов, - Ты вместо того, чтобы издеваться над несчастными, лучше скажи, что нам-то делать! Как эту громадину уговорить выдать нам снега? Чтобы и у нас настоящий праздник был! Мы тоже Новый год хотим!
- Ладно, не ной! Главное, верить в чудо! Может, засорилось там что-то... вы его разберите, посмотрите, там мешок большой со снегом.
Пошла разбирать. Внутри и правда оказался внушительных размеров «пылесборник». Но кто бы еще сказал, что с этим надо делать! Ольга пришла на помощь. Долго мы его катали, рассматривали со всех сторон, да только как ни старались, как не заталкивали его обратно в пушку, так ничего у нас и не вышло.
- Не расстраивайся, Оль! Зато детям, смотри, как весело! И без снега даже! - пыталась я утешить подругу.
- Получается, что я их обманула, - отвечает, - обещала же снег показать.

Несмотря на неудачи, ночь все же выдалась неплохая. Мы вдоволь наболтались, дети и вовсе были счастливы увидеть друг друга. Так что праздник очень даже душевным получился. Хотя и стол в результате оказался вегетарианским, потому что соседский котик умял все наши мясные закуски, пока мы колдовали над горе-агрегатом. Наелся и уснул со своей хозяйкой прямо в кресле. Дети тоже клевали носиками, и мы решили, что пора идти спать, не дожидаясь чуда.
Утром сквозь сон я услышала какое-то шуршание. Еще не проснувшись до конца, я открыла глаза и вздрогнула от неожиданности. Тот самый мешок, который мы достали из пушки, сам катился по полу, приближаясь прямо ко мне! Меня на секунду охватил настоящий ужас. Но тут я заметила пушистый хвост кота-хулигана, и ненадолго успокоилась. Ненадолго, потому что в следующий миг, мне только и оставалось, что прокричать:
-Нет-нет-нет-неееет!
Котик запрыгнул сверху на тонкий мешок, вцепился в него когтями и от всей кошачьей души начал терзать его всеми четырьмя лапами. Огромный пакет катался по комнате, содержимое летело во все стороны, животное восторженно мяукало и ловко уворачивалось от моих попыток поймать его. На шум пришла Ольга. Увидев меня в снегу, она только прыснула со смеху:
- Что это?! Это пылесос сработал?! Тебе даже глаза залепило, Юлька! Ты прямо снежная баба!
- Нет, это не пылесос, - проговорила я, выплевывая снег, - Это котик сработал!
Прибежали дети и давай веселиться, подбрасывать искусственные хлопья вверх, кататься по усыпанному полу, периодически подбегая ко мне и помогая мне очиститься от налипших кусочков.
- А теперь, - сказала Ольга строго, - пошли будить тетю Лиду! Пусть берет пылесос и чистит все это себе на удачу, знакомится, так сказать, с Сингапурскими традициями!
Соседка, конечно, увидев то, что натворил ее питомец, сразу же прибежала с настоящим пылесосом и принялась за уборку.
- Мама! - кричит старшая дочь Оли, - Дай мне тоже пылесос! Это так весело — убираться!
- Так ты любишь убираться? - улыбнулась подруга, - Что ж ты раньше-то молчала? Я бы на прислуге сэкономила!
В общем повеселились от души даже во время уборки. Утомились, присели. И вдруг слышим голос Ольгиного сына:
- Это что нам еще и на улице убираться?! Я не буду! Устал уже!
Мы все переглянулись и побежали к окну. А там... Снег! Настоящая метель!
-Ура! - кричат мои дети, - Смотрите, это и есть зима!
Как же мы обрадовались! Побежали на улицу, гуляли почти до вечера. Снегу было столько, что даже удалось слепить снеговиков.
Так что то первое января действительно удалось и точно запомнится надолго!

Только Ольга теперь каждый Новый год прячет салфетки от детей, дочь-то все норовит зажевать свои желания, потому что решила, что снег тогда благодаря ей пошел! Хотя кто его знает, может, так оно и было...

This poll is closed.

Отметьте байку, наиболее понравившуюся. Или несколько баек...

Байка № 1.
9(23.7%)
Байка № 2.
5(13.2%)
Байка № 3.
8(21.1%)
Байка № 4.
16(42.1%)


Голосование продлится сутки. Итоги будут объявлены завтра, 2-го декабря 2015-го года после 6.00 утра по московскому времени.
Победителю достанется приз - 1000 ЖЖЖ-тончиков.

Одновременно будет объявлен старт очередного конкурса, свои новые истории вы сможете выкладывать в комментариях к завтрашнему посту.

Чтобы не было "накруток", агитация голосовать за конкретную байку запрещена, равно как и упоминание в собственном журнале об участии конкретного блоггера в конкурсе...
Плюс я смогу дополнительно набавить до 25% голосов (в общей сумме) авторам (одному или нескольким), с объяснением своего решения. Но использовать эту возможность буду лишь в крайнем случае.
Tags: конкурсы, собираем байки
Subscribe

Posts from This Journal “собираем байки” Tag

promo bonmotistka ноябрь 15, 03:01 36
Buy for 20 tokens
Он задумывался как уникальный клуб интеллигенции и был таковым на протяжении 87 лет... Сегодня на главной странице его сайта висит надпись "SOS" со ссылкой на официальное обращение: "К нам пришла беда!" У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments