Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Про "зыкино, но бабкино" и "катание чумаходов"...



В своей предыдущей, первой собственной квартире я прожила 16 лет. За это время появилось слово "риелтор" и по понятным причинам пролетело мимо меня. Только одна знакомая как-то бросила свое маникюрное дело и пошла в торговцы недвижимостью. Через месяц сбежала со вздыбленными волосами без объяснения причин и открыла магазин одежды. Еще, помню, когда мы покупали эту самую свою первую квартиру, предыдущие хозяева возмущались: "Четыре месяца посредники нас мурыжили, а только подали объявление сами - сразу нашлись покупатели!"
Затеяв продажу, я тоже решилась на самостоятельность. Но риелторы меня атаковали. Примерно на одного звонившего "для себя" приходилось около 30 агентов. В итоге я уже через неделю опознавала людей этой профессии по слову "Здравствуйте!". А через месяц владела их языком практически в совершенстве.
Я знала, что у нас "распашонка", а не "линейка", потому что окна выходят на обе стороны. Что она с "тараканами". Точнее, с одним "тараканом", - моим сыном. Ибо так называют зарегистрированных жильцов, которых по закону невозможно или сложно выписать через суд.

Вот еще несколько терминов из лексикона риелторов:
"Зыкино, но бабкино" - хороший объект со старым ремонтом или переоцененный в стоимости.
"Замануха" - красивая картинка, которая выставляется в рекламе как конкретная недвижимость по очень выгодной цене. На самом деле, эта квартира или этот дом не продаются, агентству просто важно выйти на потенциального покупателя.
"Квартира для пиджака" - малогабаритка чисто для ночевки, гостиничного типа.
"Гнездо дятла" - бестолковая планировка.
"Дрова" - деревянные перекрытия.
"Катать" - возить клиентов на показы.
"Чумаход" - показ квартиры, заведомо неподходящей конкретному клиенту, или показ  подставному лицу. Это, чтобы сбить цену и (или) внушить собственную деятельность.
"Русская народная сказка" - форма, которую просит заполнить банк для подтверждения доходов ипотечного кредитора.
"Дербан" - дележ комиссионных между несколькими риелторами, сопровождавшими сделку.
"Карлсон" - человек, который просит подобрать ему пентхаус.
"Турист" - тот, кто смотрит квартиру, но на самом деле не собирается ее покупать (оценивает, чтобы продать свою, или изучает спрос, сам готовится стать риелтором и т.д.).
"Показушник" - человек, не являющийся владельцем, но показывающий объект по его просьбе.

Почти сорок лет прошло с момента, когда снимался этот фильм, но вербальная "конспирация" жива и поныне:



Tags: дом, почти просто так - прочти просто так

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments