Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

"Банкнота специально для вас!"



И как это прошло мимо меня? Ведь в 90-е тоже была студенткой. Но рассказали мне эту историю только вчера. Проверила, нашла публикацию, где об этом упоминалось.
А подробнее... Дело обстояло так. Лихие годы. Нет ничего, но можно все. Кому-то выдают зарплату изделиями собственного производства, кто-то что-то достал... И возле дорог, асфальтированных да железных, множатся ряды плюшевых розовых слоников, обнаженных дамочек на махровых полотенцах, импортной косметики, тряпья... Что только не продается?!

Центробанк выпустил новые купюры... У каждой свой номер - семь знаков. Вот предприимчивые студиозусы смекнули, что у московских телефонов тоже семь цифр. "Банкнота специально для вас!" - под таким девизом один из парней предложил торговать... Главное, искать будущих "счастливцев" - проще некуда.
Однокашники засомневались, мол, ничего не получится, и автор идеи достал первую же попавшуюся десятку из кошелька, набрал. Покупать не стали, но посмеялись, причем довольно добродушно. Делу дали ход...
Раздобыли телефонный справочник. Если еще буквы серии совпадали с именами будущих владельцев - увеличивали номинал в пять раз. Не совпадали - придумывали оригинальную расшифровку: "П(реумножай) Б(огатство)" или "С(частья), З(доровья)!", - тогда дешевле, но все равно...  Долларов сто-двести за пару дней наваривали.
Договорились со "Сбер", те им новье, что идет по порядку, наменивали. Тогда можно было окопаться в районе на сутки. Пачка денег - всего одна многоэтажка. Очень удобно: "Мы у вас во дворе, спускайтесь, если хотите!"

Вот уже двадцать лет прошло... Мобильники появились... А цифр на купюрах по-прежнему семь. Кому-нибудь когда-нибудь звонили с подобным предложением?


Tags: джентльмены удачи, миниатюры

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments