Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Как напугать мышку...

... наловить бабочек, самому выбраться из ловушки и спрятать ценности...

Читайте! Обсуждайте! Голосуйте!

Байка № 1.
numach

Нынче зимой на Байкал ездил, полтора месяца там красоте радовался. Снимал отдельную избушку о двух комнатах. Приехал на Ольхон и мой знакомый, Андрей, знаменитый московский фотограф. Здоровенный такой мужик, более центнера таланта и настойчивости. Стали мы жить вдвоём. А вскоре и втроём, потому что к нам пришла мышка. Мы поужинали, спать легли, тут мышка и явилась, привлечённая запахом деликатесов. Она принялась азартно шуршать пакетами и грызть хлеб с печеньем. Андрей возмущённо подскочил:
- Это что такое?! Пошла вон! Ой-ой, она спать мне не даёт. Кыш, говорю! Ну, что за скотина...
Мышка, не слушая именитого фотографа, продолжала громко лязгать челюстями. На следующий день Андрей ходил мрачным, невыспавшимся. Но чем я мог помочь товарищу? Разве что вечером деликатно оглушить его кочергой, чтобы спал спокойно. Но Андрей сам решил проблему. За ужином мы употребили спиртного, после чего он ловко заснул. Тут на кухню пожаловала вчерашняя мышка, предвкушая вкусное. И точно: на столе валялись хлебные крошки, а посередине возвышалась давнишняя мечта - кусок ароматного сыра! Мышка едва слюной не захлебнулась. Радостно потирая лапки, она приготовилась к пиршеству. Уже открыла сыролюбивый рот... да так и осталась, поражённая страшным звуком. Это Андрей захрапел могучим образом. Простая деревенская мышка оказалась не готовой к такому повороту. Андрей, торжествуя во сне, навёрстывал упущенное. От грозного храпа заходила ходуном вся избушка, забренчала в шкафу посуда, зазвенели оконные стёкла, заискрил электросчётчик, по печке зазмеилась кривая трещина. Собаки на улице поджали хвосты и принялись спасаться. Даже Луна, только что холодная и безучастная, испуганно юркнула за ближайшую тучу. Что уж говорить о крохотной, голодной мышке! По вибрирующему столу на неё непостижимым образом надвигался суровый кусок сыра! Нервы животного не выдержали. Издав нечеловеческий вопль, ополоумевшая мышка опрометью бросилась вон из кухни. Сшибая в коридоре вёдра и табуретки, мышка галопом обогнула печку и ворвалась в мою комнату, вероятно, ища сочувствия. Бледная, как смерть, она тяжело дышала, истово крестилась и слабо скулила. На неё с потолка сыпалась штукатурка. Кажется, мышка силилась что-то сказать, но не могла, лишь усы её дрожали. Со стоном она рухнула на пол и больше не шевелилась. Пульс не прощупывался. Ну, про пульс я так сказал, умозрительно, потому что сам спасался под одеялом, не вылезая до утра. Когда трепетный рассвет проник в окно, я посмотрел на то место, где мышка почила в бозе, однако тела её не обнаружил. Наверное, мученица вознеслась на небеса.
Зато Андрей выспался и отлично себя чувствовал. Взяв самый большой объектив, он отправился на лоно природы, чтобы радовать человечество новыми шедеврами. В это время началась весна, по небу полетел самолёт; на остров прибыл автобус, полный китайцев. Жизнь продолжалась, как обычно, словно ничего и не случилось.


Байка № 2.
valeevmh

А бабочки крылышками "бяк-бяк-бяк!"...
Дело было на Иртыше. Я собрался с вечера на рыбалку: накопал червей, приготовил удочку и закидушку. А душной ночью на улице… пошел снег.

За окнами, в свете уличных фонарей, беспорядочно метались мириады крупных снежных хлопьев. На самом же деле это был не снегопад.
Каждый год в июне в одно и то же время из глубин Иртыша вылетает бесчисленное множество белесых бабочек-однодневок, в которых переродились живущие на дне реки в глинистых норках страховидные личинки мотыля (или, как его называют иртышане, «бормыша»).
Эти бабочки живут считанные часы – их задача отложить яйца на берегу, а то и водной глади, и навсегда сложить свои хрупкие крылышки. Но если где-то рядом есть населенный пункт, бестолковые бабочки миллионами устремляются на свет горящих фонарей, бьются о стекла квартир с не выключенным еще освещением и откладывают свои яйца уже где попало.
Увидев эту круговерть за окном, я понял, что рыбалка пропала: к утру вся береговая поверхность реки будет завалена трупиками однодневок, которыми будет обжираться рыба. На червя уже не посмотрят ни степенный чебак, ни суетливый елец, ни даже ненасытный ерш.
Но еще была надежда, что вот на бабочку-то они и могут клюнуть. И я придумал, как заготовить однодневок, не выходя из дома. Я просто оставил включенным в зале свет, открыл настежь балкон и спокойно улегся спать, предполагая встать утром пораньше и собрать налетевших за ночь мотылей. Уж на консервную-то банку их наберется, а больше мне и не надо.
Будильник сработал вовремя. За окном спальни было уже светло. Позевывая, я открыл дверь в зал и буквально очумел. Комната была завалена сугробами! И эти сугробы еще копошились.
Бабочки были везде. Под их толстым слоем не было видно ни пола, ни стола, ни дивана! Вообще ничего, кроме стен и потолка. Да и они были частично облеплены вездесущими крылатыми насекомыми.
В общем, на рыбалку в тот день я не пошел. И на работу тоже – по крайней мере, до обеда. Битых несколько часов, проклиная все на свете, я сначала при помощи совковой лопаты, а потом уже просто веника и совка выгребал на балкон, а оттуда сваливал на улицу килограммы и килограммы бабочек. А потом еще и отчищал квартиру от липкой яичной массы – ведь эти крылатые монстрики успели отложить свое потомство!


Байка № 3.
zanzam

История от подруги Ларисы, еще про давние советские времена, про склероз и тренировку памяти.
Ее мама все лето жила на даче. А поскольку городская квартира оставалась на это время практически без охраны присмотра, самые ценные вещи мама прятала. Понадежнее, как ей казалось. А чтобы самой память особо не тренировать напрягать после дачного сезона, мама составила "путеводитель", просто на бумажке записала, нечто вроде:
золотая цепочка - в банке из-под сахара;
деньги - под стопкой полотенец:
сберкнижка - в чайнике
и так далее, в меру фантазии.
Бумажку мама бережно носила в кошельке. Надо ли рассказывать, что кошелек у нее где-то в транспорте украли...
Мама с Ларисой пару часов посидели, уставившись друг на друга и вспоминая, было ли в кошельке что-нибудь, указывающее на АДРЕС квартиры, где деньги лежат. А потом все-таки поменяли замки. Хотя какая вору, в общем, разница, старый или новый вскрывать?:)

Байка № 4.
poltoracki

Заколдованный балкончик.
Не могу без умиления вспомнить случай, произошедший прошлой зимой, когда я и мой полуторагодовалый сын остались одни, а мама наша пошла в магазин за продуктами. Поводились-поигрались. И вот я решил выскочить на балкон быстро покурить, всучив ребёнку какую-то погремушку и усадив его на диван. Думаю – через стекло его хорошо видно, если что случись, – заскочу быстренько назад.
А надобно знать, что Димка и тогда и сейчас отличался завидной резвостью и не по годам развитым чувством привязанности к родителям своим, – один он не может долго находится. Ну а ручки на балконных дверях у нас обычные поворотные, до верхней он не достаёт, а нижнюю открывать и закрывать пытался неоднократно. Но не получалось пока – силёнок маловато.
Итак, ситуация: стою, курю, на улице мороз минус двадцать где-то. Балкон, конечно, застеклён, но больше от ветра. Майка на мне, трусы семейные и тапочки резиновые, словом, морж такой стоит никотинится себе потихонечку.
Бычок в окно, быстро назад - ребёнок простудится может, – а он стоит с обратной стороны стекла, улыбается мне своей хорошенькой улыбкой, а дверь закрыта на нижний шпингалет. А входную дверь я на защёлку закрыл. Жена из магазина придет, и открыть ключом не сможет. Попадалово, словом.
В панике ищу хоть какой-нибудь гвоздик – нет ничего. Дима, Дима, говорю, открой дверь папе, ручку поверни – в ответ улыбка.
Холодало и вечерело, на улице ни души, жена на подходе…
Минут через двадцать поисков найден был случайно забытый после ремонта шпатель, оторван штапик, вынуто стекло и мороженый папаня ввалился в квартиру под одобрительное лепетание сына. Было бы похолоднее на улице – таким Макаром я бы помер, наверное. А так – просто курить теперь в подъезд ходим, или если кто-то дома есть.
Так вот сегодня случилось всё то же самое, за исключением того, что папик запер себя сам (слишком сильно дверью хлопнул – защёлка и упала в паз) и Дмитрий отважно спас отца, распахнув ему дверь.
Мораль той басни такова – то ли курить бросить, пока не поздно, то ли дверь балконную заколотить, то ли разработать правила поведения на балконе (отвёртка с тех пор там припрятана за дощечкой), то ли забыть про всё это поскорее…


This poll is closed.

Выберите одну или несколько баек, которые вам понравились больше других...

Байка № 1.
9(33.3%)
Байка № 2.
9(33.3%)
Байка № 3.
3(11.1%)
Байка № 4.
6(22.2%)

Голосование продлится сутки. Итоги будут объявлены завтра, 2-го апреля 2016-го года после 4.00 утра по московскому времени.
Победителю достанется приз - 1000 ЖЖЖ-тончиков.

Одновременно будет объявлен старт очередного конкурса, свои новые истории вы сможете выкладывать в комментариях к завтрашнему посту.

Агитация голосовать за конкретную байку запрещена, равно как и упоминание в собственном журнале об участии конкретного блогера в конкурсе...

Плюс я смогу дополнительно набавить до 25% голосов (в общей сумме) авторам (одному или нескольким), с объяснением своего решения. Но использовать эту возможность буду лишь в крайнем случае.


ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ !!!

Tags: конкурсы, собираем байки

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Подписаться на обновления…

  • Новая обложка с Путиным... Не плагиат ли?

    Сколько бы ни ругал Трамп журналистов, а они опять за свое: Путин вмешивался в выборы! Теперь якобы раскрывается секретный план по остановке…

  • Полина Кутепова с косметикой и без...

    Собственно, этот вопрос крутится в моей голове уже почти четверть века. Почему режиссер Георгий Данелия взял для своего фильма "Настя"…

promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments