Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Грызуны и насекомые в вашем доме... "Собираем байки!"

Два победителя:

numach

Нынче зимой на Байкал ездил, полтора месяца там красоте радовался. Снимал отдельную избушку о двух комнатах. Приехал на Ольхон и мой знакомый, Андрей, знаменитый московский фотограф. Здоровенный такой мужик, более центнера таланта и настойчивости. Стали мы жить вдвоём. А вскоре и втроём, потому что к нам пришла мышка. Мы поужинали, спать легли, тут мышка и явилась, привлечённая запахом деликатесов. Она принялась азартно шуршать пакетами и грызть хлеб с печеньем. Андрей возмущённо подскочил:
- Это что такое?! Пошла вон! Ой-ой, она спать мне не даёт. Кыш, говорю! Ну, что за скотина...
Мышка, не слушая именитого фотографа, продолжала громко лязгать челюстями. На следующий день Андрей ходил мрачным, невыспавшимся. Но чем я мог помочь товарищу? Разве что вечером деликатно оглушить его кочергой, чтобы спал спокойно. Но Андрей сам решил проблему. За ужином мы употребили спиртного, после чего он ловко заснул. Тут на кухню пожаловала вчерашняя мышка, предвкушая вкусное. И точно: на столе валялись хлебные крошки, а посередине возвышалась давнишняя мечта - кусок ароматного сыра! Мышка едва слюной не захлебнулась. Радостно потирая лапки, она приготовилась к пиршеству. Уже открыла сыролюбивый рот... да так и осталась, поражённая страшным звуком. Это Андрей захрапел могучим образом. Простая деревенская мышка оказалась не готовой к такому повороту. Андрей, торжествуя во сне, навёрстывал упущенное. От грозного храпа заходила ходуном вся избушка, забренчала в шкафу посуда, зазвенели оконные стёкла, заискрил электросчётчик, по печке зазмеилась кривая трещина. Собаки на улице поджали хвосты и принялись спасаться. Даже Луна, только что холодная и безучастная, испуганно юркнула за ближайшую тучу. Что уж говорить о крохотной, голодной мышке! По вибрирующему столу на неё непостижимым образом надвигался суровый кусок сыра! Нервы животного не выдержали. Издав нечеловеческий вопль, ополоумевшая мышка опрометью бросилась вон из кухни. Сшибая в коридоре вёдра и табуретки, мышка галопом обогнула печку и ворвалась в мою комнату, вероятно, ища сочувствия. Бледная, как смерть, она тяжело дышала, истово крестилась и слабо скулила. На неё с потолка сыпалась штукатурка. Кажется, мышка силилась что-то сказать, но не могла, лишь усы её дрожали. Со стоном она рухнула на пол и больше не шевелилась. Пульс не прощупывался. Ну, про пульс я так сказал, умозрительно, потому что сам спасался под одеялом, не вылезая до утра. Когда трепетный рассвет проник в окно, я посмотрел на то место, где мышка почила в бозе, однако тела её не обнаружил. Наверное, мученица вознеслась на небеса.
Зато Андрей выспался и отлично себя чувствовал. Взяв самый большой объектив, он отправился на лоно природы, чтобы радовать человечество новыми шедеврами. В это время началась весна, по небу полетел самолёт; на остров прибыл автобус, полный китайцев. Жизнь продолжалась, как обычно, словно ничего и не случилось.

И...


valeevmh
А бабочки крылышками "бяк-бяк-бяк!"...

Дело было на Иртыше. Я собрался с вечера на рыбалку: накопал червей, приготовил удочку и закидушку. А душной ночью на улице… пошел снег.

За окнами, в свете уличных фонарей, беспорядочно метались мириады крупных снежных хлопьев. На самом же деле это был не снегопад.
Каждый год в июне в одно и то же время из глубин Иртыша вылетает бесчисленное множество белесых бабочек-однодневок, в которых переродились живущие на дне реки в глинистых норках страховидные личинки мотыля (или, как его называют иртышане, «бормыша»).
Эти бабочки живут считанные часы – их задача отложить яйца на берегу, а то и водной глади, и навсегда сложить свои хрупкие крылышки. Но если где-то рядом есть населенный пункт, бестолковые бабочки миллионами устремляются на свет горящих фонарей, бьются о стекла квартир с не выключенным еще освещением и откладывают свои яйца уже где попало.
Увидев эту круговерть за окном, я понял, что рыбалка пропала: к утру вся береговая поверхность реки будет завалена трупиками однодневок, которыми будет обжираться рыба. На червя уже не посмотрят ни степенный чебак, ни суетливый елец, ни даже ненасытный ерш.
Но еще была надежда, что вот на бабочку-то они и могут клюнуть. И я придумал, как заготовить однодневок, не выходя из дома. Я просто оставил включенным в зале свет, открыл настежь балкон и спокойно улегся спать, предполагая встать утром пораньше и собрать налетевших за ночь мотылей. Уж на консервную-то банку их наберется, а больше мне и не надо.
Будильник сработал вовремя. За окном спальни было уже светло. Позевывая, я открыл дверь в зал и буквально очумел. Комната была завалена сугробами! И эти сугробы еще копошились.
Бабочки были везде. Под их толстым слоем не было видно ни пола, ни стола, ни дивана! Вообще ничего, кроме стен и потолка. Да и они были частично облеплены вездесущими крылатыми насекомыми.
В общем, на рыбалку в тот день я не пошел. И на работу тоже – по крайней мере, до обеда. Битых несколько часов, проклиная все на свете, я сначала при помощи совковой лопаты, а потом уже просто веника и совка выгребал на балкон, а оттуда сваливал на улицу килограммы и килограммы бабочек. А потом еще и отчищал квартиру от липкой яичной массы – ведь эти крылатые монстрики успели отложить свое потомство!



Уррра!!! Поздравляем!
По правилам нашего конкурса приз за первое место делится поровну. numach и valeevmh получают по 500 ЖЖЖ...

На втором месте - вышедший на балкончик покурить poltoracki.
На третьем - zanzam с историей про припрятанные сбережения.

Полностью байки апреля можно прочесть ЗДЕСЬ.


Всех с победой и участием!!!



Наш конкурс продолжается.
Ждем ваши истории!!!
Их можно оставлять в комментариях к этому посту вплоть до 00.00 по мск. 1 июня 2016-го года...

Приз за первое место - 1000 ЖЖЖ-тончиков.

Работы принимаются только от их авторов!
Напомню, что байка - поучительный или юмористический рассказ, основанный на реальных событиях или вымышленный.


Tags: конкурсы, собираем байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Кто как и зачем окунается в прорубь?

    Владимир Путин - потому что ему отступать некуда, позади Москва и русский народ. Ксения Собчак - потому что считает, что может как Путин.…

  • Заехали в зоомагазин за кормом кошке...

    Они очень удивительные, сельские зоомагазины... В них помимо хомячков да кошечек, есть козлы и курицы, цыплята... Но это предсказуемо. А вот что…

promo bonmotistka january 4, 2017 07:05 58
Buy for 20 tokens
Степан получил СМС от Ольги: "Сделала тест на беременность. Он положительный." И это именно в тот момент, когда он шел в "Детский мир". Вообще-то в "Детском мире" он бывает редко. В последний раз заглядывал года три назад. Искал новогоднюю маску для корпоратива. Чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments