Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Без базара...



В городе моего детства было принято по субботам надевать все самое лучшее, прифуфрыниваться и ходить на базар.По воскресеньям тоже можно было. И даже по четвергам. Но по субботам народу больше и... какая-то особая атмосфера.
- Ага, животина там всякая продавалась, - заметит скептик, - Козлы на веревочках, гусыни, петухи в деревянных ящичках - вот деревом да дерьмом и пахло.
Будет прав этот скептик. Не просто пахло - воняло. А ты сам - надушенный такой, чистый, идешь совсем мимо, - а все одно туда, поближе к козлам, тянет... Просто посмотреть... Ибо все природное - родное.
Ты взираешь на торговцев с легким пренебрежением: деревня! Низменные инстинкты, дурной вкус.
Ты думаешь, что знаешь, что такое пахать, - у тебя же есть свой дачный участок... И верно отчасти! Сегодня ты на базаре покупатель, завтра - продавец.
Помните, там были ряды барахолок? Если прижмет - выложишь на прилавок последнюю куртку или из сундука что припрятанное.

Только на рынке можно было купить мед в сотах, зиру к плову, кусочек сала с розовой прослойкой или целый килограмм свиных рыл... Много чего можно было купить только на рынке. В стране дефицит, - а там все есть.

Но вот приходят новые времена и базар вначале красят, потом сносят. Ставят очередной супермаркет на его месте.
Поначалу это даже восхищает: новизна, цивильность, никто не гадит по углам.

Однако без базара... тухлого мяса нет, но и парной вырезки тоже.
Сливки месяцами остаются свежими - стерилизованные они... Как кот, чтобы не множить чего ненароком.

На рынке можно поторговаться, перепробовать все и уже тем насытиться, поскандалить, похохмить, пожалиться случайному продавцу. В супермаркете - толкай с постным лицом свою тележку и радуйся, если встретишь соседку по подъезду.

Товар от тех же бывших колхозников, только прошел через всякие руки, упакован, и производителем теперь значится какой-нибудь комбинат...Или, того хуже - импортный. Импортное, вроде (если из цивильных стран) нам под санкциями вообще есть нельзя... Его точно убрали с полок?
Душевного чего-то, художественного не стало. Базар называли бескультурным, но там были какие-никакие картинки местных художников, и матрешки, и бабушкины вязаные носочки... Даже антиквариат.
В супермаркете же вся культура оказалась представленной стеллажом с желтой прессой.

Какие-то бабульки еще пытаются слева-внизу от крыльца выкладывать пакетики с квашенной капустой, соленые огурчики. Кастрюльку с пирожками ставят. Кричат: "С пылу, с жару... Нельзя лежать такому товару!"
Долго простоят? Пока охранник не встанет со стула,
не оторвет взгляд от монитора системы видеонаблюдения, не сдвинется с этой своей "точки зрений", чтобы шугануть.

Профессия моя журналистская такая: кочевать от дома к дому ( и меж издательскими, и меж жилыми...) И везде одно и то же. Приезжаешь в командировку, первым делом спрашиваешь про базар. Обо всем на базаре можно узнать, уклад понять, сувениров прикупить. Через год приезжаешь - над базаром крышу возвели,  на второй год - забор обновили, на третий - базара уже нет.
А местные, они милые и добродушные. Впервые у них снесли базар и построили супермаркет, - радуются... Цены, говорят, там заламывали, с весами мухлевали, красными бочкАми наружу кислые яблоки выкладывали... А драк сколько? Ой, вечно какие-то разборки... И сам там с кем поцапаешься, и стыдно потом.

Кто-то скажет: никогда не ходил на базар, в ресторанах питаюсь, или - мне кухарка готовит. Но ваши повара ведь продукты тоже не из кармана достают... И вы не знаете, страдает их "творчество" или нет от того, что не стало под боком мясных да овощных рядов...


........................................................
И вот прошло много лет. Пришлось признать, что сельское хозяйство в стране развалилось. Все сидят на нефтяной игле. Надо, решают, поддержать отечественного производителя...
Стали лихорадочно создавать ярмарки выходного дня. Только на эти ярмарки уже никто не наряжается.


Поняли ж наверняка, я не просто про базар, я про ЖЖизнь...

Ну, а для тех, кто все ж ходит еще на рынок. И урвал себе такой деликатес, как мозги (в супермаркетах мозги редко встречаются) мой давнишний пост-рецепт "Суп с мозгами".
Tags: миниатюры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Случайная встреча...

    Я его совсем не знаю. Он меня - подавно. Он даже, возможно, никогда не увидит этот мой пост о нем... Просто пару дней назад искала кое-что на дату…

  • Американская "Свобода" ей по плечо. "Родине-матери" - 50 лет...

    Всегда относилась к ней с великим почтением, ныне узнала, что мы практически ровесницы. Композиционный центр ансамбля «Героям…

promo bonmotistka june 26, 2012 12:15 49
Buy for 20 tokens
У Гали Симоновой круглая дата - сорок лет. Более половины из них – сплошное «ЧП». Так она называет свою работу - чулочное производство: петелька к петельке, день за днем… Отмечали в ОТК среди вырванных из «контекста» и вздернутых к потолку разноцветных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments