Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Как выглядит доктор Курпатов сегодня?



В его внешности появилось что-то демоническое. Будто бы старательно выел из себя сладкого мальчика. Точно перед нами не сам ученый человек, а талантливейший актер. Не естественно? Да! И очки нарочитые... Но завораживает... Одежда... мимика... паузы в словах...Часто смотрит куда-то в сторону. Застывает, не отводя взгляд, с чуть приоткрытым ртом... А как он ведет бровью!!!

Ткните вот в эту лекцию где-нибудь посередине, где он уже "вошел во вкус"...



Ему сейчас 41 год. Возможно, развелся с женой. По крайней мере, кто-то якобы видел на страничке его супруги в ФБ (была ли страничка? я не нашла...)  в 2015-ом статус "разведена".
На сайте Курпатова в разделе "личная жизнь" висит обтекаемая фраза: "Совместно с известной российской писательницей и сценаристом художественных фильмов и сериалов Лилией Ким воспитывает дочь Софью."

После программы на "Первом", сделавшей его сверх-популярным, он возглавил на том же канале проект развлекательных программ "Красный квадрат". Сейчас просто размышляет о судьбе человечества и пытается спасти мир... :) Ну, а если серьезно, он создает в Санкт-Петербурге "Культурный кластер", -  арт-пространство с конференциями, семинарами, образовательными классами, клубами любителей интеллектуальных кино и книг...


Несколько мыслей из одного из последних его интервью:
[Прочесть, если интересно...]"...Мы переходим в иную реальность через кризис, несопоставимый по масштабам с предыдущими. Ситуация, на мой взгляд, катастрофическая. Мы не понимаем, что происходит, а соответственно и не осознаем реального  риска. Все находятся в плену прежних парадигм, начиная с марксизма-ленинизма, привычного нам либерализма, и заканчивая наивной убежденностью, что мы держим под контролем высокие технологии.
На самом деле ситуация радикально иная. И главная проблема в том, что наш мозг, возможности которого весьма ограничены, не может справиться со всемирным информационным потопом.
Наше внимание стоит денег – более того, это самый дорогой товар, и за него идет борьба. Мы этого не осознаем, но наша жизнь определена тем, на что направлено наше внимание, чем оно занято. А занято оно новостями, сериалами, политическими катаклизмами, тысячами СМС, звонков, сообщений в соцсетях.  Абсолютный интеллектуальный фастфуд, интертеймент.
Когда же мозг не работает с информацией, а лишь пассивно ее воспринимает, у него не формируются собственные схемы организации информации. По сути, мозг теряет собственную идентичность. Это как калейдоскоп: рисунок выглядит структурным, но это просто эффект отражения стекляшек в зеркалах.
У человека есть  ощущение, что он думает, рассуждает, принимает решения. Но на самом деле люди все хуже справляются с самыми элементарными задачами. Всё решается в пожарном режиме, все постоянно срывается, нет системного подхода. Ощущение, что в нашей жизни вдруг неизвестно откуда образовалось огромное количество людей, не способных планировать свои действия.
Это не просто непрофессионализм. Дело в том, что жизнь усложняется катастрофически:  интерфейс нам как бы понятен, а что за ним стоит – темный лес. Мы превратились в потребителей нулевой степени – то есть даже не испытываем потребности задумываться над тем, что потребляем.
Структура мира становится все более и более аморфной, а мозги, вместо того чтобы концентрироваться на понимании задач, наоборот, тупеют. При этом человек становится все более и более агрессивным.
Понятно, что из-за терроризма, беженцев, расслоения мира на богатых и бедных мы придем к  новой реальности с заборами вокруг стран, Большим Братом, тотальным контролем, отсутствием прайвеси. Это для западного мира почти неизбежно, потому что когда начинается хаос, необходимо устанавливать границы. Но наличие границ снаружи влияет на процессы внутри.
Должна быть изменена в принципе структура образования, система подготовки к жизни в этом «дивном новом мире». Академическая модель образования, развивавшаяся со времен средневековых университетов, сегодня очевидно стагнирует. Эта модель устарела. Дальше мы должны думать, как обучать людей правильно ориентироваться в бездне информации. Мы должны быть готовы к тому, что нам придется искать свое место рядом с искусственным интеллектом. Ведь не за горами то время, когда в медицине машина будет ставить диагноз больному по результатам анализов и выдавать ему индивидуальное лекарство."



Наверное, я не случайно набрела на эти тексты именно после своего поста о конце света.

А на видео все ж взгляните... Вот какое впечатление от человека? Устал? Внутренний кризис? Возвысился над земным-мещанским? Интересный ведь образ...
Tags: почти просто так - прочти просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Случайная встреча...

    Я его совсем не знаю. Он меня - подавно. Он даже, возможно, никогда не увидит этот мой пост о нем... Просто пару дней назад искала кое-что на дату…

  • Американская "Свобода" ей по плечо. "Родине-матери" - 50 лет...

    Всегда относилась к ней с великим почтением, ныне узнала, что мы практически ровесницы. Композиционный центр ансамбля «Героям…

promo bonmotistka june 26, 2012 12:15 49
Buy for 20 tokens
У Гали Симоновой круглая дата - сорок лет. Более половины из них – сплошное «ЧП». Так она называет свою работу - чулочное производство: петелька к петельке, день за днем… Отмечали в ОТК среди вырванных из «контекста» и вздернутых к потолку разноцветных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlitota2312

July 10 2016, 01:03:22 UTC 1 year ago

  • New comment
Доктор Кто улучшает миры.) Он словно бог.Сериал забавный, сначала вроде пустяковое кино, а потом ...раз и ты фанат Доктора.

Вот эта явная похожесть Курпатова меня и ...настораживает.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →