Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Про собак и Свету, подвешенное состояние да двойной забор.

А, по сути, все три сегодняшние байки про дружбу...
Читайте! Обсуждайте! Голосуйте!

Байка № 1.
valeevmh

Светка и собаки.
Жена у меня маленькая, миниатюрная, можно сказать. И веса в ней было, когда мы только приехали жить в столицу Эвенкии Туру, около пятидесяти килограммов.
Буквально на второй или третий день она прибежала в редакцию окружной газеты, куда нас и пригласили работать, мокрая и вся в слезах. Оказалось, Светка шла себе по тротуару, когда мимо неспешно протрусил огромный лохматый кобель. Ему показалось, что женщина, хоть и маленькая, мешает ему пройти куда-то по его собачьим делам, он взял и просто спихнул её на обочину, полную после дождей грязной воды.
Кое-как успокоил жену, изрыгающую проклятия на всех псов. Тут же Север, говорил я ей, край охотничий, потому собак полно, и они чувствуют себя в посёлке хозяевами, так что надо принимать это как данное.
Прошло несколько дней, и снова жена возвращается домой в расстроенных чувствах. И опять её обидела собака. Светка купила в магазине несколько килограммов рубленой оленины и несла её домой в целлофановом пакете. Пакет был не очень большой, и мясо торчало наружу. К Светке подошёл какой-то лохматый рэкетир, сказал ей негромко: "Р-р-р!" Светка так и обмерла, и пёс спокойно вытащил из пакета самый большой кусок мяса и так же неспешно удалился.
Ещё как-то другая собака прокусила ей подол дублёнки.
Казалось бы - всё, Светка и туринские собаки - враги навек. Но наступила зима, грянули жестокие эвенкийские морозы (а они бывают там даже за 60), и бродячим собакам стало очень туго. Светка однажды увидела, как дрожащие от холода псы буквально насмерть бьются на помойке за нашим домом за отбросы в мусорных ящиках, и сердце её облилось кровью.
Она завела дома отдельную кастрюлю и стала варить и выносить во двор каждый день мясокостные супчики для собак, "прописанных" в нашем дворе (все дворы в Туре "разделены" между бродячими собаками). С тех пор Светка обзавелась собственной гвардией - куда бы ни выходила со двора, её сопровождали два-три пса, и уже никто другой не смел и тявкнуть в её сторону...

Какая тут мораль? Да очень простая. Как ты к собакам, так и они к тебе.

Байка № 2.
numach


Генератор приключений.
Ходил в нашей группе спелеологов один такой Вова, которого мы прозвали "генератором приключений". Такое уж у него своеобразное мышление было, что постоянно что-то приключалось. Отрабатывали мы движение по троллею, горизонтальной верёвке. Для этого использовали беседку - систему ремней, в которой спелеолог чувствует себя уютно. Правда, если не очень долго висеть. Потом становится неудобно и даже опасно. Так наш Вова, безуспешно пытаясь отцепиться от верёвки, повисел так несколько минут и ощутил это неудобство.
- А-а! - кричит, - спасайте меня!
- Так ты сам учись отцепляться.
- Не могу! Мне жопную артерию передавило!
Другой раз мы отрабатывали движение по вертикальной верёвке на жумарах, это зажимы такие. Можно подниматься по верёвке, как по ступенькам лестницы. Ладно, тренируемся. Дошла очередь до Вовы. Поднялся он всего на метр и устал. С непривычки-то это трудно, да и масса у Вовы немалая.
- Ой, ребята, я не могу дальше!
- Ладно, тогда спускайся вниз.
И тут Вова, забыв все инструкции, оперевшись на верхнюю ногу, снял нижний жумар. А надо было начинать с верхнего. В результате его нижняя нога, потеряв опору, ухнула вниз, а верхняя, привязанная, оказалась наверху. Вова непроизвольно сделал "шпагат", о котором даже и не мечтал, и немедленно завопил:
- А-а! - Спасайте! Меня разрывает пополам!
Мы кинулись на помощь, но что можно сделать? Жумар можно отстегнуть, если нет нагрузки. А тут сто килограммов жалобно орущего веса. Наконец, сообразили:
- Давайте, его ботинок расшнуруем! А потом и жумар можно будет снять.
Так и сделали. Вова, несмотря на передавленную жопную артерию и разорванность пополам, всё же решил идти с нами в пещеру, хотя его отговаривали. Ладно, пошли. Спустились по верёвке все хорошо. Стали подниматься на жумарах. Всё было тоже хорошо, пока не дошла очередь Вовы. Он забрался на половину высоты и принялся, как обычно, интенсивно орать:
- Ой, на помощь!
- А что случилось-то?
- Нет, это нельзя передать словами, это надо видеть!! Ой, скорее!
Ладно, спускаюсь к Вове по параллельной верёвке. С виду всё в порядке, живой.
- Так что случилось?
- Посмотрите на мою ногу!
- Ага, вижу твою ногу. И что?
- С подошвы сейчас ремешок свалится!
- Так ты поправь, подтяни.
- Как же я это сделаю, если нога далеко внизу?! Я ведь не дотянусь!
- А ты ногу в колене согни.
- А! Ну, тогда ладно. Теперь дотягиваюсь.
Вот такой человек интересный, неожиданный.

Байка № 3.
vovka_belarus

Забор.
Строительный бум тогда только начинался и многие горожане, поддавшись духу свободы, как минимум от соседей сверху и снизу, включились в этот процесс. Игорю дали участок под застройку на самом краю нашего райцентра. С новым соседом по участку у него хорошие отношения стали складываться сами собой. То Игорь у Славы лопату или топор одолжит, а то и сам поможет соседу что-нибудь поднести или подать. Стройка, дело не быстрое, особенно в те годы. Ее процесс не только сдружил мужиков, но и внес теплоту в отношения между их семьями. Не один праздник не обходился без мангала, установленного часто на границе двух участков. Соседские детишки принадлежность садовых деревьев и грядок вовсе не разделяли.
Годы шли, стройка подошла к концу. Дворовое пространство обросло не только садовыми деревьями, но и творчески сооруженными клумбами, не хватало только забора. К тому времени в моду входили ажурные ограждения из бетона. Чтобы дешевле было, Игорь и Слава решили его элементы купить сразу на два участка и сами смонтировать. Заодно задумали и между своими домами границу отгородить. Кто его знает, как дальше жизнь сложится, а забор никогда не помешает. А чтобы "вокруг" один к одному не ходить – решили на месте протоптанной тропинки калитку соорудить. Столбики по вечерам ставили после работы. Когда дело до плит дошло начались первые проблемы. Дело в том, что у бетонных заборных плит одна сторона лицевая, с узором, а вторая красотой не отличается, да и рельеф глаз не радует. Первым возмущение по этому поводу высказала Ирина, жена Славы:
- Я за забором жить не буду! – С явным раздражением в голосе высказала она свое возмущение.
Слава в тот вечер промолчал. Просто разошлись все по домам. Игорь возникшую проблему своей Светке сформулировал позже. Та тоже не собиралась терпеть «унижение». В субботу Игорь со Славой так и не пришли к общему мнению. Предложение Игоря половину забора поставить лицевой стороной в одну сторону, а вторую в другую вообще вызвало у Славы взрыв гнева.
Месяц к забору не подходили. За время вынужденного перерыва отношения между соседями начали портиться. Вначале поругались за сломанные на клумбе у Светы цветы, якобы сорвавшейся с цепи собакой Славы, потом дети не поделили велосипед, а потом как пошло… Любая мелочь превращалась в длительную перебранку бывших приятелей. В августе к Игорю пришел Слава.
- Давай тянуть жребий. – Тихо сказал он через зубы, не смотря в сторону Игоря. Кто вытянет целую спичку, тот и будет любоваться лицевой стороной забора. Повезло Игорю.
- Только еще… Жена требует и калитку заложить. Ни к чему она нам теперь.
Работали молча, также молча и разошлись, когда забор был смонтирован. Больше соседи между собой не разговаривали.
Через год у Славы закипела работа. В 20 сантиметрах от старого забора он с братом ставил новый, точно такой же, но смотрящий своим узором в противоположную сторону. Возникшая между соседями проблема была ликвидирована в полном объеме, но от этого ее участникам легче не стало. К тому времени Игорь начал сильно пить, а еще через год бросил Свету и исчез в неизвестном направлении. Еще через год Слава перенес инсульт. Теперь его жизнь уже была невозможной без инвалидной коляски. Неизменным оставался только двойной забор. Он точно выполнял свою функцию: надежно разделяя судьбы двух семей, совершенно никого не радуя своим утонченным узором.

This poll is closed.

Отметьте байку или байки, наиболее понравившиеся...

Байка № 1.
14(50.0%)
Байка № 2.
5(17.9%)
Байка № 3.
9(32.1%)


Голосование продлится сутки. Итоги будут объявлены завтра, 2-го ноября 2016-го года, после 5.00 утра по московскому времени.
Победителю достанется приз - 1000 ЖЖЖ-тончиков.

Одновременно стартует очередной конкурс, свои новые истории вы сможете выкладывать в комментариях к завтрашнему посту.

Я оставляю за собой право набавить 25% голосов от своего имени, если голосование пойдет нечестно (например, с агитацией, скрытой или явной, за одну из историй). К счастью, до сих пор этим правом пользоваться не приходилось.
Tags: конкурсы, собираем байки

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Подписаться на обновления…

  • В чем проблема всех невесток?

    Самая большая беда начинающих невесток в том, что они видят в свекрови просто женщину. И пытаются доверительно с ней разговаривать. Они еще не…

  • Мединский сказал, что "Дубровский" - это "блокбастер".

    "Ребёнок увидит, что "Капитанская дочка" — это увлекательнейшее историческое приключение, а "Дубровский" —…

promo eric_artem 18:59, yesterday 1
Buy for 30 tokens
Контент 16+ (описание употребления алкоголя в негативном ключе и упоминания религиозно-национальных вопросов) Большую часть своей жизни я по тем или иным причинам размышлял о смысле жизни, чувствовал духовность, поражаясь глубинному смыслу Достоевского и возмущаясь простой потребительской жизнью в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments