Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Что вытекает из холодильника?



Я разругалась со своим страховым агентом. Знаю, это чревато.
Я от неожиданности. Продлив вслед за прежним владельцем нашего дома страховку, целый год отлучалась спокойно, отучаясь бояться: случись форс-мажор - в миноре не останусь...
Договор с "Ингосстрахом" мы заключили еще "на коробках", когда не было даже кровати, а ложку для супа требовалось отыскать в неизвестном направлении... Поэтому в подробности не вдавались - некогда было. Просто доверились, просто подписали и просто заплатили.

И вот пришло время повторять процедуру. Уже вдумчиво. Тут выяснилась масса нюансов. Оказывается, в страховку от пожара нашего деревянного дома не включены случаи короткого замыкания, поджога по неосторожности и умышленного поджога. Но, простите, что тогда остается? Кара небесная?

Я взяла книжицу "Правил" в пятьдесят с лишним страниц и открыла на первой попавшейся. На каждый пункт пять "противопунктов".
Формулы и бесконечные ссылки к номерам иных параграфов. Я "затухла" уже через четыре строчки.
Получается, что за свои 35 тысяч мне еще нужно изучить гроссбух, зазубрить перечень, уловить соотношения меж абзацами, нафантазировать все возможные беды и убедиться, что они предусмотрены без всяких-яких? Это уже даже не феноменальные способности, это за гранью. Издевательство над клиентом!

- Доплатите за дополнительные группы рисков "2" и "3", и все, о чем вы беспокоились, будет включено. Сами посмотрите на странице 13 и дальше, - говорит агент.
Я открываю 13-ю страницу и тут же натыкаюсь на...
[Предупреждаю, лучше не читать! Но, если готовы повторить мой подвиг...]«Бой стеклянных изделий» — утрата (гибель) стеклянных либо иных легко- бьющихся элементов имущества (в т.ч. окон, дверей, витрин, витражей, зеркал, плафонов осветительных приборов, изделий из плексигласа, кафеля, фаянса и других бьющихся ма- териалов, включая сантехнические приборы, за исключением аппаратуры, электронной и мобильной техники, очков и оптических приборов) вследствие их случайного разбития (боя).
При страховании по данному риску не подлежит возмещению ущерб, возникший вследствие: а) Повреждения поверхности стеклянных либо иных легкобьющихся элементов имущест- ва (например, царапины, потемнения, помутнения, сколы, трещины); б) Случайной или преднамеренной окраски застрахованных стеклянных либо иных лег- кобьющихся элементов имущества (других бьющихся материалов); в) Перемещения (в т.ч. транспортировки) стеклянных либо иных легкобьющихся элемен- тов имущества; г) Внутреннего или внешнего давления, в т.ч. прочими предметами имущества; д) Удаления или демонтажа стеклянных либо иных легкобьющихся элементов имущест- ва из иных мест их постоянного крепления; е) Оттаивания или размораживания стеклянных либо иных легкобьющихся элементов имущества с помощью нагревательных приборов (паяльных ламп, горелок, кварцевых ламп и т.д.), а также горячей воды и иных жидкостей;14 ж) Разрушающего воздействия на стеклянные либо иных легкобьющиеся элементы иму- щества отопительных приборов, плит или рекламных установок; з) Событий, предусмотренных пп. 3.2.10, 3.2.14 настоящих Правил."


Потом значилось что-то про "если из холодильника вытекла жидкость и повредила..."

IMG_0279

Там, после 13-ой страницы, возможно, были еще какие-то пункты, про дом и пожар, но я до них не дошла.
Звоню агенту:
- Хорошо, давайте пойдем другим путем. Скажите, какие выплаты вашей компании по имуществу являются самыми частыми?
- Затопления от соседей.
- У меня частный дом...
- В частных - вот, был случай, град крышу повредил. Металлочерепицу за наш счет меняли...
- Отлично! Мы недавно бетонировали стены в подвале, там пеноблоки расшатало, - укрепляли. Если бы был оплачен пункт:"последствия ошибок в проектировании и строительстве", вы бы нам возместили?
- Нет. Вы же укрепили до того, как стена рухнула. Это упреждающее действие, а не страховой случай...


Короче, вот такая дилемма у меня. Понимаю, страховать надо! Деревянный дом с камином. Бревно, которое "ходит", фундамент на взгорье, может повести, - если не повезет. Но я не могу разобраться в этой книжице на 50 страниц. Я не могу в ней осилить даже пары абзацев!!! И вообще не понимаю, почему я должна читать ее, а не рассказы Бунина...

Похоже очень скоро в нашей жизни появится еще один "посредник" - страховщик от подвохов в страховке...


Ну и анекдот напоследок:
- Продаёте ли вы страховку от глупости?
- Нет.
- Почему?
- Потому, что каждому, кто к нам обратился, пришлось бы выплачивать компенсацию.

Скажите, какие страховки вы оформляете, и пытаетесь ли разобраться в бумажках, которые подписываете?
Tags: почти просто так - прочти просто так

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Подписаться на обновления…

  • Новая обложка с Путиным... Не плагиат ли?

    Сколько бы ни ругал Трамп журналистов, а они опять за свое: Путин вмешивался в выборы! Теперь якобы раскрывается секретный план по остановке…

  • Полина Кутепова с косметикой и без...

    Собственно, этот вопрос крутится в моей голове уже почти четверть века. Почему режиссер Георгий Данелия взял для своего фильма "Настя"…

promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments