Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Директор "Томилинской сельди" объяснил, почему продает рыбу с червяками...

Гельминты в рыбе находятся с момента ее рождения и согласно ГОСТу... Серьезно! Он так сказал. Ниже сами прочтете...


А пока хочу напомнить сюжет. Купили "готовую к употреблению", разделанную на куски сельдь. Но в банке, в свободном плавании, - пригоршня чешуи. Будто кто-то перепутал и бросил в продукт вместо специй очистки. Чешуя прилипает, забивается в полости, смешивается с икрой. Пыталась вычистить - напрасный труд! Это же не целая рыба, которую можно взять за хвост и выскрести ножом.

В конце распоротой брюшины, и вовсе обнаружился клубок червей.



Как вы мне правильно пояснили в своих комментариях, это глисты, анизакиды. Одна из трех разновидностей рыбьих паразитов, особо опасных для человека. Личинки анизакид вгрызаются в слизистую кишечника, что приводит к воспалениям и отекам. Если вовремя не обратиться за помощью - перитонит и все...  Увы, летальных исходов много.

Итак, ответ производителей ООО "СОЮЗ-БИЛЛИОН" (выделен курсивом) с моими комментариями. Орфография и пунктуация сохранены.

"Добрый день Наталья.
Меня зовут Бекетов Дмитрий Сергеевич, коммерческий директор компании-производителя ТМ Томилинская.
Хочу отметить следующее:

1.
Технология производства артикула сельдь кусок пряного посола 0,5кг в жестяной банке соблюдена полностью.
Нарушений санитарных норм не выявлено.

(Кем и когда "не выявлено"? Вы изъяли партию из магазина и вскрыли?
Или никогда никто ничего крамольного не выявлял? Так это - неправда.
Вот ссылка на заключение экспертов, в котором говорится о другой вашей продукции, в ней обнаружили повышенное количество дрожжей и следы плесени. (Спасибо nati58 за информацию.) - Н.Ш.)


В природе не существует сельди без чешуи, нормативно-техническими документами, в частности ГОСТ 3945-78 допускается наличие чешуи в готовой продукции.
(Цитирую из заголовка ГОСТа 3945-78: "Настоящий стандарт распространяется на пресервы, приготовленные из неразделанной рыбы." Я нашла ГОСТ на пресервы, готовые к употреблению. Он за номером 7453-86. Там написано: "допускаются единичные чешуйки на тушке". Выше, на первом снимке, видно, что осталось на руке, после того, как я провела по коже одного только кусочка, - уже явно не единичные пластинки.
Плюс из рассола нацедилась целая кучка.

IMG_1578.1
Остальное я собрать не успела, нашла глистов и выбросила всю банку. - Н.Ш.)

2.
В большинстве морских, а так же речных рыб, в брюшной полости и на внутренних органах могут находиться нематоды, что естественно, так как рыба содержит нематоды с рождения, получая их с кормом.

(Так "с рождения", или все-таки "с кормом"? Икринки, насколько знаю, есть не умеют. - Н.Ш.)

Содержание нематод допускается нормативным документом СанПин 3.2.1333-03 и каждая поставка сырья замороженной рыбы приходит в сопровождении ветеринарного свидетельства, которое подтверждает пригодность для дальнейшей переработки.
(В указанном документе говорится, что рыба, при потрошении которой обнаружен хотя бы один гельминт, становится "условно годной". Про то, что глисты, пусть и дохлые, клубком могут валяться в "продукции, готовой к употреблению", уверена, вы не найдете ни в одном ГОСТе или акте. - Н.Ш.)

В результате прохождения длительной цепочки технологической обработки, погибают, не только особи нематод, но и их личинки:
1) Под действием заморозки и хранения при температуре -18 градусов Цельсия от 1,5 до 2 суток погибают личинки нематод.

(При -18 градусах нужно 11 суток заморозки. СанПин 3.21333-03, Таблица 3. - Н.Ш.)

2) При посоле происходит повторное, контрольное и окончательное уничтожение нематод и их личинок.

(В слабосоленой сельди личинки выживают, а грань между "слабым" и "пряным" посолами тонка (добавляются лишь сахар и специи), так что "контрольным и окончательным" я бы это не назвала. - Н.Ш.)

3) Термическая обработка.
(Про заморозку - см. п.1. Или вы заливаете сельдь горячим рассолом? Для уничтожения указанных гельминтов нужно погружение в воду температурой выше +60 градусов на 10 минут.- Н.Ш.)

Таким образом, переработанная рыба, содержащая нематоды во внутренних органах, является безопасной!
(Внутренние органы как раз были изъяты, оставили только гельминтов. - Н.Ш.)"

Да и не в опасности-безопасности же дело. Вы считаете, вашу "готовую к употреблению" сельдь со всем ее дополнительным содержимым можно было съесть? Подумаешь, прилипает чешуя к небу... Отвернулись - ковырнули пальчиком, - делов-то! А глисты? Сделайте вид, что это пророщенная пшеница!

Вы ничего не путаете? Я не должна была вообще разделывать, очищать и осматривать эту рыбу. Все эти обязанности вы взяли на себя и заложили в стоимость вознаграждение соответствующего труда. Я должна была просто перенести сельдь на блюдо и выставить на стол...


Если вы считаете свой ответ достаточным и достойным, почему не публикуете вместе с моим отзывом у себя на сайте, как это у вас принято?


Дмитрий Сергеевич! У меня осталась последняя неясность...
Почему на вопросы о производстве и качестве продукции отвечает коммерческий директор?


.....................................................
Друзья! Вот вы возмущаетесь, что ж я не иду в Прокуратуру и Роспотребнадзор...
Позавчера я не пошла еще и на прямой эфир передачи "Время покажет" на "Первом" (меня приглашали с этой историей), - не смогла так быстро перекроить график.
Но посмотрела программу в записи.  Можете тоже посмотреть:



Там как раз подробно объясняется, почему в нашей стране не выгодно обращаться за справедливостью, в случае покупки некачественного товара. Коротко: годами длятся процессы, если выиграл  - мизерные компенсации, но если проиграл - придется оплатить судебные издержки обеих сторон.

Предыдущий пост про "Томилинскую сельдь".

Tags: общество, права потребителей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Марина Князева. Встреча через 25 лет...

    11 апреля 2008-го года на улице Косыгина в Москве ее сбил автомобиль. Внедорожник "Мицубиси". Заключение судебно-медицинской…

  • Колючка, ставшая пушинкой...

    Чудо в цветочном горшке... Залетела. Притаилась. Заиграла в закатных лучах... Пушинка, выросшая на колючке... Чертополох - "…

promo bonmotistka november 3, 2012 12:20 39
Buy for 20 tokens
- Злые, злые все вокруг! Какие же все злые!!! И куда от этого деться? - Сейчас я тебе расскажу… Варвара Степановна называла себя женщиной с язвой и языком. Обе эти присущности заполучила еще в студенчестве. Ради дополнительного диплома переводчика бегала на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgeorgith55

January 22 2017, 05:04:59 UTC 8 months ago

  • New comment
Такие как Вы подняли восстание на "Потёмкине" в 1905 году. И некому было им объяснить, что черви (гельминты и опарыши (нематоды) - это обязательное дополнение к мясу и рыбе. Но, как брал, так и буду: Не те черви, которых мы едим, а те черви, которых заметил. Я как то в столовской окрошке крысиную лапку нашёл, и не помер. Но скандал вы правильно подняли - надо ИХ от времени одёргивать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →