Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

"За одного битого"... теперь ничего не дают.



Новый закон, выводящий побои в семье за пределы Уголовного ответственности, для меня дик.
Правда, "прощение" предполагается лишь если инцидент происходит впервые. Но мне как-то в голову вложили: кто поднимет кулак один раз - поднимет и второй.
Все годы своей деятельности я сталкивалась с тем, что общество било... в набат: полмиллиона жен со следами насилия на лице и теле в год, более сотни тысяч стариков, десятки тысяч детей. И это только те случаи, что дошли до суда. Сорок процентов от общего числа "дел"... Среди умышленных убийств - две трети.
Несколько раз в Думу поступал отдельный законопроект  по домашнему насилию, но принят так и не был.
Я разговаривала с разработчиками и инициаторами несостоявшихся законов. Все в один голос твердят: главная причина печальной статистики  в том, что женщине с ребенком на руках некуда уйти. Социальных приютов мизер. Рабочих мест с достойным заработком нет.

Сейчас, получается, вместо того, чтобы проблему решить, ее разрешили. И президент одобрил!
К чему это, рушащее шаблоны, "один раз можно"? Кто такое допускал - тот не писал заявлений и полицию не вызывал. Первый раз и так, как правило, сходил с рук, то есть с кулаков, и второй, и третий...  Та же статистика говорит, что женщины обращаются в правоохранительные органы раза с седьмого.
Ныне, на этот исчерпавший всякое терпение седьмой раз, ответят: "Он обещал, что больше так не будет. Вот он вам обратно."

Новая инициатива (сейчас только начала обсуждаться): раз уголовного наказания теперь нет, предлагают принудить обидчиков к психологической коррекции. Как они собираются это сделать? Приводить за ручку? Потом, можно слушать и не слышать... Кто станет платить специалистам?

Если нет глобального возмущения принятой поправкой, скорее всего, я сама что-то недопонимаю... Так?
Вижу, грядет улучшение общей статистики. Неужели все только ради нее?


Ну и, чтобы не застревать на мрачной ноте, в тему коллективных сеансов психокоррекции:



Tags: общество

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments