Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Космические байки...



Да, помню, что День космонавтики был вчера. Но так получилось, что сегодня, зайдя в "Фейсбук", обнаружила там две "околокосмические" истории от своего коллеги и бывшего соседа по кабинетам Вячеслава Нечаева:

"- Вот с этого пригорка Горбатко летал, а там, чуть подальше Попович отметился, - совсем буднично сообщил управлявший милицейской "Волгой" гаишник.
- То есть как это "летал"? - поразился я.
- Ноябрь... Дорога была скользкая, вот и вылетел в кювет. Но, к счастью, уцелел...
Шел 1979 год. Я возвращался с редакционного задания из Звёздного городка, и местный сотрудник ГАИ любезно предложил подкинуть меня до метро.
От него я узнал, что наши космонавты не только в заоблачных высяхгерои, но и водители лихие. На всём пути от Звёздного до Щёлковской не было практически ни одной версты, где бы не отметился тот или иной из них.
- Ну как ты их удержишь? Они же почти все пилоты по первой профессии. Чуть что, норовят штурвал взять на себя, - хохотнул на прощание старлей."


"Разумеется, 12 апреля 1961 года - дата эпохальная. Но был один человек, которому она карьеру, а может быть и судьбу поломала. Это главред "Вечерней Москвы".
Он стал жертвой производственной дисциплины: не решился задержать на час-полтора подписание номера в печать. Материалы ТАСС поступили в редакцию уже позже.
В итоге вечером 12 апреля "ВМ" вышла БЕЗ ПОРТРЕТА ГАГАРИНА!
По снятому с должности главреду тогда вся журналистская Москва горевала. По отзывам ветеранов, мужик он был душевный.
А на фоне нынешнего бардака в космической отрасли вся эта история выглядит просто забавно."


Потом вспомнила, как интересно рассказывал о "том самом дне" корреспондент "КП" Василий Песков:

"Накануне вечером редактор позвал нас в свой кабинет. «Полет будет, скорее всего, завтра... Никому ни слова. Утром в машине слушайте радио. В доме Гагариных сразу позаботьтесь о снимках и быстрее в редакцию».
День был обычный. Ночью выпал чистый апрельский снежок. Машины бежали с белыми крышами. Мы поставили свою «Волгу» в сторонке и открыли дверцы. По радио «булькала» какая-то музыка. На дорогу из леса вышел лось. И все шоферы тормозили, любуясь небоязливым зверем. Я попытался сделать снимок, как музыка в приемнике смолкла и мы услышали хорошо всем знакомые торжественные слова: «Говорит Москва! Говорит Москва!..» Это было то, что мы ждали. Скорее в машину. И через пять минут мы были у дома, хорошо нам знакомого... Комнаты были уже наполнены соседями. Все с радостью толпились у телевизора и поздравляли жену Гагарина Валю. Две дочки Гагариных грызли яблоки и не понимали, что происходит.


12 апреля 1961 года. Валентина Гагарина с детьми у телевизора. Фотографии (эта и последующие) Василия Пескова.

Мать то улыбается, то вытирает ладонью слезы... На улице все говорили о Гагарине. В этом городке его знали - «Во парень!»

Вышла на другой день газета. Все увидели снимки. А где же сам Гагарин? В редакцию несколько человек позвонили. «Видели парашютиста на поле, он нас приветствовал. Потом появились военные и куда-то увезли человека. Ясно, это был Гагарин...
Мы в Москве пытались хоть что-нибудь узнать. В «Комсомолке» работал Павел Барышев. Он был специалистом по делам авиации. «Давай позвоним по «кремлевскому» телефону... Ответил нам (забыл фамилию) вежливый человек: «Я хорошо понимаю ваши заботы. Слушайте внимательно. Через час с Внуковского аэродрома в нужное место пойдет самолет. Вас возьмут. Но не опаздывайте...»
В дверях самолета стоял человек и смотрел на часы. Мы представились. И большая машина направилась на взлетную полосу. «Куда летим?» - спросил Павел двух проводниц, глядевших в зеркало. «Говорят, в Куйбышев, за Гагариным», - бойко ответила одна проводница. Самолет был пустой, кроме нас четверых и пилотов - никого. Через два часа мы сели в Куйбышеве на заводском аэродроме. Никто нас не встречал, никому мы были не нужны.
Молодой лейтенант спросил: «Вы куда?» Узнав, в чем дело, парень почесал в затылке: «Да что же с вами делать?..» Это был читатель нашей газеты, и он считал долгом нам помочь. «Я довезу вас в одно место. А там - по обстоятельствам...» За городом на берегу Волги увидели мы большой дом. На воротах дежурный: «Вам кого?» Объясняем: «Мы из Москвы...» Зовет кого-то. И вдруг узнаем генерала Каманина Николая Петровича. Он молодым пилотом спасал челюскинцев. Получил Героя. Помнит: газета писала о нем. «А, комсомолия, пронюхали, где что лежит. Проходите. И тихо минут двадцать сидите». (Позже узнали: один из первых Героев Советского Союза приставлен был к первым космонавтам «дядькой»-воспитателем.)
Сидели тихо. Чтобы скоротать время, шары бильярдные катали. Фотокамеру я держал наготове и с беспокойством глядел в окно - апрельское солнышко уходило, еще полчаса - и вряд ли можно будет снимать. Я целился в шар, когда по скрипучей деревянной лестнице сверху молодым шагом сбежал невысокого роста майор. Он был один, и в первый момент мы решили, что это посыльный сверху - еще раз сказать, чтобы мы подождали. Но майор протянул руку:
- Здравствуйте. Это вы из «Комсомолки»?
Батюшки, да это же он! Ну конечно, это Гагарин... Худенький невысокий майор вполне понимал ситуацию и так хорошо, так дружески улыбнулся, что мы сказали:
- Юра... - Мы просто иначе и не могли назвать. Куда улетели из головы старательно заготовленные вопросы? Я мучительно думал: о чем же спросить? О самочувствии, о здоровье? Но подтянутый вид и эта улыбка исключали вопрос. Мы достали из сумки газеты... Это был хороший подарок. Гагарин внимательно, с улыбкой рассматривал снимки жены и старшей из своих дочерей.
Просто сказал:
- Спасибо.
Нужен снимок! Не портрет. Портрет все уже видели. Надо в каком-нибудь действии. Лихорадочно соображаю: что же может делать космонавт в этом зале?
- Юра, играете в бильярд?..
- Давайте...




И опять улыбка. Игры-то, понятное дело, не было. Минут десять потолкали шары. Потом, схватив камеру, я снимаю, совсем неуверенный, что снимки получатся (в люстре горели три слабенькие лампочки). Уже имея опыт фотографа, из бильярдного стола я «выжимал» все что можно. Крупно - шар! Он - как Земля... Мою творческую фантазию прервали два медика: - Ну, наверно, уже довольно? Пойдем, Юра, пойдем... И они пошли наверх. На середине лестницы майор оглянулся и подмигнул двум пьяным от радости журналистам: дескать, мы еще встретимся... Передав в газету маленький репортаж, мы с Павлом стали искать ночлег. Но уснуть в ту ночь было нельзя. Перебирали подробности дня, разговор то и дело прерывался словами: «Какой парень!» УТРОМ мы сразу приехали на берег Волги, к уже знакомому дому. С верхнего этажа поступала информация: завтракает... одевается... И вот Гагарин уже на пороге. День солнечный. Полюбовались Волгой. Снимки на память. И вот шеренга машин уже у самолета. Весь завод на десять минут прекратил работу. Гагарин на трапе с поднятыми руками. Минута прощанья.



Гул голосов: «Га-га-рин! Га-га-рин...» Гагарин снова на трапе. Благодарно поднятые руки. «До свидания...» Самолет поднимается и берет курс на Москву. В самолете, как и вчера, пусто. Прибавляется только один, но важный пассажир.
На подходе к Москве к нашему самолету пристраиваются истребители сопровождения. Они летят рядом, хорошо видны головы пилотов. Все самолеты снижаются до предела и летят над Кремлем. Московские улицы запружены людьми. Все хотят видеть Гагарина...

Самолет останавливается перед трибуной. Мы обнимаем Гагарина. Дверь открывается, и космонавт четким шагом идет по красной дорожке навстречу всем желающим обнять его. Колонна машин движется в направлении Кремля. Нам с Павлом машет кто-то, стоящий у автомобиля. Это Сергей Александрович Борзенко, журналист, Герой Советского Союза. «Вы откуда сейчас?» Мы скромно сказали, что прилетели в самолете с Гагариным. «Как прилетели?» Узнав о нашей одиссее, Сергей Александрович засмеялся: «Вот молодцы! А я, старый волк, не смог пробиться через толпу журналистов пишущих и снимающих. Садитесь, подвезу до редакции...


Мы много раз потом встречались с Гагариным. Ум, чувство такта, юмор, доброжелательность в нем были всегда. Я видел Гагарина в кругу друзей, на трибуне, на космодроме, за семейным столом, в дороге, на охоте. Всегда он был ГАГАРИНЫМ. Журналист из «Правды» рассказывал, как Гагарин в гостях у английской королевы за столом обратился к хозяйке с просьбой: «Ваше Величество, я вырос в деревне. Столько ножей и вилок не видел. Что брать вначале?» Хозяйка засмеялась и обняла Гагарина: «Милый, берите то, что ближе лежит. Я живу в этом доме, но тоже не знаю, зачем подают так много железок...»

Радостным был апрель 1961 года. Все приветствовали Гагарина. Слали ему письма и трогательные подарки. Вот этот букет прислали из Голландии.



Я, помню, искал что-нибудь интересное подарить. И подарок нашелся. В том году я был в Африке и на память привез яйцо из гнезда страуса. Очень приятно было подарить что-нибудь земное Гагарину. "



А вот еще из "ФБ". Михаил Голубев:

"Моя мама так рассказывает про 12 апреля 1961 года:
"Помню, как будто сегодня было. По радио зазвучал знакомый голос Левитана. Мама (моя бабушка Лиза) заплакала.
- Неужели опять война? А нам ведь Сталин обещал, что 70 лет войны не будет.
Мы ее бросились утешать. А тут... "Первый человек в космосе наш советский Юрий Гагарин"... Что тут началось... Весь Мурманск на ушах стоял. Прохожие незнакомые люди обнимались...".
И кстати, сегодня ровно 56 лет назад познакомились друг с другом мои родители. Папа пришёл в дом где жила мама счётчик чинить...
В итого вот такой вот космический проект получился.
Ну как тут не быть влюбленным в космос при таком раскладе?"



Ну и напоследок могу вас еще отправить к истории о "Роковом автографе Гагарина", которую публиковала здесь, в ЖЖ...

Вот, так посидишь за кофе, почитаешь друзей, повспоминаешь. И начинаешь понимать, что Космос, он очень даже близкий...

Пойду-ка я на веранде постою, погляжу в небо...

Tags: общество

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments