Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Как я на мошенников с ножом ходила...



С вот этим самым, что на картинке... Да.

У меня закончились деньги. Два дня до получки. Сгребла мелкие доллары, оставшиеся после поездки, и в обменник. Получилось меньше тысячи рублей. Но на хлеб с маслом должно хватить.
Банк в моем же доме, идти метров сто - сто пятьдесят. На повороте во двор молодой человек впереди наклонился и что-то поднял. Мне показалось, пачку стодолларовых купюр. И показалось, что не только поднял, но перед этим сам же и обронил, - вывалилась из нагрудного кармана, когда нагнулся...
Пусть пачка не полная, не банковская... Но штук десять, двадцать даже, бумажек в ней есть. Это сколько ж  получается? Тысяча-две американских..? Богатенький Буратино! А с виду не скажешь...

Парень обернулся.
- Вы видели?
- Что именно?
- Я деньги нашел.

Нашел? А я думала обронил... Вслух же сказала:
- Ну и хорошо.
Мама с детства учила: найдешь - не радуйся, потеряешь - не плачь! - я отнеслась к этому спокойно.
- Как-то неудобно. Кто-то потерял, я - нашел. Вы тоже могли найти.
- Но я же не нашла, вам повезло.
- Большая сумма... Кто-то, наверное, долго собирал...

Он был прост, нерешителен. Его явно что-то смущало. И вдруг он предложил:
- Давайте поделим!
Это было совершенно неожиданно!
- С какой стати? Деньги не мои... Нашла их не я... Давайте я запишу ваш номер телефона...
Парень совсем растерялся:
- Зачем?
- Ну... Раз вы так совеститесь, - я здесь живу, деньги наверняка потерял кто-то из моих соседей. Я повешу объявление. Вы мне даже не говорите, сколько там. Выспрошу подробности у тех, кто будет звонить... А потом свяжусь с вами, если данные совпадут... Да, и я... все как есть расскажу этому растеряше, какой вы милый и честный, - думаю, он догадается вам "премию" начислить... Ну, или подскажу, если не догадается. Таким образом, вы и от угрызений избавитесь, и "гонорар" получите.

И я достала электронную записную книжку (в мобильниках тогда еще памяти мало было)...
- Я не дам вам своего номера телефона!
- Почему? Да я из окна увижу, что кто-то ищет...

И тут действительно нарисовался тот, кто что-то искал. У меня уже крутилась в голове мысль: что-то здесь не так... Потом... Жара. Июль. Парень в скромной рубашке с коротким рукавом и тот весь взмок, а "растеряша" - в черном костюме при галстуке. Нет, я понимаю, у солидных людей бывает "дресс-код", но что этот "дресс-код" делает во дворе панельного дома в спальном районе, если он здесь не живет (а что он здесь не живет, я знаю точно!).

Ну, что сказал "растеряша" официального вида, понимаете...
- Потерял деньги. Вы не находили? Покажите ваш кошелек, - не так коротко, конечно. Я просто сократила лишние слова...
Кошелек я показала. Мне уже было ясно, что это мошенники, и стало интересно узнать, как они себя поведут, если обнаружат только рубли, причем достоинством ниже тысячи.

"Растеряша" вцепился в эту мелочь мертвой хваткой:
- Дайте посмотреть!
- Не дам!
- Вы сейчас порвете деньги!
- Ну и что. Это же мои деньги - что хочу с ними, то и делаю. И, заметьте, порву их не я, а вы, - вот с вас и будет спрос. Какие у вас там были купюры?Ребята! Ребята, можно вас на минуточку,
- это я уже местным и хорошо знакомым алкашам, притаившимся на скамеечке в кустиках.
Алкаши пришли в свидетели. "Растеряша" выпустил деньги из рук. Я скрылась в подъезде...

Подождите! Это еще не все...
Я поднялась домой и выглянула в окно. Парня внизу уже не было. А вот человек в костюме ходил вокруг припаркованных машин и заглядывал под них.
Неужели он и впрямь потерял деньги? А я знаю, где они, и не сказала... Парень приметный, его еще можно нагнать...

Я схватила на кухне самый большой нож (тот самый, со снимка, он у меня до сих пор "жив"). Сунула в сумку, чтобы не было видно. Прочее содержимое предварительно вытряхнула, на случай, если сумку у меня все же отберут. Ключи от квартиры положила в карман.

Когда я рассказывала потом про этот момент мужу, он на меня впервые (и единственный раз) в жизни очень грубо заорал. Разрешаю и вам ругаться, только цензурно и без оскорблений, пожалуйста.

Нет, я не собиралась ни на кого нападать. Я собиралась "закосить под дурочку", ввести в замешательство. Удержать на расстоянии. Захотят приблизиться - вместо денег из той же самой дамской сумки вытащить "холодной оружие" и замахать. Прямо так и закричать: "Если сделаете хоть один шаг..." На самый экстренный случай. Чтобы выиграть пару секунд для побега, коли я все-таки не ошиблась в первый раз и ошиблась во второй.
А я ошиблась именно во второй.

Это стало ясно, когда я вышла из подъезда. Из пятого, а "растеряша" был уже у первого. Топтался на месте. "Все еще ищет?" Но при приближении выяснилось, что нет. На ступеньках у двери сидел "совестливый парень", курил, они о чем-то мирно беседовали.
Увидели меня:
- Что ж вы сразу не сказали, что деньги у этого молодого человека?
- Я решила, что вы мошенники и работаете "в команде"...
- Что вы, разве мы похожи на мошенников?
- он смотрел мне прямо в глаза, взгляд был ясный и чистый.
- Откуда я знаю. Я никогда не встречалась с мошенниками.., - развернулась и ушла.
К счастью, нож доставать не понадобилось.
Было это в самом начале нулевых.

Это я вам в ответ на комментарии к посту "50 000 на дороге не валяются?", где вы меня упрекаете в незнании популярного вида мошенничества, когда деньги якобы находят на дороге, а потом предлагают поделить... Знаю я об этом мошенничестве... Знаю...

Кстати, многие из тех историй, что вы оставили под постом про потерянные и найденные кошельки, могли бы принять участие в конкурсе баек. Апрельский финал - уже завтра.




Tags: джентльмены удачи

Featured Posts from This Journal

promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments