Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Список пятиэтажек под снос. Теперь официальный. С голосованием...



4,5 тысячи домов, 85 районов. Больше всего из Восточного округа - 1064 дома. Из ЦАО - 77. (На встрече с Путиным говорилось о 7-8 тысячах)

Ну, вот теперь и стало ясно, что новый список, официальный, не сильно отличается от опубликованного еще в начале марта, частного и предварительного, - можете посмотреть, там (в прежнем списке) появилась красная строка, добавлен конкретный дом в перечень для голосования или нет. Да, да будут голосовать. По каждому конкретному дому. С 15 мая по 15 июня, там же, на сайте Мэра Москвы (пишу с большой буквы, потому что и на сайте с большой).

«В перечень включены пятиэтажки первого периода индустриального домостроения, а также некоторые другие аналогичные дома», — написал Сергей Собянин на страничке во "ВК".

Свое мнение о сносе я уже высказывала. Ликвидация двух знакомых и дорогих мне "хрущевок", да, подтверждается. Кирпичных, кстати.

А вот что пишет моя однокурсница в "ФБ":
"Не паникуй, говорят мне. Не плачь.
Паникую. Плачу. Жду, когда за мной придут.
Но к этому нельзя приготовиться.
Нельзя так страдать по стенам, говорят мне.
Не могу иначе. Я привязчива к жилью, как кот – для меня это всегда больше, чем квадратные метры.
Эту квартиру мы выбрали сами, сознательно предпочтя теплое обжитое бетонному скворечнику. Наше первое жилье, после 13 лет съема. Вымечтанная, выкупленная, выменянная у времени, любовно устроенная для себя и детей. Казалось – навсегда.
Толстые стены. Высокие потолки. Широкие пролеты. Просторные прихожие. Много воздуха. Прохладно летом, уютно зимой.
Сегодня утром на березе у окна сидело штук шесть дроздов-рябинников. Чуть далее стучал дятел.
Еще месяц и будут открытые в лето окна и надувающиеся прозрачные шторы как в фильмах Соловьева – фуххх, фуххх..
Может быть, в последний раз.
Вытертый паркет, пошкрябанные котами косяки, чуть ободранные обои, можно подклеить, но я люблю свой дом таким.
Мой дом. Моя нора. Мое королевство.
Моя беззащитная крепость.
Будто первые кадры фильма про войну – когда лица еще безмятежные, платья белые, а ботинки парусиновые. А ты зажалась в углу дивана и точно знаешь, что сейчас, вот сейчас все это кончится."


Сегодня в основном слышны протесты. Так уж повелось, в "новости" чаще попадает негатив... Но, предполагаю, что согласных и обрадованных, на самом деле, больше. Иначе при покупке-продаже "хрущевки" не ценились бы ниже новостроя...

Еще раз напоминаю адрес официального списка московских пятиэтажек, предполагаемых к сносу: https://www.mos.ru/city/projects/renovation/.
Всех жителей указанного жилья собираются так же оповестить СМС о предстоящем голосовании. Можно будет проголосовать и "единым блоком", проведя собрание жильцов.


И еще вопрос... Как вы относитесь к тому, что в новостройки будут включены "деревянные элементы"? Обещали. Но нигде не могу найти подробностей. Очень похоже на "конфетку", которую подбросили, чтобы подсластить горькую пилюлю. Потому что от положенного поверх бетона дерева толку будет мало, оно ж не дышит. А отдельные конструкции делать из сосны или березы - пожароопасно.

_жж

Tags: общество, права потребителей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Зарисовка в темноте...

    У нас сегодня выключили свет. Как раз в то время, которое я привыкла проводить за компьютером. Свет выключили глобально. Во всем обозримом…

  • Как выглядит кот, которого 40 минут стирали в машинке?

    Это моя Сонька. Нет, к счастью, ее в машинке никто не стирал. Она тогда залезла, исследовала пространство, попозировала перед камерой и…

promo nash_dvor 21:48, Пятница 3
Buy for 30 tokens
Девочка в платье собственного дизайна. Еще этим летом я наткнулась на статью, как семейка Кардашян использовала дизайн одежды, созданный десятилетним ребенком, для своей коллекции West's kids collection. Ребенка звали Харлоу Кокрелл, и он был сыном одной из работниц, которая была просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments