Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Сегодня отпевают Анатолия Алексина. Последние фотографии и последние слова писателя...



В 13 лет в летнем лагере я написала две записки, мальчику и девочке, одноклассникам, которые нравились друг другу, но стеснялись в этом признаться. Я пригласила их обоих от лица анонима на знакомую полянку в лесу ("сюжет" слямзила у Анатолия Алексина). Свидание состоялось.

Тогда я прочла у Анатолия Георгиевича все, что было в Центральной городской библиотеке. С тех пор не возвращалась к его книгам 30 с лишним лет.
И вот сейчас третий день подряд слушаю Алексина, современные аудиокниги позволяют погружаться в мир любимых писателей, практически не нарушая привычного ритма жизни.

«А тем временем где-то», «Мой брат играет на кларнете», «Поздний ребёнок», «Звоните и приезжайте!», «Действующие лица и исполнители», "Безумная Евдокия"...
Он писал о слабостях взрослых и силе духа детей. Для многих, в том числе и для меня, он стал первым, пусть и заочным, "психологом". Это с его помощью я завела себе друзей. С его помощью научилась понимать других.
Его герои помогли мне находить персонажей для своих последующих публикаций, приучили видеть в человеке то, что, возможно, он и сам о себе не знает. Анатолий Георгиевич был моим самым-самым любимым писателем...

Только вчера узнала (возможно, знала и раньше, но забыла), что он родился со мной в один день - 3 августа. С разницей в 45 лет.



Сегодня его будут отпевать в православной церкви в Люксембурге.
Ушел из жизни на 93-ем, уехал из страны в 93-ем. Вначале в Израиль, потом в Люксембург. Несколько последних лет жил в специализированном для пожилых учреждении.
Он умер позавчера, светлым днем, 1 мая. Таким же светлым, как его книги. Странно, что до сих пор ничего не говорят про похороны. Сегодня как раз 3-ий день. И похоронить он себя завещал вроде бы в Москве. Ходят слухи, что вечер памяти планируется в ЦДЛ...

Первые стихи опубликовал в "Пионерской правде". В 17 лет, в войну, вместе с мамой работал на стройке "Дворца Советов". Вообще-то мама была актрисой, но после ареста отца (Георгия Гобермана) в 1937-ом, ее уволили из театра. Отца приговорили к расстрелу и посадили в камеру смертников. В 39-ом дело пересмотрели и отца освободили (он прожил 87 лет), но карьера мамы уже так и не сложилась. Анатолий взял себе фамилию от ее сценического псевдонима... Алексин...

Орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени. Лауреат двух государаственных премий, секретарь Союза писателей РСФСР... В год иной раз у него выходило до 16 книг. Даже Успенский злился: "Печатают только Алексина..."
Три романа. 40 повестей. Около сотни рассказов. Еще детские детективы, пьесы, сценарные работы в кино...





Он писал для подростков, но у него самого не было кровных детей. Вместе с супругой Татьяной Евсеевной (они поженились в 1968-ом, ему было уже 44)  воспитывал ее дочь от первого брака Алену Зандер (в девичестве Елена Сетунская).

Алена сейчас и занимается похоронами. Несколько слов о ней. В 1983-ем году окончила журфак МГУ, развелась с первым мужем и вышла за Карена Шахназарова. В 1985-ом у них родилась дочь. В фильме "Курьер" (1986г.) главная героиня (в исполнении Анастасии Немоляевой) носит вещи Елены Сетунской, дорогие наряды тогда было достать сложнее, чем исторические костюмы.
В мае 1989-го Елена неожиданно вместе с дочкой уехала в США. Шахназаров был в то время в Каннах на фестивале и ничего не знал об их отъезде. Разводиться и добиваться права видеть дочь пришлось через суд. Однако первое "свидание" все равно произошло лишь через 20 лет. Алена в штатах стала телеведущей и вышла еще раз замуж. Снова за режиссера, только голливудского. А Карен в 1994-ом под впечатлением событий из собственной жизни снял фильм "Американская дочь".

В 2011-ом Алена Зандер переехала в Люксембург к маме и отчиму. В 2014-ом не стало Татьяны Евсеевны...
Теперь нет и Анатолия Георгиевича...




Дмитрий Лиханов - сын детского писателя Альберта Лиханова написал в "ФБ":
"Мы с отцом приехали в Люксембург из Парижа весенним утром 2015 года, и прямо с вокзала поехали в больницу к Алексину. Его дочь Алена Зандер попросила, чтобы папу отпустили в кафешку через дорогу. Заказали обед с коньячком. Мой отец не виделся с Алексиным почти два десятка лет с того дня, когда тот эмигрировал в Израиль, хотя прежде они виделись и встречались очень часто. Мне показалось, что на закате жизни эти пожилые люди, классики советской детской литературы должны встретиться вновь. Попрощаться. И потому устроил эту встречу, договорившись обо всем с Аленой. Как теперь выясняется, это была и вправду их последняя встреча, во время которой оба не скрывали своих чувств.
Алена сказала мне (а я и не знал), что Анатолий Георгиевич крестился, а потом и венчался в Нью-Йорке вместе со своей супругой Татьяной Сетунской..."


Фотографии той встречи. Теперь это последние фотографии классика при жизни.





В последние десятилетия он писал уже в основном для взрослых. Писал про судьбы евреев и про терроризм...



Очень часто присутствовала в произведениях тема матери. Матери - всю себя отдавшей воспитанию сына, матери, взрастившей Личность.

Последний рассказ "Смотри мне в глаза", 2008-ой год. О человеке, в том числе, создавшем центр помощи онкологическим больным, пожертвовавшем ради дела личным счастьем, и в конце получившим тот самый "зловещий диагноз". (Анатолию Алесину за помощь онкологическим больным вручена израильская премия "Сострадание". Он очень гордился этой премией.)
Рассказ начинается словами: "Примерно в семь или восемь лет после своего рождения он стал задумываться о том, что его ждет после смерти. Он не желал уйти из жизни так, словно никогда в ней не присутствовал. Оставить после себя громкую память сделалось его заветной мечтой. Но каким образом это осуществить?"
Последняя фраза, уже умирающего персонажа: "Может, встречусь там с мамой?"


Фотографии из семейного архива:
















Светлая память...




_жж
Tags: общество

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Подписаться на обновления…

  • Новая обложка с Путиным... Не плагиат ли?

    Сколько бы ни ругал Трамп журналистов, а они опять за свое: Путин вмешивался в выборы! Теперь якобы раскрывается секретный план по остановке…

  • Полина Кутепова с косметикой и без...

    Собственно, этот вопрос крутится в моей голове уже почти четверть века. Почему режиссер Георгий Данелия взял для своего фильма "Настя"…

promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments