Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Как моя мама впервые ходила на день рождения к моей свекрови...




Вспомнилось, как моя мама впервые была приглашена на день рождения к маме мужа. К той самой, которая  при первой встрече ей сказала: "Мои знакомые удивлены, что Наташа - не москвичка. У нее такие манеры - ни за что нельзя подумать, что она из провинции..." Перевожу: это она похвалила сватью за прекрасное воспитание дочери.

:) :) :)

Так вот... Моя мама - вообще очень робкий человек. Не в смысле стеснительный, а в смысле, - ей всегда нужна поддержка со стороны.
Она нерешительная и... упорная. Только сейчас поняла, что эти два качества тесно связаны. Потому что, если человеку трудно дается принятие решения, если он часами мучается над выбором, то, сделав его, он в лепешку расшибется, лишь бы снова не возвращаться к неопределенности. В принципе, такие люди "горы сворачивают".

Моя мама свернула множество "гор". Самая большая из них - я. Хоть я и маленького роста. Но тут масштабы иного плана. Вот, допустим, мама выбирала себе платье на мою свадьбу. Выбирала... выбирала... да так и не выбрала! Она приняла решение, что я сейчас все брошу, и подъеду к ней в магазин. А у меня тоже платье. И, извините, но я считаю, что мое платье важней. Потому что я - невеста. А на последней примерке выяснилось, что нижнюю юбку нужно перешивать. И мы сидим с портнихой все в шелках... А тут мама, взывающая к моему дочернему долгу...
Трудно это и противно, но пришлось обучиться твердому "нет" в определенных обстоятельствах и даже вранью. Вру я крайне редко, и в основном маме, - что еще противней. Противней вдвойне - потому что моя мама никогда не врет.

Вернемся к ДР свекрови... Мама целый день ходила по магазинам. Выбирала подарок и, опять-таки, ничего не выбрала. Вечером передала мне тридцать долларов (тогда в рублях деньги не хранили).
- Или давай вместе по магазинам пойдем, или сама купи.
Она бы не предложила второй вариант, если бы времени оставалось чуть больше. А так - одно утро, - для ее шоппинга это не серьезно!
- Я куплю!
- Только, смотри, своих денег не добавляй. Духи купи. Маленький флакончик, но хорошие.
- Хорошо!
За 30 долларов из духов можно было купить только с ударением на первый слог у какого-нибудь медиума, или подделку в палатке возле метро. Или те, что продавались во всех магазинах в нашем родном с мамой городе. В столичных парфюмерных, думаю, мама ни разу и не бывала, туда страшно заходить. Там все сверкает и блестит. Голова дурманится ароматами. Даже, если зайдешь, - разве запомнишь в таком состоянии циферки, особенно, если их много.

Я, конечно же, увеличила сумму, купила, из тех, что нравятся свекрови. Да, даже если не понравятся. Духи в те времена были отличной "валютой" - всегда можно передарить.

И вот мама предстала с заветной коробочкой в руках на пороге виновницы торжества.
- Не судите строго! - произнесла с привычной для нее робостью. - Я - пенсионерка... Что смогла позволить себе, то и купила.
Мама сказала это так, что никому в голову не пришло усомниться в ее словах.   "Это какие ж пенсии нынче в провинции?"
- Не жалуюсь,
- ответила мама. - На хлеб и на такие вот подарки хватает...

Все были ошарашены...

Вот она - величайшая сила искренности!

_жж

Tags: миниатюры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Когда минус только в плюс!

    Мирозданье подфартило. На самые минусы дало нам в плюс еще один выходной. В этом году мы успели подготовиться к заморозкам. Не то, что в…

  • Зачем сердиться друг на друга?

    Действительно, зачем? Должна же быть от этого хоть какая-то польза?

promo bonmotistka december 30, 2013 14:12 52
Buy for 40 tokens
Там лошадь впереди телеги, но за вагоном мчится паровоз. Пешком получится быстрей пробега, короче – если это кросс. Внимательность в чести там и старанье, открытия возможны и с конца… Первично бытие там, не сознанье, а курица начальнее яйца.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments