Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

"Собираем байки!" №5/17

Читайте! Обсуждайте! Голосуйте!


Байка № 1.
sharanskay
Байка называется за что купила, за то продаю )) Семь раз отмерь.

Когда в начале 60х годов начали строить нефтепровод "Дружба", трубы для него покупали в ФРГ, и канцлер Аденауэр сделал козью морду ввел санкции и запретил продавать трубы СССР. Пришлось срочно налаживать производство самим... И вот, когда на ЧТПЗ запускали стан 1020, должен был приехать Хрущев, и для его торжественной встречи, как водится, надо было навести красоту.
Ответственный за это дело, весь в запарке, вызвал подчиненного и сказал:
- Срочно подпбпилить деревья у проходной!
Подчиненный пошел смотреть фронт работ - деревца еще молодые, зачем их подпиливать - непонятно. Почесал в затылке и решил уточнить, на сколько подпилить.
Получил указание:
- На метр от земли подпбпилить!
Понято. Деревья подпилили.
Пришел проверяющий - стоят пеньки высотой 1м.
- Я же сказал подбелить! Подбелить высотой на 1м над землей!

Чем дело закончилось с деревьями у проходной, я не знаю, но стан запустили и нефтепровод "Дружба" построили.


Байка № 2.
catarinasm
Горячие итальянские 400 евро.

Тихий вечер, идем с детьми в Диснейленд мимо фонтанов, вдруг краем глаза замечаю на асфальте 200 евро одной бумажкой!
Первая мысль: дети раскидали игровые деньги. Вживую я такую купюру не видела никогда.
Неподалеку - вторая лежит. Подняла обе, рассматриваю в поисках надписи "дубль/ненастоящие деньги". Мои дети не понимают, что я там нашла. Вдруг к нам подходит разгоряченная итальянская красавица - черные волосы, блестящие глаза. Рядом с ней очень расстроенный ребенок.
"Мерси!" шипит она, выхватывает деньги и идет к недалеко стоящему мужчине и... швыряет в него эти деньги с громкими криками и маханиями руками.
Оказывается, это она так отношения выясняет. Но на самом-то деле деньги еще как жалко - следила за брошенными евриками краем глаза, явно переживать стала, когда мы их нашли ;)
Какие люди одинаковые все ж ;)

Байка № 3.
kogdatotam

Глаз-алмаз.

Точность у кота была. Неотвратимость и точность. Насчет "кот и рок за обиду мсти", слышал, коты многие грешат, но такая тщательность в выборе и в результате...
Хвост короткий имел. Повиливать вполне себе, а насчет морду на мороз прикрыть не хватало. Драный хвост, прямо сказать. В дом мой лапом дверь открыл и решил, что тут ему нравится. Один я жил, а тут кот.
Пришлось кормить. Жрал с удовольствием и чавкал. Все, что ни дам, жрал. Что не дам, тоже пытался. Иногда получалось, иногда нет. Потом спал. Под батареей спал с аппетитом и никогда «калачиком», а растянется в рост на спине и хвостом прикрывал, то что он кот. На это хвоста хватало.
Жили не тужили. Виделись редко. Я на работу — он спит. Я с работы — он мимо ног и во двор. Утром спит.
Кота, что ни спроси — жрать давай! Я и не спрашивал.

Приятель спросил как-то раз:
— Что у тебя, кот, хвост не дорос? «Окурок», а не хвост.

Очень он зря коту нагрубил. С этого и понеслось. Напузырил кот ему полный туфель. До грубости замечен в грубости не был, а тут , - по самый краешек. Чик в чик туфель до краев, а на пол ни капельки. Уважал меня, что лишних вопросов не задавал.
Так и пошло. Кто ни оставит в прихожей обувь, если она больше размера тридцать седьмого, то точно до краев. Меньше ни-ни, а если растоптанный, то верняк. На пол ни-ни — все строго в туфель и строго до краев. Я гостей предупреждал, шкафчик завел с дверками. Под обувь шкаф, а из любопытства, были, на полу бросали:
- А как кот размер определит?

Я вопросов не задавал. А как на тапки начнет? Зачем кота любопытство будить. А подметить - подметил и рулеткой измерил, откуда он формат такой взял — хвост у кота аккурат тридцать седьмого размера был. Чик в чик по длине тридцать седьмой хвост, если по размеру обуви брать.
Короткий хвост, а коту известность — подругам и подругам подруг любопытно очень — зачастили на размер туфель кота проверять. Коту женская или мужская без разницы. Кот на размер брал. Мне не нравилось, а что делать?
Девушки кота обожали. Я возражал, но не убедительно. Кот старался. Ни одной ошибки и ни одной промашки. Как-то с размером сорок восьмым с котом знакомиться пришла. С первой попытки до краев кроссовок взял.
Как он без мерной ёмкости до краев точно? Не знаю. Унес, с собой секрет кот. Вышел во двор раз и ушел навсегда. С секретом.


Байка № 4.
petra_martin
Он и она.

Она очень долго болела. Постепенно болезнь образовала вокруг неё кокон, через который окружающее виделось смутно, далеко и искаженно, и совсем перестало её интересовать. Она не выходила из дома, не общалась с друзьями и была погружена в свой мир, почти потусторонний.
Он жил на другом берегу, где иногда ещё светило солнце – и делал все, чтобы уничтожить её кокон. Он очень устал, - и, конечно, не собирался отчаиваться – но был близок к тому, чтобы поселиться в её - потустороннем - мире. Они были так далеко друг от друга, что уже давно перестали разговаривать.
Однажды она почувствовала себя лучше и встала с постели. Он ел приготовленный ей ужин, а она смотрела в окно – и вдруг увидела там весну. Первый весенний дождь торопился смыть остатки грязного снега и мусора и умыть все окружающее к предстоящему цветению. Почки на деревьях вытянулись и готовы были лопнуть – столько было в них жизненной силы, что она светилась даже сквозь коричневые чешуйки.
Она вдруг подумала, что давно не чувствовала, как ветер шевелит волосы и холодит кожу, как пружинит под ногами земля, освобожденная от снега и покрытая перезимовавшей зеленой травкой; как немного скользят туфельки по мокрому асфальту, когда пытаешься быстро идти; как хорошо, когда он идет рядом и можно держать его за локоть или засунуть руку ему в карман – и там сплести пальцы; как можно вздохнуть полной грудью и сказать: «Как же здорово, да?», и он скажет: «Даааа!».
Она повернулась к нему и сказала:
«Давай, я буду твоей собакой, а ты – моей. И мы будем гулять друг с другом в любую погоду и при любом настроении – потому что собакам необходимо гулять. Даже если ты опаздываешь на работу, а я плохо себя чувствую».
От отставил тарелку, улыбнулся и сказал: «Давай. Я очень хочу гулять!».
И они вышли на улицу, где уже кончился дождь, а закатное солнце раскрашивало умытый город в яркие цвета. Солнце ударило по кокону – и он слетел с неё, как мертвая листва с деревьев. Она засунула руку в его карман, и он крепко сжал её пальцы. Они шли по новому прекрасному городу и разговаривали. Им было о чём поговорить.


Байка № 5.
valeevmh
Попутчики.

Ехал из Омска в Красноярск в плацкартном вагоне. Напротив меня на нижней полке располагался парень двухметрового роста. Когда он сидел, рост его в глаза особенно не бросался. Разве что, куда ни ставил свои ноги на полу, я везде натыкался на эти длиннющие ходули. Ну и когда он вставал и ходил в туалет или за чаем — голова юного верзилы постоянно натыкалась на переборки между вагонными секциями.
Когда же Данила (так звали моего попутчика), с наступлением ночи наконец угомонился и лег спать, мне стало его по-человечески жалко. Ног он как следует вытянуть не мог, потому что они тут же перегораживали проход, и он все время держал их согнутыми в коленях. Вздыхал, кряхтел, ворочался с полчаса, с час, но никак не мог принять удобную позу. Снова вставал, садился и пытался спать, опершись спиной о стенку…
Проснулся я, когда уже рассвело и майское яркое солнце весело заглядывало к нам в плацкартное купе через вагонное стекло. Я потянулся на своей полке, привстал, намереваясь обуться и сходить в конец вагона. И замер, очарованный такой картинкой.
Мой сосед Данила дрых, лежа на спине и испуская носом звучные рулады. А его ноги-жердины с огромными ступнями практически упирались в противоположное сиденье, полностью перегородив проход. И все, кто шел через нашу секцию в тот или другой конец вагона — хоть мужчины, хоть женщины, почтительно перешагивали через этот импровизированный шлагбаум. И никто при этом не выразил неудовольствия, не толкнул эти ноги, требуя их убрать. На лицах людей можно было прочитать не досаду, а понимание и уважение. Пусть спит богатырь. Набирается сил! Ему, быть может, скоро на подвиг какой…
В том же вагоне, в тот же день, ближе к полудню. Наблюдаю странную картину: по диагонали от меня, в соседнем плацкартном купе, спиной ко мне на лавке сидит наша проводница (по виду - бурятка, ведь наш поезд следует маршрутом «Москва — Чита»). Мне хорошо видно, как она раз за разом вынимает из стоящего у ее ног огромного пятнистого рюкзака вещи. Тут же показывает их-кому-то, кто сидит напротив нее, но мне не видимому, и затем записывает в лист бумаги наименования того, что именно она достала:
— Коробка с лекарствами… Блок сигарет… Теплые носки… Шарф… Коробка чая… Доширак… Доширак… Доширак…
И попутно рассказывает:
— Друзья встретились в нашем поезде. Один в моем вагоне ехал, другой в соседнем… Так, книга, еще книга, сканворды… Ну и гостили попеременно друг у друга — то в моем вагоне сидят, пиво дуют, то в соседнем… Ножик складной, кипятильник, банка кофе… А после Омска я смотрю, что-то долго нет моего пассажира. Час уже едем, его нет, два. Тут моя коллега приходит, спрашивает: не у тебя эти друзья квасят, что в Красноярск едут? Тут мы и переполошились — нет их обоих ни там, ни тут. Видно, пошли в Омске за пивом, где-то присели на минутку в привокзальном кафе — мы ж в Омске почти час стояли, вот, видно, они забылись и отстали от поезда. А ведь, вон по вещам видно, на работу куда-то ехали. Вот акты теперь составляем, я здесь, моя коллега у себя в вагоне. В Красноярске сдадим их вещи. Хорошо хоть, документы да деньги при себе держали — у моего их точно в вещах нет. Доберутся уж как-нибудь, забулдыги чертовы. Прям убила бы!.. Так, штаны какие-то тут на дне еще, куртка… Вот делать мне больше нечего. Точно убила бы!

This poll is closed.

Отметьте одну или несколько баек, которые вам больше понравились.

Байка № 1.
10(22.2%)
Байка № 2.
3(6.7%)
Байка № 3.
14(31.1%)
Байка № 4.
8(17.8%)
Байка № 5.
10(22.2%)



Голосование продлится сутки. Итоги будут объявлены завтра, 2-го июня 2017-го года, после 4.00 утра по московскому времени.
Победителю достанется приз - 1000 ЖЖЖ-тончиков.

Одновременно стартует очередной конкурс, свои новые истории вы сможете выкладывать в комментариях к завтрашнему посту.

Я оставляю за собой право набавить 25% голосов от своего имени, если голосование пойдет нечестно (например, с агитацией, скрытой или явной, за одну из историй). К счастью, до сих пор этим правом пользоваться не приходилось.


_жж


Tags: конкурсы, собираем байки

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Подписаться на обновления…

  • В чем проблема всех невесток?

    Самая большая беда начинающих невесток в том, что они видят в свекрови просто женщину. И пытаются доверительно с ней разговаривать. Они еще не…

  • Мединский сказал, что "Дубровский" - это "блокбастер".

    "Ребёнок увидит, что "Капитанская дочка" — это увлекательнейшее историческое приключение, а "Дубровский" —…

promo eric_artem 18:59, yesterday 1
Buy for 30 tokens
Контент 16+ (описание употребления алкоголя в негативном ключе и упоминания религиозно-национальных вопросов) Большую часть своей жизни я по тем или иным причинам размышлял о смысле жизни, чувствовал духовность, поражаясь глубинному смыслу Достоевского и возмущаясь простой потребительской жизнью в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments