Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Подозреваемого в покушении на Путина спасла жена... Дважды...



Вот так включаешь утром новостной Инет, а там: "В ходе стрельбы в Киеве ранен подозреваемый в покушении на Путина".
Я аж кофе поперхнулась. Было покушение на Путина?
Нет, оказывается, в украинской столице киллер напал на Адама Осмаева, которого в 2012-ом там же, на Украине, арестовывали за попытку подготовки покушения на президента РФ и причастность к взрыву (погиб 26-летний россиянин и пострадал 28-летний житель Казахстана).

Почему Адам Осмаев снова оказался на свободе?

18 ноября 2014 г. его отпустили после ходатайства супруги, признав политзаключенным. В обвинении осталось лишь: "незаконное обращении со взрывчатыми веществами, уничтожение чужого имущества по неосторожности и подлог документов". Осмаева приговорили к 2 годам 9 месяцам 14 дням тюремного заключения. К тому моменту он уже отбыл этот срок (ровно! с точностью до дня) в следственном изоляторе.

Смогла защитить супруга Амина Окуева (гражданская жена, врач-хирург по специальности) и теперь. Достала (свой!!!) наградной пистолет и выстрелила 4 раза. Киллер и жертва сейчас в больнице в тяжелом состоянии...

Глава департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко на своей странице в социальной сети Facebook:
"Вся в крови мужа, но целая и невредимая Амина Окуева своими решительными и смелыми действиями, законно использовав наградное оружие - пистолет ПМ, которым была поощрена министром Аваковым за службу в АТО в рядах полка "Киев" и защиту нашей страны на фронте, сегодня спасла от неминуемой гибели и себя, и своего мужа Адама Осмаева, и фактически помогла поймать коварного преступника. Он маскировался под иностранного журналиста французского издания Le Mond. Но отметки в его украинском паспорте свидетельствуют о неоднократном пересечении им границы с Беларусью и РФ..."



Выдержки из "Википедии" на "Адама Осмаева":

[Spoiler (click to open)]

"Адам Асламбекович Осмаев родился 2 мая 1981 года (по другим данным, 1984 года) в городе Грозном. Его отец Асламбек Осмаев имел нефтяной бизнес, а мать Лайла была домохозяйкой. Помимо Адама, у супругов были ещё дети — два сына, Рамзан и Ислам, а также дочь Хава. Новая газета писала об Адаме Осмаеве как о выходце из «очень влиятельной семьи горских чеченцев»: отмечалось, что его дядя, Амин Осмаев, в 1995 году стал председателем Верховного совета Чечни, а затем, с 1996 года по 1998 год, был главой Палаты представителей Народного собрания Чеченской Республики (пророссийского органа власти, параллельно с которыми существовал парламент Ичкерии), и по должности входил в 1996—1998 годах в Совет Федерации РФ.

По сведениям «Новой газеты», в 1996 году Осмаевы переехали в Москву, где Адам, используя связи дяди, поступил в МГИМО (сам Амин Осмаев в 2007 году сообщал, что у него «три брата и семь сестёр, у которых 'около 50-60 детей'», поэтому Адама он «едва помнит»).

Публиковали СМИ и сведения и о брате Адама Рамзане: «Новая газета» отмечала, что он окончил Юридический институт МВД и работал оперативником в ОВД «Арбат». По информации издания, в столице братья вели обычный образ жизни для «детей богатых родителей», и «все свободное время проводили в барах и дискотеках».

В 2007 году в прессе публиковались утверждения, согласно которым Осмаев окончил «престижный вуз в Великобритании». Однако в 2012 году СМИ, в частности, газета Коммерсант, подтверждая, что с 1999 года Осмаев учился на экономиста в Букингемском университете (The University of Buckingham) в Англии, сообщали, что вуз молодой человек так и не окончил, так как был отчислен за неуспеваемость. Представители университета также подтверждали, что Осмаев в вуз поступил, однако по их сведениям, бросил учёбу в том же 1999 году. Стипендии у Осмаева не было, и он должен был сам платить за учёбу (по сведениям газеты The Moscow Times, стоимость двух лет обучения на бакалавра в Букингемском университете могла составлять около 50 тысяч долларов). По информации «Коммерсанта», за границей Осмаев посещал мечеть, где, вероятно, и познакомился с другими проживающими в этой стране чеченцами, которые и обучили его минно-взрывному делу.

В ночь на 9 мая 2007 года ФСБ удалось предотвратить теракт в Москве. Отмечалось, что в машине ВАЗ-2107, припаркованной на Профсоюзной улице, силовики нашли радиотелефон, автомат Калашникова, 20 кг. пластина и «20-литровую канистру с бензином и два компьютерных системных блока, в одном из которых оказалась коробка с металлическими шариками». Летом того же года объектом атаки террористов ФСБ назвала руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова. В причастности к организации теракта подозревались четверо чеченцев, в том числе Осмаев, который, по сведениям «Коммерсанта», в то время работал «топ-менеджером одной из торговых компаний».

4 февраля 2012-го года Адам Осмаев вместе с отцом был задержан подразделениями «Альфа» СБУ и ФСБ (всего в операции участвовало около 100 человек) на съёмной квартире в Одессе. Отмечалось, что их удалось найти благодаря звонку Осмаева по мобильному телефону из Одессы в Кабардино-Балкарию, который засекли спецслужбы. При этом 6 февраля пресс-служба СБУ официально сообщала, что Адам Осмаев был задержан с двумя сообщниками. По сведениям украинских СМИ, задержанный Асланбек Осмаев также находился в розыске в России «за вооруженные налёты и подготовку к терактам». Однако, по другим данным, он просто приезжал навестить сына и «к делам Адама» отношения не имел, поэтому вскоре был освобожден.

По информации «Первого канала», Осмаев также пошел на сотрудничество со следствием (отмечалось, что давать показания он согласился в надежде на то, что его будут судить на Украине, а не в России. Подозреваемый сообщил, что занимался вербовкой будущих боевиков, при помощи которых планировалось осуществлять теракты в России. Одной из целей атак террористов Осмаев называл Путина, покушение на которого, по его словам, планировалось осуществить вскоре после президентских выборов. Сообщалось, что намерение террористов подорвать кортеж Путина подтверждалось найденной в ноутбуке Осмаева видеосъемкой проезда по Москве машин спецсопровождения премьера. По сведениям «Первого канала», Осмаев также рассказал, что часть взрывчатки, необходимой для проведения террористической акции, уже находилась в России — ещё в 2007 году он с другими участниками несостоявшегося покушения на Рамзана Кадырова Рамзана закопал её у железной дороги, по которой ходит аэроэкспресс в аэропорт Внуково. Сотрудникам ФСБ удалось найти в указанном месте бочку с селитрой и детонаторы."


_жж


Tags: о чем говорят в новостях, общество

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Подписаться на обновления…

  • Новая обложка с Путиным... Не плагиат ли?

    Сколько бы ни ругал Трамп журналистов, а они опять за свое: Путин вмешивался в выборы! Теперь якобы раскрывается секретный план по остановке…

  • Полина Кутепова с косметикой и без...

    Собственно, этот вопрос крутится в моей голове уже почти четверть века. Почему режиссер Георгий Данелия взял для своего фильма "Настя"…

promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments