Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Подозреваемого в покушении на Путина спасла жена... Дважды...



Вот так включаешь утром новостной Инет, а там: "В ходе стрельбы в Киеве ранен подозреваемый в покушении на Путина".
Я аж кофе поперхнулась. Было покушение на Путина?
Нет, оказывается, в украинской столице киллер напал на Адама Осмаева, которого в 2012-ом там же, на Украине, арестовывали за попытку подготовки покушения на президента РФ и причастность к взрыву (погиб 26-летний россиянин и пострадал 28-летний житель Казахстана).

Почему Адам Осмаев снова оказался на свободе?

18 ноября 2014 г. его отпустили после ходатайства супруги, признав политзаключенным. В обвинении осталось лишь: "незаконное обращении со взрывчатыми веществами, уничтожение чужого имущества по неосторожности и подлог документов". Осмаева приговорили к 2 годам 9 месяцам 14 дням тюремного заключения. К тому моменту он уже отбыл этот срок (ровно! с точностью до дня) в следственном изоляторе.

Смогла защитить супруга Амина Окуева (гражданская жена, врач-хирург по специальности) и теперь. Достала (свой!!!) наградной пистолет и выстрелила 4 раза. Киллер и жертва сейчас в больнице в тяжелом состоянии...

Глава департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко на своей странице в социальной сети Facebook:
"Вся в крови мужа, но целая и невредимая Амина Окуева своими решительными и смелыми действиями, законно использовав наградное оружие - пистолет ПМ, которым была поощрена министром Аваковым за службу в АТО в рядах полка "Киев" и защиту нашей страны на фронте, сегодня спасла от неминуемой гибели и себя, и своего мужа Адама Осмаева, и фактически помогла поймать коварного преступника. Он маскировался под иностранного журналиста французского издания Le Mond. Но отметки в его украинском паспорте свидетельствуют о неоднократном пересечении им границы с Беларусью и РФ..."



Выдержки из "Википедии" на "Адама Осмаева":

[Spoiler (click to open)]

"Адам Асламбекович Осмаев родился 2 мая 1981 года (по другим данным, 1984 года) в городе Грозном. Его отец Асламбек Осмаев имел нефтяной бизнес, а мать Лайла была домохозяйкой. Помимо Адама, у супругов были ещё дети — два сына, Рамзан и Ислам, а также дочь Хава. Новая газета писала об Адаме Осмаеве как о выходце из «очень влиятельной семьи горских чеченцев»: отмечалось, что его дядя, Амин Осмаев, в 1995 году стал председателем Верховного совета Чечни, а затем, с 1996 года по 1998 год, был главой Палаты представителей Народного собрания Чеченской Республики (пророссийского органа власти, параллельно с которыми существовал парламент Ичкерии), и по должности входил в 1996—1998 годах в Совет Федерации РФ.

По сведениям «Новой газеты», в 1996 году Осмаевы переехали в Москву, где Адам, используя связи дяди, поступил в МГИМО (сам Амин Осмаев в 2007 году сообщал, что у него «три брата и семь сестёр, у которых 'около 50-60 детей'», поэтому Адама он «едва помнит»).

Публиковали СМИ и сведения и о брате Адама Рамзане: «Новая газета» отмечала, что он окончил Юридический институт МВД и работал оперативником в ОВД «Арбат». По информации издания, в столице братья вели обычный образ жизни для «детей богатых родителей», и «все свободное время проводили в барах и дискотеках».

В 2007 году в прессе публиковались утверждения, согласно которым Осмаев окончил «престижный вуз в Великобритании». Однако в 2012 году СМИ, в частности, газета Коммерсант, подтверждая, что с 1999 года Осмаев учился на экономиста в Букингемском университете (The University of Buckingham) в Англии, сообщали, что вуз молодой человек так и не окончил, так как был отчислен за неуспеваемость. Представители университета также подтверждали, что Осмаев в вуз поступил, однако по их сведениям, бросил учёбу в том же 1999 году. Стипендии у Осмаева не было, и он должен был сам платить за учёбу (по сведениям газеты The Moscow Times, стоимость двух лет обучения на бакалавра в Букингемском университете могла составлять около 50 тысяч долларов). По информации «Коммерсанта», за границей Осмаев посещал мечеть, где, вероятно, и познакомился с другими проживающими в этой стране чеченцами, которые и обучили его минно-взрывному делу.

В ночь на 9 мая 2007 года ФСБ удалось предотвратить теракт в Москве. Отмечалось, что в машине ВАЗ-2107, припаркованной на Профсоюзной улице, силовики нашли радиотелефон, автомат Калашникова, 20 кг. пластина и «20-литровую канистру с бензином и два компьютерных системных блока, в одном из которых оказалась коробка с металлическими шариками». Летом того же года объектом атаки террористов ФСБ назвала руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова. В причастности к организации теракта подозревались четверо чеченцев, в том числе Осмаев, который, по сведениям «Коммерсанта», в то время работал «топ-менеджером одной из торговых компаний».

4 февраля 2012-го года Адам Осмаев вместе с отцом был задержан подразделениями «Альфа» СБУ и ФСБ (всего в операции участвовало около 100 человек) на съёмной квартире в Одессе. Отмечалось, что их удалось найти благодаря звонку Осмаева по мобильному телефону из Одессы в Кабардино-Балкарию, который засекли спецслужбы. При этом 6 февраля пресс-служба СБУ официально сообщала, что Адам Осмаев был задержан с двумя сообщниками. По сведениям украинских СМИ, задержанный Асланбек Осмаев также находился в розыске в России «за вооруженные налёты и подготовку к терактам». Однако, по другим данным, он просто приезжал навестить сына и «к делам Адама» отношения не имел, поэтому вскоре был освобожден.

По информации «Первого канала», Осмаев также пошел на сотрудничество со следствием (отмечалось, что давать показания он согласился в надежде на то, что его будут судить на Украине, а не в России. Подозреваемый сообщил, что занимался вербовкой будущих боевиков, при помощи которых планировалось осуществлять теракты в России. Одной из целей атак террористов Осмаев называл Путина, покушение на которого, по его словам, планировалось осуществить вскоре после президентских выборов. Сообщалось, что намерение террористов подорвать кортеж Путина подтверждалось найденной в ноутбуке Осмаева видеосъемкой проезда по Москве машин спецсопровождения премьера. По сведениям «Первого канала», Осмаев также рассказал, что часть взрывчатки, необходимой для проведения террористической акции, уже находилась в России — ещё в 2007 году он с другими участниками несостоявшегося покушения на Рамзана Кадырова Рамзана закопал её у железной дороги, по которой ходит аэроэкспресс в аэропорт Внуково. Сотрудникам ФСБ удалось найти в указанном месте бочку с селитрой и детонаторы."


_жж


Tags: о чем говорят в новостях, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Когда минус только в плюс!

    Мирозданье подфартило. На самые минусы дало нам в плюс еще один выходной. В этом году мы успели подготовиться к заморозкам. Не то, что в…

  • Зачем сердиться друг на друга?

    Действительно, зачем? Должна же быть от этого хоть какая-то польза?

promo bonmotistka december 30, 2013 14:12 52
Buy for 40 tokens
Там лошадь впереди телеги, но за вагоном мчится паровоз. Пешком получится быстрей пробега, короче – если это кросс. Внимательность в чести там и старанье, открытия возможны и с конца… Первично бытие там, не сознанье, а курица начальнее яйца.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments