Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Должна ли "Скорая" ждать ГИБДД, если попала в аварию?



18 апреля водитель "Скорой помощи" в Новочеркасске Петр Студеникин вез 4-х-летнего мальчика, задыхающегося в приступе астмы. На перекрестке улиц Гагарина и Макаренко в него врезалась "Лада Приора". Врезалась не сильно, в колесо. Никто не пострадал. Водитель "Приоры" не отрицал своей вины - "ну, не сразу заметил, а когда заметил уже не успел затормозить".



Что делать, если машина с мигалкой, попала в ДТП? Должна ли она ждать приезда ГИБДД, рискуя жизнью пациента?
Если честно, до сегодняшнего дня я была уверена, что "Неотложка", как и "Пожарная машина" должны оценивать ситуацию на месте, и в приоритете держать помощь по вызову... То есть, если в аварии никто не травмирован,  - надо продолжить движение. Но, оказывается, должностная инструкция им это делать запрещает!

По правилам, надо связаться с дежурным по станции. Тот вызовет ГИБДД и пришлет другую бригаду на замену.

Петр Студеникин нарушил должностную инструкцию. С согласия водителя "Лады Приоры", повез пацана в больницу и спас ему жизнь.
Руководство "Скорой помощи" за это лишило Студеникина премии в 3000 рублей.

Поднялся скандал в местной прессе. "Штраф" сократили до 1800. Но читатели и земляки не могли успокоиться. Они стали собирать свою, народную "премию" честному и радеющему за дело человеку.
- Суммы были самые разные. Кто-то прислал 10 рублей, кто-то - 30, кто-то - 300. Три человека перечислили по 1 000 рублей. Студенты Новочеркасска отправляли последние остатки денег со своих банковских карт и писали об этом в соцсетях. Был перевод в 300 рублей даже с Камчатки! Мужчина с другого конца страны перечислил деньги и прислал вдогонку СМС с добрыми пожеланиями, - рассказал редактор DonDay.ru Иван Коваль.

Всего получилось намного больше, нежели 1200. А именно - 26 600.
И вот в минувшую пятницу премию вручили герою истории.



Петру Студеникину 59 лет, с 23 лет он крутит баранку автомобиля, спешащего на вызов "неотложной помощи". 32 года - на подстанции СМП в микрорайоне "Донской".

Деньги, - он сказал, - ему брать неловко, но тронут. А потратит, раз уж так, на родную подстанцию. Кулер купит с горячей и холодной водой, чтобы коллеги могли чайку попить, приобретет инструменты для ремонта машины...

Осталось только разобраться с должностными инструкциями... Держу пари, они писались, когда еще не было пробок, видеорегистраторов и прочей вспомогательной техники...

_жж


Tags: общество
promo bonmotistka july 1, 04:00 16
Buy for 20 tokens
Самая первая байка нашего конкурса. vetryany Ангелы Ада. Хорошим манерам мена учила мама, а плохим - друзья. До приезда в Москву я жил в деревне, где вместо кирпича и бетона растут настоящие елки, а местные жители носят бороду (женщины в том числе), летом ходят в шапках-ушанках,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments