Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

В Москве раздают 250 тысяч книг...



Позвонила знакомая:
- Здесь надо мной все смеются. Я же из Кишинева, у нас  в школах не проходят русских писателей. Точнее, проходят, но так, что я ничего не помню. Я даже не всегда понимаю, в честь кого названа станция метро. Фамилию, конечно, слышала, но что написал - не скажу. Тоже хочу поучаствовать в акции. Посоветуйте, что взять в библиотеке?
Я ей сказала:
- Ну, вот со станций метро и начните. "Пушкинская", "Чеховская", "Тургеневская", "Достоевская", "Лермонтовский проспект"... Какие конкретно произведения у каждого автора? Тут много получится, если перечислять. Сама не упомню... "Избранное" в поисковую строку напротив фамилии введите - не ошибетесь.

До начала акции я не предполагала, что будут раздавать классику. "Скорее всего выложат что-то подзабытое, чисто советское, да устаревшее прикладное..."
Но там есть все.
Школьная и вузовская программы по литературе, справочники, пособия...
Тем, кто ценит изящность:  Довлатов, Искандер, Ильф и Петров...
Для охотников за раритетами: " Полное собрание сочинений Ленина", или " Большая советская энциклопедия"...

Из фамилий, запрошенных из любопытства, для проверки, не нашла только Сталина.
"Житие протопопа Аввакума" - есть!
"Капитал" Маркса - есть!
Дюма и Драйзер, которых когда-то покупали по талонам за сданное тряпье - есть!
Много современных: Пелевин, Толстая, Токарева, Акунин, Донцова, Хмелевская, Веллер...

Было бы место на полках...

Когда-то, когда еще не cуществовало Инета, я ездила в "Ленинку", "Театральную" или "Историческую" библиотеки 1-2 раза в неделю. А как по-другому писать заметки, требующие определенных знаний? Потом, когда книги стали продаваться любые и стоили еще дешево, вместо "Ленинки", ходила в "Библиоглобус", это было ближе к моей редакции. Набирала столько, сколько могла унести.
Под книги отдали в квартире длинную коридорную стену. Но вскоре и там не осталось места...

"Когда у меня будет свой дом, - мечтала я, - наконец перестану ограничивать себя в покупке всевозможных изданий."
И вот дом есть, но полиграфическая продукция теперь стоит так дорого, что все равно не получается покупать столько, сколько хотелось бы.

Почему бумага, почему не "Е-бук" или планшет? Потому что я хочу бередить мозг не только через осмысление, но и через мелкую моторику, перелистывая страницы. Потому что хочу шуршать, вдыхать... Хочу оставаться с героем один на один, без груза вселенской информации, зависшей на подходе.

Книги - единственная вещь, где бывшие в употреблении экземпляры мне дороже новых. От них исходит какая-то особая энергетика... Быть может, это детские воспоминания? Первые прочитанные книги были именно библиотечными...

На снимке вверху партия взятых в библиотеке книг  после перерыва почти в четверть века. Только эту партию мне не нужно возвращать.
Помните, я писала, что не обнаружила у себя на полках ни одного Чехова...  Да и любимый Алексин, ушедший от нас месяц назад, оставался лишь в юношеских воспоминаниях. Упущения исправлены.

Взять книги оказалось очень просто.
Вот сайт.
Можно искать по автору, можно по названию, по категории, по конкретной библиотеке, по карте...

Я была готова ехать за нужными произведениями на край света. Но все нашла в удобном месте, в Детской библиотеке № 14 на Дубининской (муж рядом работает).

Обещали начать акцию "Списанные книги" в день рождения Ленина, начали в день рождения Пушкина. И это правильней!
Сайт функционирует безупречно. Всего было выложено 250 тысяч книг. За первые сутки разобрали 10 тысяч. К концу третьих - уже 60...
7 июня я делала заказ, он шел под номером 2684, через полчаса заказ мужа был уже 2917-ым.
Внимание! Выбирать и откладывать можно по 10 книг в день на человека. Они будут вас ждать 3 дня, дважды можно продлить "бронь" еще на 3-е суток. Так и не заберете - книги снова поступят в список для выбора.
В "Ленинской библиотеке" был точно такой же порядок получения книг в читальных залах... :) Опять ностальгия! :)

Замечательная акция! Приятная... Вроде бы получаешь халяву, а чувствуешь при этом уважение  к собственной персоне. И в общении с библиотекарями, и в переписке со службой поддержки (которая, несмотря на загруженность, отвечает на вопросы в считанные секунды).  Спасибо!

Сегодня я собираюсь брать еще... :)

_жж

Tags: #списанные_книги, дом, общество, права потребителей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . Если не знаете, с чего начать читать мой…

  • Возможна ли новая революция в России?

    Все уже про нее, про новую революцию, говорят. От Мальцева до патриарха Кирилла. Ну, невозможна она сегодня! Давайте вспомним того же Ленина.…

  • Виктории Токаревой - 80 лет!

    Буква "В" в ее имени похожа на цифру "8". Столько десятков лет ей сегодня исполняется. Счастливая, плодотворная, удачливая…

promo bonmotistka 03:01, wednesday 36
Buy for 20 tokens
Он задумывался как уникальный клуб интеллигенции и был таковым на протяжении 87 лет... Сегодня на главной странице его сайта висит надпись "SOS" со ссылкой на официальное обращение: "К нам пришла беда!" У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments