Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Про хитрые танки и проржавевшие скрепы...

22 июня 2017-го года были рассекречены документы Генерального штаба. Страницы воспоминаний советских командиров о начале войны. Нашла упоминание о любопытном факте.







Пишет Иванов Николай Петрович, генерал-майор (1900-1975 гг.):

"Замаскировались в лесу, думая переждать днем и ночью снова двинуться... на соединение со своими войсками... Однако группа немцев нас обнаружила и обстреляла.  Мной было принято решение замазать знаки на танке грязью и двигаться по дороге на Смела днем с закрытыми люками вместе с немецкими машинами, которые изредка проходили по дороге.
Эта маленькая хитрость удалась, и мы днем двигались от Звенигорода на Шпола, причем немецкие регулировщики давали нам дорогу..."

"Военная хитрость"
... не даром ведь это словосочетание стало устойчивым. Вспомнились другие истории той поры, возможно, о некоторых из них вы тоже слышали...



Танк "На испуг".





Его так и называли "НИ-1" ("На испуг-1"). Военной техники не хватало. Вот во время обороны Одессы (сентябрь 1941-го) от румынских частей было принято решение запустить 20 тракторов, обшитых металлическими пластинами, взятыми с судоремонтного завода. Включили фары и сирены. Противник бежал...

"Тяни-толкай" по-советски.



Танк "Климент Ворошилов". Тяжелый танк, танк прорыва и сдерживания позиций. Гордость армии. Но... Была у него одна "особенность", мог заглохнуть на слишком мягком грунте. Так и произошло во время одного из отступлений 41-го года. Экипаж бросить машину не осмелился. Через час наш "КВ" окружили немецкие танки, стали стрелять, но лишь поцарапали броню. Когда боеприпасы закончились, противник решил отбуксировать "Ворошилова" в свою часть при помощи двух "Pz III". Но на грунте потверже "КВ" завелся и сам стал тягачем, экипажи "панцерваффе" сбежали, "трофеи" доставили в советскую часть.

Скрепы проржавели...

В блокадный Ленинград немцы постоянно пытались заслать своих шпионов. Но шпионов все время ловили на проверке документов. Те уж и оттенки бумаги подбирали тон в тон, и помарку иную переносили (вдруг секретный значок?)... Но, на самом деле, все было очень просто. Противник соединял листочки скрепкой из нержавейки, а наши скрепки все были рыжими от коррозии...



Как война началась для моей мамы...



_жж
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Зачем сердиться друг на друга?

    Действительно, зачем? Должна же быть от этого хоть какая-то польза?

  • Умное животное...

    Это я не про человека. Это я действительно про животных... Вот собаку часто называют умной... И, на мой взгляд, тут путают с послушанием. Но,…

promo bonmotistka december 30, 2013 14:12 52
Buy for 40 tokens
Там лошадь впереди телеги, но за вагоном мчится паровоз. Пешком получится быстрей пробега, короче – если это кросс. Внимательность в чести там и старанье, открытия возможны и с конца… Первично бытие там, не сознанье, а курица начальнее яйца.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments