Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Как Виктория Токарева поставила автограф на своей самой первой книге...



И обладательница этой книги - я.

Вообще-то я не беру автографы у людей, с которыми не знакома лично. Но...
Все началось шесть месяцев назад, в конце зимы 2017-го, когда я поняла, что прочла у Виктории Самойловны практически все, что она написала за последние десятилетия, однако не читала ранние рассказы. И тогда я стала их искать. Залезла в библиографию. Первая книжка - "О том, чего не было". 1969 год. Год моего рождения, между прочим. "Молодая гвардия".
Должна же она была переиздаваться?!
Я набрала в поисковике, и... обнаружила оригинал. В букинистическом разделе. 140 рублей (видимо, продавец не знал, какой раритет у него в руках). Нажала на кнопочку "купить". Мне думалось, вот сейчас ответят стандартным: "товар закончился"; или перезвонят и скажут: "извините"... Или...
Даже когда курьер сообщил, что через час подъедет, я переспросила: "Не напомните, что я заказывала?" Будто сама забыла!
Я до последнего не верила, что все без подвоха.
"Будет репринт, они просто об этом не упомянули..."

Книга оказалась настоящей! Очень аккуратной, сохранившейся идеально. Ни помарочки, ни загнутого краешка, только листочки пожелтели.







IMG_6851.1.jpg


Я подумала, что Виктория Токарева полвека назад, наверное, ждала эту книгу так же  волнительно. Ну, ладно, нужно признать, наверняка еще более волнительно.
У меня должен тут быть ее автограф!!! Оставалось только подождать удобного случая. Собственно, сразу предположила, что, скорее всего, такой случай представится в сентябре на ВДНХ, на традиционной Московской международной книжной выставке-ярмарке. И не ошиблась.


Я впервые в жизни встала в очередь за автографом.
Кажется, она не сразу поняла, что ей "подсунули". Все были с фиолетовыми твердообложечными новинками... Прочла фамилию автора, ахнула и прикрыла рот рукой. Посмотрела мне в глаза: "Правда ли?" Потом полистала, задержалась на фотографии, показала эту страничку:
- Смотрите, какой я была!

Поставила подпись...



... положила руку на грудь и поблагодарила. Я ответила, конечно же, что, мол, это ВАМ спасибо...
Мне было очень приятно, потому что было приятно ей.

1969-ый год... Я знаю "О том, чего (до него) не было". До него не было меня (вообще), и не было той Токаревой, которую мы знаем...
Правда, к этому времени Виктория Самойловна уже окончила сценарный факультет ВГИКа, вышла замуж и родила дочь. И по ее первому, опубликованному в журнале "Молодая гвардия", рассказу Алексей Коренев снял фильм "Урок литературы".



И я знаю, что было после. Через два года, в 1971-ом, вышел на экраны фильм "Джентльмены удачи", через восемь лет - "Мимино", через девять - "Шла собака по роялю", - все по сценариям Токаревой. Дальше будут еще 11 сценариев, еще 22 книги, 30 экранизаций (на сегодняшний день). И мы очень-очень ждем новых...

"День без вранья" - так называется первый рассказ Виктории Токаревой. "Жизнь без вранья" - это ее негласный девиз. Виктория Самойловна всегда очень честно говорит с читателем. "На грани дерзости" - написал о ней кто-то из коллег.

Позавчера - она честно и дерзко рассуждала о возрасте, о том, что через пару месяцев ей исполнится 80, и что она не смущается этой цифры:
"Не бойтесь старости! Это время прекрасно! В молодости нас заботит любовь, потом - воспитание детей. Сегодня я живу в свое удовольствие. Я по полдня работаю, пишу, - это счастье! Два часа перед сном читаю... Чтение - пассивное творчество. Я надеюсь трудиться еще лет двадцать, как Зельдин..."

...................................................................................
И еще один автограф я получила позавчера на ММКВЯ. Это была очень неожиданная и очень дорогая для меня встреча. О ней я расскажу в следующий раз...

_жж

BlueButton111.3.png

Tags: #ММКВЯ-2017, #Токарева, миниатюры, чудачества, эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Про победу в хоккее...

    Все друзья пишут, как они прозевали победу нашей хоккейной команды, взявшей золото на олимпиаде... "С кухни услышал, что немцы атакуют…

  • Первый или последний?

    Кто изначально придумал, что, чтобы день не был прожит зря, нужно относиться к нему как к последнему в своей жизни? Я бы в последний день ничего…

promo bonmotistka december 30, 2013 14:12 52
Buy for 40 tokens
Там лошадь впереди телеги, но за вагоном мчится паровоз. Пешком получится быстрей пробега, короче – если это кросс. Внимательность в чести там и старанье, открытия возможны и с конца… Первично бытие там, не сознанье, а курица начальнее яйца.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments