Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

"Не реанимировать!" Люди все чаще отказываются от продления жизни любым способом...



Игорь Крутой рассказывает, что Дмитрий Хворостовский предпочел последние дни провести с семьей, вместо того, чтобы отправиться к очередному специалисту во Францию. Михаил Задорнов отказался от "изнуряющих" процедур в последние месяцы жизни.
Только среди моих знакомых за этот год умерло два человека, о страшном диагнозе которых стало известно лишь после их смерти, они мало кому об этом говорили и вели такой образ жизни, который не позволял ни о чем догадываться.

Несколько дней назад 70-летнего американца в бессознательном состоянии подобрали прямо на улице, даже без анализов было понятно, что тот сильно пьян. Документов при нем не было. Мужчину  доставили в одну из клиник Флориды. А когда распахнули рубашку, чтобы начать курс интенсивной терапии, обнаружили татуировку "Не реанимировать!".
"Не" было подчеркнуто. Ниже стояла подпись. Собрали комиссию по врачебной этике. Во Флориде закон обязывает медиков прислушиваться к воле пациентов. Было решено, в данном случае, не оказывать помощь. Человек умер. У него дома нашли все необходимые бумаги, подтверждающие добровольный отказ от реанимации.

80 процентов жителей США заявили в опросе, что предпочли бы не использовать интенсивную терапию на последней стадии болезни. Среди врачей эта цифра еще выше - 88 процентов.

Многие наносят подобные татуировки.






В нашей стране можно отказаться от терапии, но пока не принято учитывать волю пациента в реанимационных мероприятиях ("реанимация" - буквально: "оживление организма")... Спасать будут всегда!

Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Умное животное...

    Это я не про человека. Это я действительно про животных... Вот собаку часто называют умной... И, на мой взгляд, тут путают с послушанием. Но,…

  • Где сидит человек из стойки заказов?

    Все, у кого есть машина, и кто живет в большом городе, наверное, хотя бы раз в жизни пользовались услугами "Макавто". И знают, что заказ…

promo bonmotistka december 30, 2013 14:12 52
Buy for 40 tokens
Там лошадь впереди телеги, но за вагоном мчится паровоз. Пешком получится быстрей пробега, короче – если это кросс. Внимательность в чести там и старанье, открытия возможны и с конца… Первично бытие там, не сознанье, а курица начальнее яйца.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments