Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Чем вы управляете?



"Когда сажусь за руль и еду, понимаю, что еще хоть чем-то в этой жизни управляю, пусть и не ситуацией в целом, так хоть машиной. В прочих случаях в последнее время все катится куда-то само по себе. И остановить, направить в нужную сторону получается скорее по везению, нежели по старанию. Даже наоборот, иной раз, чем больше стараешься - тем меньше получается..." (Не важно, кто это сказал.)

Подобную закономерность еще Флобер в "Воспитании чувств" подметил:
"Для иных людей действие тем недоступнее, чем сильнее охватившее их желание. Их гнетет недоверие к самим себе, мучит опасение не понравиться; к тому же глубокие чувства похожи на порядочных женщин: они страшатся, что их разгадают, и проходят по жизни с опущенными глазами..."

Потом Сеченов объяснил схожее явление в физиологии, он доказал на лягушках: когда возникает раздражение нерва, мы только первый раз "честно" реагируем, потом уже как бы "подготовлены", и в нас возникает противодействие... (И. Сеченов "Рефлексы головного мозга")

Подумалось, а вдруг все просто, как и с машиной: вовремя следить за техническим состоянием, держать стекло чистым, чтоб бензин не на нуле - и поедешь куда нужно... Да, еще важно: охлаждающая жидкость, - а то закипишь в пробке... Ну, а если все ж встала: или буксир вызывай и переключайся на починку, или на общественном транспорте... Другие люди помогут, не действием, так советом...

Чем вы управляете?

Tags: вопрос дня, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои...

    Рассказы. Миниатюры. Детективы. Публикации . Чудачества. Загадки. Конкурсы . 2006г. 2017г.

  • Умное животное...

    Это я не про человека. Это я действительно про животных... Вот собаку часто называют умной... И, на мой взгляд, тут путают с послушанием. Но,…

  • Где сидит человек из стойки заказов?

    Все, у кого есть машина, и кто живет в большом городе, наверное, хотя бы раз в жизни пользовались услугами "Макавто". И знают, что заказ…

promo bonmotistka december 30, 2013 14:12 52
Buy for 40 tokens
Там лошадь впереди телеги, но за вагоном мчится паровоз. Пешком получится быстрей пробега, короче – если это кросс. Внимательность в чести там и старанье, открытия возможны и с конца… Первично бытие там, не сознанье, а курица начальнее яйца.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments