Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Categories:

Выпить штрафную и умереть... Полуденный пост.

Вчера после "Полуденного поста" о штампе на шее, позволяющем его владельцу бесплатно пить во всех кабаках, я получила вопрос о "штрафной".
Ну, в самом деле, за опоздание на торжественное застолье ведь обязательно наливают рюмашку! Оно логично, чтобы прибывший скорее "вливался" в веселую компанию... Но почему "штрафная", не "притирочная" или "приветственная"? Зачем смущать человека, акцентируя внимание на его непунктуальности?
Оказывается, понятие "выпить штрафную" появилось еще во времена Ивана Грозного.  Это сегодня, если ты, например, попался пьяным за рулем, тебе выпишут штраф. А тогда за серьезный проступок заставляли как раз пить, штрафную. И была она немаленькой - чашу литра три наполняли крепким напитком. И провинившийся обязан был выпить все до дна. В знак того, что ни капли не осталось, он переворачивал сосуд. Иногда подобное наказание заканчивалось летальным исходом...




За что сегодня вы стали бы штрафовать людей подобным образом?
Также, как обычно в "Полуденный пост", жду новостей и ссылок на ваши публикации.
И не забудьте, что до конца приема баек на конкурс этой недели осталось 33 часа... Спешите!!! 
Tags: пиши-читай, полуденный пост
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 91
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments