Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

Штаны, уравнявшие мир. Американские дневники.

Сегодня в посте у друга frrb обсуждали китайское производство, потом переключились на американскую промышленность, а уж с нее - на джинсы. И я обещала рассказать, как побывала в самом сердце мирового "Денима", на родине штанов, покоривших мир, - в Сан-Франциско.


Не будь в Калифорнии «золотой лихорадки», у нас с вами не было бы джинсов!
Дело в том, что именно для сан-францистских рабочих на приисках выходец из Баварии Леви Штраус сшил свои первые брюки. Обычно те носили штаны из грубой кожи, но однажды, кожа закончилась. Штраус подсуетился (у него в кладовке лежал брезент, приготовленный для производства палаток), быстренько пустил брезент на «поясные комбинезоны», - так он назвал брюки. Рабочим понравилось: весят мало, не сковывают движений, не изнашиваются...
Позже Леви стал закупать для «поясных комбинензонов» ткань "деним" из порта Генуи, по-итальянски «Дженова», отсюда и пошло новое название - «джинсы». "Секрет" материала заключается в переплетении нитей, только внешние из которых прокрашены.

Предприимчивый Штраус открыл в Сан-Франциско свою фирму и назвал ее Levis.
В 1873 году портной из Невады Якоб Девис предложил Штраусу для упрочения швов и карманов применять металлические заклепки, - окончательный облик джинсов был сформирован.
Первая партия классических джинсов шла под номером 501. С тех пор «классику» так и именуют - «модель 501».


Кожаная нашивка, изображающая лошадей, которые тянут пару Levis в разные стороны, стала фирменным знаком компании… Этот эксперимент действительно проводился в 1886-ом году. Джинсы выдержали. Нашивка "Levi`s" имеет слегка потрепанный вид, потому что фирменные джинсы перед продажей стирают, чтобы они дали усадку.

CIMG0246

Штаб-квартира Levis по-прежнему находится в Сан-Франциско. Это красивое ступенчатое здание из красного кирпича и стекла. Перед ним  - фонтан-водопад.

Мое внимание привлекла табличка у входа: «Предупреждение. Эта территория содержит химикаты, известные в штате Калифорния тем, что могут послужить причиной развития рака, врожденных дефектов и других сбоев в репродуктивной системе.
CIMG0248

CIMG0249

Фирменный магазин Levis размещен на самой дорогой улице Сан-Франциско - Юнион Сквейр.

CIMG0250

CIMG0251
Чего там только нет: все виды одежды, сумки, ремни… Фирменное ателье принимает заказ на эксклюзив.  Здесь можно не только купить обновку, но и посмотреть на коллекции, которые были у Levis за годы существования фирмы.

CIMG0253

CIMG0252

CIMG0254

CIMG0255

"Джинсы сделали для равенства гораздо больше, чем коммунизм..."
                                                 Б. Вебер

Вы помните свои первые джинсы?




До окончания приема работ на конкурс "Собираем байки!" остались сутки...

Tags: американские дневники
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments