Как вы думаете, что в нашем метрополитене может называться "сороконожкой"?
Первое, что приходит в голову - поезда, похожие на гусениц. Ан, нет!
Это, так называемые, "колонные станции мелкого заложения". Чтобы их соорудить, не роют глубоко, а в качестве опоры для свода используют металлические или железобетонные опоры, идущие параллельно продольной оси станции. Так вот, опор обычно двадцать с одной стороны, и двадцать с другой.
"Сороконожки" были распространены в конце 1960-х, начале 70-х годов, после чего колонные трёхпролётные станции строились с 26-ю рядами колонн, а некоторые из них (уже в 1990-х) — с 22-мя рядами (например: «Бибирево»)," - сообщает Википедия.

Это станция-"сороконожка" Автово в Петербурге.
Я тоже живу в районе "сороконожки", только в Москве. На днях наблюдала на своей станции нечто интересное:
Сидит бабулька-контролер, к ближайшему турникету подходит девочка с ангельским личиком. Кожа мраморная, как те колонны... Останавливается, бубнит что-то про себя с отрешенным взглядом, крестится, совершает поклон... Створки перед ней сами и растворяются, - девочка проходит. Бабулька-контролер икает и тоже крестится, остальные - кто видел, остолбенели! А я бросилась за молодкой. Та, уже на эскалаторе, шапочку-то с себя стащила и билет с чипом из-под ее отворота вынула...
Где были вы, что видели, что написали? Делитесь впечатлениями и ссылками!!!
А за лучшую байку недели не забыли проголосовать? Осталось 9 часов!!!
Journal information