Антиискусственный интеллект. (bonmotistka) wrote,
Антиискусственный интеллект.
bonmotistka

Category:

Откуда растут рога? Полуденный пост.

- Почему у мужчин растут рога? - спросил муж, причесываясь перед зеркалом.
Я взглянула на него недоуменно.
- Ну-у, почему принято так говорить? - смутился он. - Сделай об этом пост!
И ушел на работу...

Пару часов, проведенных в тенетах поисковиков, не дали однозначного варианта.
Помимо несколько скабрезных версий про рог - фаллический символ, с игрой слов "наставить - вставить", обнаружились три основных, вполне приличных, исторических варианта:

1. Мужья женщин, к коим благоволили царственные особы, всегда были на особом счету. Византийский император Андроник Комин (1183-1185) разрешал законным супругам своих любовниц охотиться в собственном зверинце. Это была особая, почетная привилегия. Всем, кто ею обладал, вешали на ворота оленьи рога.
Тоже самое делали позже и французские правители. Именно во французском языке впервые появилось слово "рогоносец", применяемое исключительно к тем, у кого "рога на лбу", то есть, на воротах.

2. Все помнят, что у немецких воинов были шлемы с рогами. Провожая мужа на войну, жены надевали им этот шлем.  Но сами далеко не всегда проводили дни разлуки в скорби и тоске...

Впрочем, эта версия отпала в ходе обсуждения в комментариях.  Вот, что написал   araty :
"...насчет рогов на германских шлемах - спорно. На кой рога на шлемах? Шлемы у германцев и тех же викингов были такие же, как и у славян. Практически один к одному - удобно, надежно, практично. А рога зачем. Читал, что рога на шлемы одели викингам в одной средневековой театральной постановке, т.к. викинги не слабо доставали своими набегами и их долго считали исчадием ада - вот и получайте рога. Ну а дальше это уже традицей стало. Хотя в тех же исторических фильмах самих скандов ( тот же "Арн") нет никаких рогов. Да и мастера боев на мечах, разные там рицарские клубы, утверждают, что рога достаточно сложный, но весьма малополезный элемент, и их ежели и ставили, то скорее на шлемы рыцарей в дорогих латах."

3. Якобы существовал немецкий Указ  от 1427-го года, запрещавший брать с собой на военные сборы жен. если кто нарушал этот запрет, то должен был носить рога. (Но, скажу честно, подтверждения этому указу в исторических статьях я не нашла - только в лингвистических, где рассматривалось толкование выражения. Так что последняя версия мне также кажется весьма сомнительной...)

Теперь выражение "наставить рога" применяется не только к мужчинам...

Пишите, что интересного у вас происходит, оставляйте ссылки на свои публикации! Ведь это - "Полуденный пост"!!!







И не забывайте, что продолжается конкурс "Собираем байки!"

Tags: пиши-читай, полуденный пост
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments