Эту страничку из дневника я хочу выложить именно сегодня, в день, когда мы молчим, вспоминаем и размышляем о стихии.
Здесь написано об Океане… Об Океане, Тихом, соленой такой водичке, на вкус напоминающей слезы.
Океан, состоящий из капель, велик.
Из пылинки слагается материк.
Твой приход и уход не имеют значенья.
Просто муха в окно залетела на миг…
Омар Хайям
Я раньше полагала: какая разница, находишься ты на берегу Океана или на берегу моря? Там и там – вода до горизонта. Там и там - соленая.
Фигушки! (В смысле, разница, на самом деле, офигенная!) Стихию Океана с морской ни за что не спутаешь. Непомерная энергия!!! Этакая мощь, что, кажется, лампочки на прибрежных столбах работают без проводов.
И волны здесь - словно огромные щупальцы. Если подойдешь к ним близко, - схватят и утащат. И никто не в силах удержать.
Здесь много серфингистов. Они пытаются укротить Океан, сражаются с водной стихией, как тореро с быком. И обязаны победить, иначе нет дороги назад.
Возвращение серфингистов – целый ритуал. Они делят волну на несколько сегментов. На одном нужно лечь на доску, потом, доплыв до мелководья, встать (уже на другом сегменте), повернуться боком к линии берега (на третьем) и, наконец, сделать смелый шаг вперед, к суше (это уже на четвертом). Пока не подошло нужное время, спортсмен следит за волной и выжидает, а, кажется, будто молится, или договаривается с ней.
По берегу колесит патруль полиции. Копы сидят в машине с видом людей, подчинивших закону все вокруг. Наверное, свято верят и в то, что, понадобись, свисток, торчащий из нагрудного кармана, сгладит любое волнение.
Где-то там, далеко, где заканчивается эта вода, и начинается новый материк, расположены Япония и Китай. Мы привыкли считать, что Япония и Китай – восток. А для американцев это запад, ну, то есть, то, что на закате…
Разница с Гринвичем, то бишь Лондоном, - минус 8 часов, а с Москвой – минус 11, с Токио – минус 17. Еще немного западнее от Сан-Франциско, и в Океане проходит меридиан перемены дат, с которого начинается новый день. То есть по правую сторону от него вчера, а по левую – завтра, но там и там одинаковое время суток. Пересекаешь меридиан в одном направлении – день теряешь, пересекаешь в другом – проживаешь день заново. На одном из утесов в Сан-Франциско расположена площадка, которая так и называется "Конец Земли". Хотя правильнее было бы ее назвать «Конец суток». Стоишь на этом утесе и смотришь в Океан, в день грядущий…
Мы обманываем себя. Когда говорим, что есть прошлое и есть будущее. Это условность, как условен меридиан перемены дат. Мы придумываем правила, чтобы создать иллюзию контроля над собственным существованием. Но вокруг - только СТИХИ-И-Я... Мы забываем простое: мир соткан из воды, суши, воздуха и огня... Но...
Средь стихий, сотрясающих нынешний век,
Пятый есть элемент – человек!
Journal information