Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

НАПЕРЕКОР ВОЛНЕ (американские дневники)

Эту страничку из дневника я хочу выложить именно сегодня, в день, когда мы молчим, вспоминаем и размышляем о стихии.
Здесь написано об Океане… Об Океане, Тихом, соленой такой водичке, на вкус напоминающей слезы.

Океан, состоящий из капель, велик.
Из пылинки слагается материк.
Твой приход и уход не имеют значенья.
Просто муха в окно залетела на миг…
Омар Хайям



Я раньше полагала: какая разница, находишься ты на берегу Океана или на берегу моря? Там и там – вода до горизонта. Там и там - соленая.

Фигушки! (В смысле, разница, на самом деле, офигенная!) Стихию Океана с морской ни за что не спутаешь. Непомерная энергия!!! Этакая мощь, что, кажется, лампочки на прибрежных столбах работают без проводов.

И волны здесь - словно огромные щупальцы. Если подойдешь к ним близко, - схватят и утащат. И никто не в силах удержать.



Здесь много серфингистов. Они пытаются укротить Океан, сражаются с водной стихией, как тореро с быком. И обязаны победить, иначе нет дороги назад.

Возвращение серфингистов – целый ритуал. Они делят волну на несколько сегментов. На одном нужно лечь на доску, потом, доплыв до мелководья, встать (уже на другом сегменте), повернуться боком к линии берега (на третьем) и, наконец, сделать смелый шаг вперед, к суше (это уже на четвертом). Пока не подошло нужное время, спортсмен следит за волной и выжидает, а, кажется, будто молится, или договаривается с ней.
По берегу колесит патруль полиции. Копы сидят в машине с видом людей, подчинивших закону все вокруг. Наверное, свято верят и в то, что, понадобись, свисток, торчащий из нагрудного кармана, сгладит любое волнение.

Где-то там, далеко, где заканчивается эта вода, и начинается новый материк, расположены Япония и Китай. Мы привыкли считать, что Япония и Китай – восток. А для американцев это запад, ну, то есть, то, что на закате…

Разница с Гринвичем, то бишь Лондоном,  - минус 8 часов, а с Москвой – минус 11, с Токио – минус 17. Еще немного западнее от Сан-Франциско, и в Океане проходит меридиан перемены дат, с которого начинается новый день. То есть по правую сторону от него вчера, а по левую – завтра, но там и там одинаковое время суток. Пересекаешь меридиан в одном направлении – день теряешь, пересекаешь в другом – проживаешь день заново.  На одном из утесов в Сан-Франциско расположена площадка, которая так и называется "Конец Земли". Хотя правильнее было бы ее назвать «Конец суток». Стоишь на этом утесе и смотришь в Океан, в день грядущий…

Мы обманываем себя. Когда говорим, что есть прошлое и есть будущее. Это условность, как условен меридиан перемены дат. Мы придумываем правила, чтобы создать иллюзию контроля над собственным существованием. Но вокруг - только СТИХИ-И-Я... Мы забываем простое: мир соткан из воды, суши, воздуха и огня... Но...

Средь стихий, сотрясающих нынешний век,
Пятый есть элемент – человек!



Tags: американские дневники, бонмотушки
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments