Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

За медовым месяцем - полынный. Полуденный пост.

Все помнят, что первый месяц брака называется "медовым", но мало кто знает, что следующий за ним - "полынный"... То есть, горький, наполненный тяготами будничной жизни.
Первое упоминание словосочетания "медовый месяц" принадлежит Вольтеру. В своем романе "Задиг, или Судьба" (1747г.) он пишет: "Задиг испытал, что первый месяц брака, как он описан в книге Зенд, является медовым месяцем, а второй - полынным месяцем".

Но есть и вторая версия происхождения "медового месяца", чисто русская. В старину брачующимся обязательно вручали в подарок бочонок с медом. Весил он от пяти до десяти килограмм и съесть всю эту сладость требовалось в течение месяца.  По другим источникам, на свадьбу варили медовуху и в ближайшие тридцать дней супругам запрещалось потреблять что-либо крепче этого напитка, ведь была велика вероятность зачать ребенка.

Признаться, отечественные версии мне более по душе. А значит, можно обойтись и без полынной горечи, идущей следом. Ну, а то, что словосочетание употребимо во многих странах, не только у нас, - просто не будем принимать в расчет!

Давно у вас был "медовый месяц", вы о нем писали? Выкладывайте ссылку! Или расскажите о чем-нибудь еще...




Tags: пиши-читай, полуденный пост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal