За сто лет до этого другой Иван, или как это имя произносится на западный манер - Иоганн, Гутенберг пришел к выводу, что, если книги компоновать из вырезанных по металлу букв и штамповать этим набором страницы, то можно создать больше копий, нежели при рукописном повторении. Главное -помнить, что тексты нужно набирать в обратном порядке... Гутенберг был зеркальщиком и ювелиром, занимался шлифовкой полудрагоценных камней. Вот он и нашел необычное применение знакомому ему по практике эффекту отражения... К 1456-ому году мастер успел отлить 5 (или больше - теперь уже трудно судить) различных шрифтов, и выпустить латинскую грамматику, папские индульгенции и Библию.
Но и Гутенберг не был первопечатником в мировом масштабе. Первый оттиск текста на бумаге получили в Китае еще в 868-ом году. Это была ксилография (печать с деревянной гравюры), ее применили для воспроизведения "Алмазной сутры". Первым же наборным печатным документом стал сборник дзэн-буддистских проповедей, он был издан в Корее в 1377-ом году и до сих пор хранится во французской Национальной библиотеке в Париже.
Ну, а теперь, как известно, для тиражирования произведений совершенно не нужны ни печатные станки, ни бумаги. Что из своих записей вы выставили на всеобщее обозрение? Поделитесь ссылкой в этом "полуденном посте".
Стартовала новая неделя конкурса "Собираем байки!"
Journal information