Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Как камни книги печатать помогали... Полуденный пост.

Кто изобрел книгопечатание? Любой русский ответит - Иван Федоров. И ошибется. Федоров издал первую книгу на русском языке, это было в 1564-ом году.
За сто лет до этого другой Иван, или как это имя произносится на западный манер - Иоганн, Гутенберг пришел к выводу, что, если книги компоновать из вырезанных по металлу букв и штамповать этим набором страницы, то  можно создать больше копий, нежели при рукописном повторении. Главное -помнить, что тексты нужно набирать в обратном порядке... Гутенберг был зеркальщиком и ювелиром, занимался шлифовкой полудрагоценных камней. Вот он и нашел необычное применение знакомому ему по практике эффекту отражения... К 1456-ому году мастер успел отлить 5 (или больше - теперь уже трудно судить) различных шрифтов, и выпустить латинскую грамматику, папские индульгенции и Библию.
Но и Гутенберг не был первопечатником в мировом масштабе. Первый оттиск текста на бумаге получили в Китае еще в 868-ом году. Это была ксилография (печать с деревянной гравюры), ее применили для воспроизведения "Алмазной сутры". Первым же наборным печатным документом стал сборник дзэн-буддистских проповедей, он был издан в Корее в 1377-ом году и до сих пор хранится во французской Национальной библиотеке в Париже.



Ну, а теперь, как известно, для тиражирования произведений совершенно не нужны ни печатные станки, ни бумаги. Что из своих записей вы выставили на всеобщее обозрение? Поделитесь ссылкой в этом "полуденном посте".


Стартовала новая неделя конкурса "Собираем байки!"
Tags: пиши-читай, полуденный пост
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 93
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments