Практически все знают, что такое Кабуки, - традиционный японский театр, соединяющий в себе музыку, танец, пение и драму. Актеров Кабуки отличают сложный грим и массивные костюмы, каждый элемент которых - определенный символ. Еще принято считать, что это чисто мужской театр. То есть все роли, в том числе и женские, в нем исполняют мужчины. Но это не так! Более того, изначально Кабуки был абсолютно женским театром.
Основательницей жанра Кабуки стала служительница святилища Идзумо Тайся Окуни, в 1603-ем году она начала исполнять ритуальные танцы, этим прославилась и организовала собственный театр, в который входили только актрисы. Через какое-то время у труппы стали появляться конкуренты, созданные по образу и подобию.
Часто в репертуар театра входили сцены из светской жизни, не все из них отличались изящностью содержания, да и актрис было бы не справедливо назвать скромницами. И уже в 1629-ом году женщинам запретили выступать на сцене.
Сто с лишним лет назад этот запрет был снят, однако актрисы в мужских труппах все равно являлись (и являются до сих пор) редкостью. Попытки пресекает... публика! Во-первых, японский народ любит традиции. Во-вторых, оннагата (мужчины, исполняющие роли женщин) так овладели своим искусством (есть династии передающие секреты мастерства аж на 17 поколений), что за ними закрепили роль хранителей женского национального идеала.
Дорогие друзья! Это "полуденный пост". Вчера мы с вами обсуждали, стоит ли его модернизировать, - пришли к выводу, что не стоит!
Единственное пожелание, высказанное в комментариях, - чтобы ссылок помещалось побольше.
Не стесняйтесь! Сообщайте, какие интересные публикации у вас появились.
Мы все вместе, по возможности и желанию, будем их просматривать и оставлять отклики...
Journal information