Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Прием во дворце. Пятничная история.

(Предысторию сегодняшнего рассказа вы можете посмотреть в пятничных публикациях под меткой "исторический анекдот".)

Санкт-Петербург, сентябрь 1798-го года.


Все трое уселись в карету, покатили к Зимнему дворцу. Надобно, наконец, объяснить, почему императорское семейство жило там в теплое время года.
Началось все с истории, не менее мифичной, нежели сон Татьяны. Якобы некогда часовому, стоявшему в карауле у Летнего дворца явился архангел Михаил. Завис в воздухе и источал сияние. Он повелел пойти и приказать от его имени императору построить здесь храм в его, архангела Михаила, честь. Часовой передал весть через начальство. Склонный к мистике Павел отнесся к «приказу» свыше серьезно. Только вместо большого храма решил возвести довольно скромную церковь, а рядом поставить новые императорские хоромы, также названные в честь архангела Михаила, - покровителя царствующей династии.

Летний дворец, резиденцию, с оной в семье Анклебера было столь много связано, снесли. И уже 26 февраля 1797 года состоялась торжественная закладка первого камня будущего сооружения. Возведение шло небывалыми темпами. Шесть тысяч человек работали круглосуточно и без выходных. На нужды строительства из казны было выделено единовременно 791 200 рублей и по 1 173 871 рублю 10 копеек добавлялось ежегодно.
- Поторапливайтесь, поторапливайтесь, - шельмецы, - подгонял работников Павел. – Я желаю умереть на том же месте, что и родился. – Шутка, сия, признаться, была весьма тяжеловесной.

Сознание Павла Петровича без конца терзал страх неминуемой и скорой смерти. Подходил к концу осьмнадцатый век, повидавший девятерых российских самодержцев, семеро из которых взошли на трон либо благодаря перевороту, либо за счет интриг.
Павел, разумеется, положил конец чехарде с престолонаследием по «усмотрению правительствующего государя». Ибо сия формулировка давала слишком большой простор для действий. Он узаконил наследование по сыновней линии. Но и это не успокоило душу.

Во время  благодарственного молебна в Зимнем дворце  по случаю восшествия Павла на престол, протодьякон Иоанн провозгласил: «Благочестивейшему самодержавнейшему великому государю нашему императору Александру Павловичу…». В храме воцарилась глухая тишина. Смолк и священник, заметив роковую ошибку. И вдруг гулкие цокающие шаги, то император Павел приближался к аналою:
- Сомневаюсь, отец Иоанн, чтобы ты дожил до торжественного поминания императора Александра!
С протодьяконом случился сердечный приступ, он умер последующей ночью.

Спустя недолгое время самодержец вспомнил и о заточенном в Шлиссельбургскую крепость вещем монахе Авеле. Повелел привести к нему старца, спросил о своем будущем. Но ответ Авеля был ничуть не радостнее, чем прежние предсказания матушке Екатерине, монах предрек Павлу короткое царствование и смерть от удушения в собственной спальне.

Император терзался подозрениями и не доверял никому. Он опасался той же участи, что постигла Петра III.
Тайная экспедиция заводила дела по малейшему подозрению, в семь раз чаще, чем то было при Екатерине Алексеевне. Большинство - по доносу. В основном они касались лиц, якобы замышлявших заговор против государя, а также дерзко о нем отзывавшихся. При этом «дерзостью» считалось хотя бы одно только употребление по отношению к главе государства слова «курносый».
Предпринятые строгие меры не помогали уберечься от инцидентов подобных тому, что произошел накануне на царской поварне. Разумеется, Павел захотел посмотреть в лицо своим спасителям, наградить их по-императорски.



Невысокий, он стоял посреди своего кабинета, опершись на край стола. Спина по возможности выпрямлена, голова приподнята, кур…, простите, аккуратненький носик задран вверх.
- Правду ли говорят, вы спасли меня от верной гибели?!
- Правду или нет, а вот эта юная особа, - Прохор указал жестом на Марьяшу. – Заметила, что гвардеец вылил в мешок с кофе целую бутыль жидкости. Смею предположить, что то был яд.
Государь вдруг сжал руку в кулак и с силой ударил по столу:
- Вот мерзавцы!
Все вздрогнули, а девочка даже сделала шаг назад, заступив за плечо Андрея.
Второй удар произвел гораздо меньшее впечатление, хотя и был сильнее, аж чернильница подскочила.
- Я ль не благодетель?
Собравшиеся потупили взор.
- Не слышу?
- Вы, Ваше Величество, наидобрейший монарх, - ответил за троих Прохор, учтиво поклонившись.
- То-то. Вот и гвардейца-изменника надобно было бы казнить, но я придерживаюсь того же направления, что и Елизавета Петровна, возложившая запрет на убиение по суду. Я, так сказать, не кнутом, но пряником. Вот и вам подарки заготовил.
Он позвонил в колокольчик и явился человек с подносом. На подносе лежали брошь в виде цветка с разноцветными камушками и золоченая табакерка. Брошь он самолично приколол к корсажу расчудесного Марьяшиного платьица, табакерку отдал Прохору. На днище, как разглядели потом, была выгравирована надпись: «Семье Анклеберов за долгую и верную службу при императорском дворе».
- А теперь приглашаю в соседнюю залу, там накрыт стол. Не все же, Прохор, вам меня кормить, давайте сегодня поступим наоборот, – подошел поближе и шепнул на ухо. – Правда, все одно угощенье делали ваши же подчиненные. Но я приказал, чтобы в тайне от Вас! - Павел бодро распахнул двери.

Продолжение истории ЗДЕСЬ.

Tags: пиши-читай
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments