Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

Что тебе снится, крейсер "Аврора" в час, когда солнце встает у "Ручьев"? Полуденный пост.

Где находится легендарный крейсер "Аврора"? Думаете, стоит на Неве, причаленный к берегу?
Нет!  Крейсер "Аврора" - в "Ручьях"!
Вот он:



Какие же это ручьи? И точно ли это крейсер?
Отвечаю. Это финский залив. 150 км. от Санкт-Петербурга, Кингисеппский район неподалеку от поселка Вистино. Военный причал "Ручьи".
В 1984-ом году, когда крейсер начали реставрировать, поняли, что сделать это невозможно. Из нижней его части уже который год мощные насосы откачивали прибывающую воду, она насквозь  проржавела.  Ее и отрезали, - весь остов ниже ватерлинии, с носом и кормой.
Отрезанную часть решили использовать как волнорез, затопив. Снарядом пробили на дне залива яму, но "Аврора" села на нее неудачно, получилось, что нос задрался и торчит из воды, при отливе виднеется и все днище.

Ходило много слухов, мол, местные жители растащили останки корабля на "сувениры". У кого-то в хозяйстве лестница из трапа, у кого-то окошко из иллюминатора... Это все неправда. Ни трапов, ни иллюминаторов в затопленной части не было. А вот что действительно можно было прихватить на память - так это уникальные медные шестиугольные гвозди обшивки...

В январе нынешнего года министр обороны Шойгу побывал в городе на Неве и пообещал разобраться с ситуацией вокруг революционного символа. Остается надеяться, что это будет именно так.

О чем вы писали ?
Оставляйте в комментариях ссылки на публикации в своих журналах.

Ведь это "полуденный пост ", он для того и предназначен.



Напоминаю также, что начался сбор баек на конкурс новой недели!
Tags: пиши-читай, полуденный пост
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 93
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments