Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Трудный выбор: меж святостью и пороком... Конкурс "Собираем байки!"

Вот уже время поджимает. Надо бы готовить пост с итогами. А в голосовании - то два победителя, то один, с перевесом всего в одно очко!
А тут еще подоспел комментарий от fagot99 :
"Правильно говорят, что Россия - страна в социокультурном отношении расколотая. За икону столько же, сколько за пьяную крысу. Лично я за - пьяную крысу."
Тайну своего голосования я сохраню. Но добавлю, что "крыса" - совершенно очаровательная.  Не испытываю не малейшей неловкости, объявляя обе эти байки победительницами.

miliatania

Есть у меня икона, написанная лет 300 назад на деревянной доске. На ней Иисус Христос благословляющий всякого, кто смотрит на него. Взгяд Господа словно проникает тебе в душу. Перед этой иконой молилась моя бабушка и мама, а теперь я. Недавно у меня попросил икону сын. Я ему отдала на время.

Историю этой иконы рассказала мне мама лет сорок назад, и я её вам перескажу.
Вскоре после революции по России прокатилась волна ненависти к церкви. Их разрушали, священников убивали, а иконы сжигали. Коснулась эта волна и того села, в котором жила многочисленная семья моей бабушки, истово верующей в Бога.
И когда бабушка узнала, что возле красноармейцы жгут иконы возле храма, она вместе с другими бабами побежала к церкви. Женщины плакали, хватали за руки красноармейцев, но те их отпихивали и продолжали своё богохульство. Бабушка моя молча наблюдала за происходящим, сердце её рыдало, но сделать она ничего не могла. И вдруг она заметила в руках одного красноармейца небольшую икону, которую тот не решался бросить в костёр, будто кто-то его остановил. Он стоял и смотрел на икону, а руки его были словно парализованные. Бабушка подошла к нему и молча вытащила из его рук икону и спрятала её на груди.
Красноармеец этот отошёл в сторонку, сел на землю и обхватил голову руками. Он сидел долго, а потом встал и, пошатываясь, пошёл в сторону от костра. Больше его бабушка не видела.
Она принесла икону домой и стала смотреть: ей на миг показалось, что рука Господа приподнялась и осенила её крестным знамением.
У бабушки была большая семья: три сына и две дочери. В тридцатые годы жилось очень тяжело, но беда ни разу не коснулась её семьи. Когда началась война, дедушка и три моих дяди ушли на фронт. Прошли всю войну и вернулись живыми и невредимыми. Всю войну бабушка молилась за них перед Господом.
Однажды она поделилась этой историей с незнакомой старушкой, которая невесть откуда зашла к ней в дом попросить водички. Эта старушка её внимательно выслушала и сказала: "Ирина, запомни, пока икона будет в твоём роду, ве твои внуки и правнуки будут под ащитой Господа, ты её должна передать своей младшей дочери, а она будет молиться за весь твой род". Старушка ушла. А бабушка даже ей спасибо не сказала. Она выбежала на улицу, чтобы вернуть старушку, но её нигде не было. Стала расспрашивать соседей, но никто не видел незнакомую женщину.
Бабушка умерла в 1962 году. Перед смертью она рассказала эту историю моей маме, а мама мне. Мама моя молилась утром и вечером. Несмотя на тяжёлую жизнь, все мы получили высшее образование, добились определённых успехов в жизни.

Как-то раз жена моего брата рассказала мне о том, что у их единственного сына начались проблемы в жизни и в бизнесе. "Вот мама молилась всегда за вас, а сейчас молиться некому"- сказала она. У них в доме даже иконы не было.
Я ей ничего не сказала, но отметила про себя, что давно я Олега не упоминала в своих молитвах. Я стала просить Господа за Олега, и через месяц у него всё наладилось.


andrewfil777
Крыса.
Как-то раз, приятель рассказал мне, что обнаружил у себя в гараже мышь, которая всю зиму питалась хозяйственным мылом. Сразу вспомнили историю индейца Джо из «Приключений Тома Сойера», который, будучи замурованным в пещере, питался стеариновыми свечками.


А мне пришла на память история из моей жизни.
Был у меня гараж в «Юпитере», кооператив так назывался. Использовал его вместо овощной ямы. Картошку там хранил, консервы, всё такое. И вот, в процессе эксплуатации образовалась у меня трёхлитровая банка неликвидного крыжовникового варенья. То бишь прокисло оно. Смотрю я: варенье как-то непрезентабельно в банке выглядит, крышку сорвало, из банки пена прёт. В общем, на лицо все признаки брожения. И аромат… Настоящая брага, жуть! Выставил я банку на верстак, думаю, потом выброшу, в этот раз некогда возиться с этой дрянью. Ну и забыл про неё. Приехал в гараж только недели через две. Открываю гараж и вижу такую картину: на верстаке сидит огромная крыса, лапой своей остатки браги со дна трёхлитровой банки загребает и в рот себе пихает. Увидела меня, уставилась мутным взором, видно с трудом соображая, кто я такой и откуда взялся. Я тоже от неожиданности остолбенел. Смотрим мы так друг на друга секунду, другую, третью… Затем крыса взвизгивает, подпрыгивает на месте, пытаясь, очевидно смыться, но поскальзывается на верстаке и неловко грохается на пол. Снова вскакивает и неровной походкой, мотаясь из стороны в сторону, бежит в дальний угол, с ходу врезается башкой в трубу отопления (аж гул по гаражу пошёл), опрокидывается на спину, опять встаёт и, глухо матерясь и постанывая, прыгает на трубу и, скользя и спотыкаясь, исчезает в отверстии, ведущем в соседний гараж. Ещё несколько секунд оттуда слышны звон, грохот, писк, потом всё стихает. Я смотрю на пустую банку из-под «браги» и понимаю, что крыса была сильно под «шафе». Хотел было рассердиться на неё, но не смог, а потом даже пожалел: завтра наутро ей не позавидуешь. Банка пустая – похмелиться бедолаге нечем будет…


ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ !!!
Приз - 500 ЖЖЖ-тончиков поделен пополам и отправлен.

На этом наши раздвоения не закончились.
По голосованию за второе место также нет единого мнения.
Его поделили butcher74 с байкой о "Мусорщике" и zanzam с "Некоторыми особенностями трудоустройства в эмиграции" (там, кстати, тоже про крыс).
На третьем месте история от lupersolski "
Про "белый седан" и двух обалдуев".

Всех финалистов с победой!!!
Спасибо всем проголосовавшим!



Итак, конкурс минувшей недели завершен, и тут же начинается конкурс следующей недели!!!
Оставляйте свои байки в комментариях под этим постом вплоть до среды, 10 апреля 2013-го года до 21.00 по московскому времени. Рекомендуемый объем - 1,5-2 странички печатного текста с двойным интервалом. На голосование может быть отобрано максимум семь историй.


УДАЧИ!!!

Tags: собираем байки
Subscribe

  • Итак, главная обновилась... Можно выдохнуть!

    И не только главная. Что изменилось? 1. Все идет одной "лентой". В начале "рекомендации редакции" (5 штук плюс…

  • О критике и критиках...

    Вот, учились же все в одном вузе, может быть даже на одном курсе. Но один стал творцом, а другой - критиком. Как вы считаете, имеет ли человек…

  • Этот горький алкоголь...

    Выпил. И хочется еще. Я не о пьянстве, не о запоях, конечно. Но вот, например, "Рижский бальзам" или "Кампари" - два…

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Итак, главная обновилась... Можно выдохнуть!

    И не только главная. Что изменилось? 1. Все идет одной "лентой". В начале "рекомендации редакции" (5 штук плюс…

  • О критике и критиках...

    Вот, учились же все в одном вузе, может быть даже на одном курсе. Но один стал творцом, а другой - критиком. Как вы считаете, имеет ли человек…

  • Этот горький алкоголь...

    Выпил. И хочется еще. Я не о пьянстве, не о запоях, конечно. Но вот, например, "Рижский бальзам" или "Кампари" - два…