Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Category:

Темное прошлое "Потемкинских деревень". Полуденный пост.

"Потемкинские деревни" - это миф.
Считается, что князь Потемкин выстроил по маршруту следования Екатерины Второй в 1787-ом году в Новороссию и Тавриду бутафорские поселения.
Но у князя с императрицей были весьма доверительные отношения. А легенду про то, что на самом деле в Российской глубинке все очень плохо, но русские вельможи тщательно пытаются это скрыть, пускаясь на различные ухищрения, пустили представители иностранных дворов, путешествовавшие вместе с государыней. С ними был даже австрийский император Иосиф II, отправившийся в поездку инкогнито.
Непосредственным автором легенды о "Потемкинских деревнях" скорее всего стал саксонский дипломат Георг Гельбиг. Он упомянул о них в книге-памфлете «Потёмкин Таврический».

И вот эта "утка" отлично прижилась на наших российских подворьях... Обидно, да?




Что у вас нового? Оставляйте ссылки на свои публикации. "Полуденный пост" существует именно для того, чтобы вы могли рассказать о себе.

Напоминаю также, что продолжается сбор баек на конкурс новой недели.


Tags: пиши-читай, полуденный пост
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments