Наталья Шеховцова (bonmotistka) wrote,
Наталья Шеховцова
bonmotistka

Categories:

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО ПУТЬ К ВЕРШИНЕ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ТРУПЫ? (ОПРОС)

Кто не любит, чтобы у него на душе скребли кошки – не читайте! Я не про тех шерстистых созданий, что тянутся к нам на мягком диванчике, я про шипы на подошвах, при помощи которых люди карабкаются вверх по скользкому льду. Ибо сегодня – День альпиниста.



Представители этой профессии ранее покоряли меня уже одной своей причастностью к романтической и легендарной касте. Горновосходительство вызывало благоговейный трепет и почтение. Но... от пути вверх до падения вниз, как известно, один шаг.

Направленность моих мыслей резко изменилась с тех пор, как я узнала, что героям, оставившим след на самой высокой горе мира – Эвересте – приходится в буквальном смысле переступать через людские трупы. Те, кто поднимается на вершину с юга, минуют около десяти открыто лежащих, вмерзших в свою мечту, человеческих тел, с севера – около восьми, среди них двое русских. Пишу «около», потому что из-за труднодоступности места цифры не самые точные, показания очевидцев разнятся.

И это только непосредственно на тропах маршрутов, отползших в сторону вообще никто не считал. Не вернувшимися с Эвереста числятся полторы сотни людей. А добрались до самой близкой к солнцу точки на земле за все годы – всего 1500.

Но вот факт абсолютно верный, внесенный во всевозможные энциклопедии и справочники: отметку 8 500 метров на Эвересте называют «зелеными ботинками». Ну, а что, цвет яркий, издалека приметный! И не было бы ничего шокирующего, если бы эти ботинки не были надеты на индийского альпиниста Тсеванга Палжора, погибшего 10 мая 1996 года в возрасте 28 лет.

Обнаруженные останки не спускают вниз, потому что это очень сложно – вертолет не долетает, выносить на руках – рисковать собственной жизнью… По той же причине умирающих от нехватки кислорода бросают и идут дальше, баллон за твоей спиной рассчитан лишь на одного. Иногда на обратном пути застают в той же позе, или через несколько лет, при повторном восхождении, - положение не меняется.

Кто способен выдержать подробности, вот ссылка: http://www.extremalov.net/news/everest-useyan-trupami

Я сама амбициозна и цинична. Не собираюсь ехидничать о коммерческой подоплеке проекта (восхождение одного человека стоит от 25 до 50 тысяч долларов). Я смотрю снизу и не понимаю. Разве это нормально?



Нормально ли то, что на пути к вершине приходится переступать через трупы?

Да. Каждый сам распоряжается жизнью и ее маршрутами. При восхождении на иные вершины и даже лестницы трупов бывает больше.
24(64.9%)
Нет. Такие победы дико праздновать. Цели и пути к ним должны быть чисты, как и снег на горных вершинах.
13(35.1%)

Tags: опросы
Subscribe

promo bonmotistka july 16, 2019 07:00 92
Buy for 100 tokens
14 июня 2019 года. Дед, я только что узнала, как и где ты погиб. До сих пор в нашей семье было известно только то, что ты пропал без вести. Вроде бы кто-то даже видел, что ты был ранен при переправе через реку. Предположили, что не смог выплыть... Каждую Могилу Неизвестному солдату мы считали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →