Кто не любит, чтобы у него на душе скребли кошки – не читайте! Я не про тех шерстистых созданий, что тянутся к нам на мягком диванчике, я про шипы на подошвах, при помощи которых люди карабкаются вверх по скользкому льду. Ибо сегодня – День альпиниста.
Представители этой профессии ранее покоряли меня уже одной своей причастностью к романтической и легендарной касте. Горновосходительство вызывало благоговейный трепет и почтение. Но... от пути вверх до падения вниз, как известно, один шаг.
Направленность моих мыслей резко изменилась с тех пор, как я узнала, что героям, оставившим след на самой высокой горе мира – Эвересте – приходится в буквальном смысле переступать через людские трупы. Те, кто поднимается на вершину с юга, минуют около десяти открыто лежащих, вмерзших в свою мечту, человеческих тел, с севера – около восьми, среди них двое русских. Пишу «около», потому что из-за труднодоступности места цифры не самые точные, показания очевидцев разнятся.
И это только непосредственно на тропах маршрутов, отползших в сторону вообще никто не считал. Не вернувшимися с Эвереста числятся полторы сотни людей. А добрались до самой близкой к солнцу точки на земле за все годы – всего 1500.
Но вот факт абсолютно верный, внесенный во всевозможные энциклопедии и справочники: отметку 8 500 метров на Эвересте называют «зелеными ботинками». Ну, а что, цвет яркий, издалека приметный! И не было бы ничего шокирующего, если бы эти ботинки не были надеты на индийского альпиниста Тсеванга Палжора, погибшего 10 мая 1996 года в возрасте 28 лет.
Обнаруженные останки не спускают вниз, потому что это очень сложно – вертолет не долетает, выносить на руках – рисковать собственной жизнью… По той же причине умирающих от нехватки кислорода бросают и идут дальше, баллон за твоей спиной рассчитан лишь на одного. Иногда на обратном пути застают в той же позе, или через несколько лет, при повторном восхождении, - положение не меняется.
Кто способен выдержать подробности, вот ссылка: http://www.extremalov.net/news/everest-useyan-trupami
Я сама амбициозна и цинична. Не собираюсь ехидничать о коммерческой подоплеке проекта (восхождение одного человека стоит от 25 до 50 тысяч долларов). Я смотрю снизу и не понимаю. Разве это нормально?
Нормально ли то, что на пути к вершине приходится переступать через трупы?
Journal information